Маленькая сказка

Глава 4. Сава учится читать

Насте очень хотелось увидеть ту книгу, о которой говорил домовой, подержать в своих ручках, прочитать, что там написано. Но она понимала, что домовому очень тяжело и поэтому не торопила его. Но в то же время никаких отговорок по занятиям она не принимала. «Учиться – значит, учиться», - говорила она домовому. И кропотливо изучала с ним букву за буквой. Выучив алфавит, они перешли к слогам, а после уже и к целым словам.

Зима заканчивалась и неизбежно приближалась тёплая, цветущая весна. За это время наш домовой, хочу заметить довольно таки способный малый, уже мог читать. Да что читать, он и писать уже мог. Настенька была горда своим учеником, ну и собой как учителем тоже.

Однажды, на одно из занятий, домовой пришел очень расстроенным и взволнованным. Заметив это, девочка спросила:

- Что случилось, Савушка? - так теперь она ласково называла домового.

- Я не удержался и открыл книгу.

- Но ведь в этом нет ничего страшного, открыл и открыл. С ней ведь всё в порядке?

- Я начал читать ее.

- Это же хорошо, что ты самостоятельно начал читать, это похвально. Но что же произошло такого, что ты так расстроился?

- Дело-то в том, что как раз ничего не произошло. С книгой всё хорошо, цела и невредима, читается легко и интересно. Но, Настя, в этой книге обычные сказки! И кроме них там ничего больше нет!

- Вот так дала! Тогда давай поступим так, - сказала Настя. - Ты принесешь книгу, когда никого, кроме меня не будет дома, и мы вместе откроем и прочитаем ее. И не расстраивайся так, всё будет хорошо. Я чувствую это.

- Хорошо, - повеселел домовой и, как всегда, исчез.

Настенька уже не пугалась и не удивлялась его внезапным появлениям и исчезновениям в никуда. Конечно, это ее интересовало. И она безумно хотела спросить его об этом, но всё как-то откладывала. Она была воспитанной девочкой, и ей было неудобно задавать вопросы о личной жизни домового. Но любопытство и интерес всё-таки взяли над ней верх. И в первый же удобный момент она спросила:

- Савушка, а скажи мне, пожалуйста, если не секрет конечно, как ты так резко пропадаешь и появляешься? Как так получается?

- Не знаю, - сказал домовой, немного задумавшись, - так всегда было, - пожал он плечами. - Я просто думаю, в какой части дома хотел бы оказаться и всё. Но это я могу делать только в доме. Хотя, может, и нет. А еще я могу становиться невидимым.

- Ух, ты, как интересно! А я могу так? - спросила Настенька почти прыгая от радости.

- Не знаю, - ответил домовой. - Я таких людей еще не встречал. Но всё возможно. В тебе есть что-то особенное, ведь ты видишь меня, слышишь и можешь разговаривать с животными. Ты особенная.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться