Маленькая сказка

Глава 3. Знакомство

Сколько прошло времени с той ночи, я не помню. Ну, бывает такое, раз и не помнишь. Могу только сказать одно, девочка Настя пошла в четвертый класс. А когда дети идут в школу? Правильно - первого сентября. В школе нашей девочке всё нравилось - парты, тетрадки, книжки и много всего интересного.

За осенью наступила зима. Время близилось к Новому году, волшебному празднику. Скоро в доме будет ёлка, Дед Мороз и море подарков. Будут хлопушки и бенгальские огни. Да, вы правильно поняли, наша девочка знала и помнила, что бенгальские огни и хлопушки можно использовать только в присутствии родителей, под их присмотром.

В канун Нового года выпало огромное количество снега. И множество детей и взрослых заполонили горки и катки. А что делалось в магазинах - просто передать невозможно. Все готовились к Новому году, и наша девочка тоже. На уроках труда она старательно вырезала снежинки, и потом они всем классом украшали школу. Нет, конечно же, не только они одни - детишек ведь в школе учится много. Часть снежинок, что осталась после украшения школы, дети разобрали по домам, чтобы порадовать мам, пап, дедушек и бабушек, и уже вместе с ними украшали свои дома и комнаты. Да, чуть было не забыл: скоро зимние каникулы - долгожданная пора всех школьников, хоть первых, хоть пятых хоть десятых классов.

Сегодня суббота и у Настеньки выходной день. Уроки были выучены, книжки сложены. В общем, к понедельнику всё было готово. И, прошу заметить, всё было сделано ещё в пятницу, чтобы два дня выходных быть занятой своими и домашними делами.

После завтрака Настя зашла к себе в комнату и ахнула: на кровати в ряд сидели кот Матвей и кошки - Люся и Дуся. А на стуле возле письменного стола сидел светловолосый парнишка.

- Т-с-с, - шикнул он, приложив палец к губам, - я всё объясню, только не шуми.

Наша девочка вспомнила этот голос, он звучал в разговоре с котом Матвеем и в кладовой комнате. Настя поняла - это домовой, и взвизгнула от радости, захлопав в ладошки.

- Тише, пожалуйста, тише, а то нас кто-нибудь услышит, - сказал, оглядываясь по сторонам домовой, и сделал легкое движение тыльной стороной ладони от себя. Дверь за Настенькой самостоятельно закрылась. Нет, он не собирался делать ничего плохого, просто не хотел, чтобы их услышали. Девочка не испугалась, она знала, что домовой хороший, но как только закрылась дверь, в коридоре раздались шаги. Дверная ручка повернулась и дверь открылась. Все замерли - на пороге появилась мама:

- Настенька, всё в порядке? - спросила она.

За секунду до того, как двери начали открываться, кот и кошки спрыгнули с кровати и начали довольно правдоподобно играться маленьким пушистым бубоном со старой Настиной шапочки.

- Да, мамочка, - ответила девочка. - Всё хорошо.

- Но я слышала, как ты крикнула, а потом что-то захлопало.

- Мамуличка, кошки так весело играют, что я запищала от восторга и радости, а потом захлопала в ладоши, вот и всё.

Мама посмотрела на счастливую дочку и весело резвящихся кошек, улыбнулась и сказав: «Ладно, играйте, не буду мешать», - ушла, закрыв за собой дверь. Настенька начала крутиться на месте и искать домового, но его нигде не было. Только кошки и кот заняли своё прежнее место и стояли по стойке смирно.

- Всё, опасность миновала, - отрапортовал кот Матвей.

- Я и так вижу, - сказал домовой со шкафа. - Ох уж эти взрослые, как всегда, в самый неподходящий момент. Так, Люська, ты пойдешь смотреть за бабушкой и дедушкой, - начал раздавать команды домовой, - Дуська, идешь следить за родителями, а ты, Матвей, за тем, кто отделится.

Кошки и кот хотели возразить, им ведь хотелось услышать, о чем будут разговаривать домовой с девочкой, но, увидев серьезное и суровое выражение лица Савелия, решили быстренько удалиться.

Девочка и домовой остались вдвоем. Настя внимательно посмотрела на него и заметила, что тот очень расстроен и было такое чувство, что он не знал, что ему делать.

- Тебя зовут Савелий Петрович? - первой начала разговор Настя.

- Да, но можно - просто Сава.

- А меня - просто Настя, - улыбнулась она. - Сава, ты выглядишь очень печальным и сильно расстроенным.

- Дело в том, что Митрофан Кузьмич сгинул, пропал и ларец его вместе с ним.

- И что теперь будет? - спросила девочка.

- Ничего не будет. Или будет. Я не знаю, я один остался на весь город. Раньше Кузьмич всё объяснял мне, советы давал. Он ведь самый древний был. А теперь его нет.

- И ты ни капельки не знаешь, что и как? - спросила девочка.

- Нет, вообще ни капельки, - ответил домовой. – Но, перед тем как пропасть, он передал мне книгу, и сказал, что, когда его не станет - там все ответы.

- Так возьми и прочитай ее, - сказала девочка.

Домовой слегка покраснел, опустив голову, и виновато сказал:

- Я не умею читать.

- Ну как так, в твоем возрасте и не уметь читать? Я вот пошла в школу и уже читаю всё что угодно. Хотя мне всего десять лет. А сколько тебе лет?

- Я еще молодой, - сказал домовой, - мне только сто двадцать будет. А читать я и вправду не умею, в школу-то мы не ходим, всё как-то больше по хозяйству.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться