Маленькая сказка

Глава 2. Интересный разговор

          Прошло уже несколько дней, но ничего необычного не происходило. Она и прислушивалась и присматривалась, но всё было тихо и спокойно, а её четырехлапые любимцы вели себя, как и раньше. Они ели, спали, гуляли, ловили мышей, но ни словечка не говорили человеческим языком, только мурлыкали да мяукали. Как бы она их не гладила, как бы ни баловала вкусностями, всё бесполезно. Собрав Люсю, Дусю и Матвея в своей комнате она даже пробовала с ними сама разговаривать: «Дусенька, Люсенька, Матвеюшка, ну скажите, почему вы не говорите мне ничего, я ведь слышала, как вы разговариваете. Вот вы сейчас мяучете, а говорить, как я, не хотите».  Но они всё так же мурлыкали.  «Эх! Ну что же мне с вами делать?!» Но они молчали.

Проходили дни, а за ними недели, но всё было как всегда, и Настенька практически утратила интерес к тому происшествию. За это время произошло множество других приятных событий, таких, как поездка в цирк или посещение парка аттракционов — это всё затмило прошедшие события. Пока однажды ночью кое-что не произошло.…

Не пугайтесь, ночь была тихой и спокойной - просто Настеньке захотелось попить воды, а так как она забыла перед сном поставить чашечку с водичкой на стол возле своей кровати, то ей пришлось идти на кухню. Девочка шла по дому тихо-тихо, чтобы никого не разбудить, ведь родители и бабушка с дедой очень много работают и должны отдыхать. Проходя мимо кладовой комнаты, она увидела еле-еле заметную маленькую полосочку света, которая пробивалась в щелочку двери. Может ей это показалось…? Она остановилась, зажмурила глазки и снова открыла их. «Нет, не показалось», - подумала она, а напротив, он заиграл всевозможными цветами, как радуга. Подкравшись к двери, она решила послушать, что там происходит. «Конечно, подслушивать нехорошо, - думала наша девочка, - как и подсматривать, но я самую малость, разочек». Прислонив к двери ушко, она услышала разговор двух человек. Два совершенно разных голоса, один звонкий, молодой, а второй - потише, слегка скрипучий и постарше первого. Так решила наша девочка, а мы с ней спорить не будем, каждый слышит, как слышит.

- Вот так-то оно, Савелий. Остались мы с тобой вдвоем, одни на весь городок. Кто-то переехал, хотя не будем никого обманывать, их по пальцам пересчитать можно, остальные сгинули, пропали.

- Да, как же так, Митрофан Кузьмич, как сгинули, как пропали!?

- Да просто, как и я, состарились вместе с последним хозяином и всё. Не стало хозяина - не стало домового. Ты вот, всё время в одной поре, дом новый, хозяева на месте молодые и девочка растет. А я… я старюсь вместе с дедом Иваном. Как не станет его, и я пропаду. Молодежь-то с собой не позвала.

- А почему не зовут, Митрофан Кузьмич? - спросил второй, которого звали Савелий.

- Потому что уже давно не верят в нас. И вспоминают только, когда по этому, как его, по телевизору покажут сказку и то на пару минут. Вот мы и пропадаем.

- А где же мы пропадаем, вернее, что с нами происходит?

- Дак, никто не знает, никто не видел, и никто не слыхал ничего, вот ведь в чем беда. И ничего не остается от нас, даже шкатулочки нашей заветной. Ты свою-то спрятал или как?

- Да, спрятал, и никому не говорю где. Даже кошки - проныры, не знают.

- Это хорошо, а то хозяева найдут еще.

- Но скажи, Митрофан Кузьмич, как они должны в нас верить, если нам нельзя показываться им на глаза?

- Эх, Савушка, так испокон веков повелось: никто нас не видел, но чувствовали, что мы есть, помощь нашу видели, заботу нашу ощущали. А теперь очерствели и огрубели, не видят и не чувствуют. А правила нарушать нам никак нельзя.

- Но ведь девочка услышала и чуть не увидела.

- Это ты верно говоришь. Открою-ка я тебе одну тайну. Дело в том, что иногда, раз на сто, а то и более лет, появляются особенные детки, которые умеют видеть и слышать нас, и даже понимают речь животных, если те говорят с ними. Вот наша, вернее твоя Настенька, и есть такой ребенок.

- И что мне делать?

- Ничего пока не делай, потом видно будет. А сейчас береги ее и заботься о ней, помогай во всем. Ну, брат, пора, работы много. Увидимся еще.

Разговор утих, радужный свет пропал. Как же так!? Настенька открыла дверь, но в кладовой уже никого не было. Не было света, не было двух загадочных собеседников по имени Савелий и Митрофан Кузьмич. Разочарованная, попив водички и, на всякий случай, набрав полную чашку, Настенька тихонько пробралась в свою комнату. И только коснулась головой подушки, сразу уснула, а проснувшись утром, подумала, какой интересный и странный сон. Она ведь не подозревала, что, когда ложилась спать, на шкафу, над ее кроваткой, домовой открыл свою шкатулку и, взяв из нее горсточку волшебной пыли, взмахнул рукой. Вокруг Настеньки закружился разноцветный хоровод из пылинок, и зазвучала только ей слышимая волшебная музыка. Как только первые звуки коснулись её ушей, она уснула, а хоровод пылинок превратился в дивный сказочный сон. Сон с множеством волшебных сказок.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться