Маленькая сказка

Глава 5. Волшебная книга

 Так как наша Настенька была уже взрослой девочкой и скоро должна была перейти в пятый класс, родители могли, и не просто могли, а оставляли на короткое время её дома одну. Бабушка и дедушка поехали отдыхать в санаторий, а родители задерживались на работе. Сделав уроки, Настенька с котом Матвеем сидели на кровати и наблюдали за тем, как резвятся птички за окном. Кот нервно махал хвостом, и было видно, что он с большим удовольствием поохотился бы за ними, но не мог бросить свой почетный пост возле своей хозяйки.

- Матвей, иди, погуляй, - сказала Настенька, - чего сидеть-то. Я же вижу, что ты с удовольствием погонял этих наглых птичек, которые дразнят тебя за окошком.

- Я бы с большим удовольствием, моя добрая хозяюшка, но я должен находиться с тобой неотлучно во время отсутствия дома кого бы то ни было из старших.

- Иди, я тебе разрешаю.

- Не-а, даже не подумаю, ни за какие коврижки. Ты же знаешь Савелия Петровича, мне потом несдобровать. Не, не буду, не хочу, - боролся он сам с собой и с желанием всё-таки погулять, - и да, признаюсь, боюсь навлечь на себя гнев Савелия Петровича. Кстати, чую, сейчас он будет здесь.

- Ты уверен? - спросила Настенька.

- Еще как, - ответил Матвей. – Мы - коты и кошки - всегда чуем и видим то, что многим не дано.

            В это самое мгновение на столе появилась слегка потрепанная толстая книга под названием «Сказки народов мира», а следом за ней на стуле появился и сам Савелий Петрович.

- Я же говорил, - хмыкнул кот, - лёгок на помине, так сказать, мы вас так ждали. Настенька, а ты знаешь, ведь Савелий Петрович у нас потомственный сто двадцатилетний домовой.

- Матвей, ты у меня сейчас договоришься! – искоса глянул на кота домовой, - а ну-ка брысь отсюда, шутник!

- Ага, сейчас, разбежался, - сказал Матвей, - потом ни сметаны, ни сливок от тебя не получишь. Сам ведь сказал: «сиди и сторожи». Вот я сижу и сторожу. Но, уловив ваше настроение, Савелий, я всё-таки, посижу и посторожу исключительно молча.

- Оно и правильно, ишь ты, умник, - кивнул на кота домовой.

            Кот улегся на кровати и, закрыв глаза, мирно засопел. Но Настенька видела, что его глазки не совсем закрыты и он лукаво подсматривал. «Все коты жулики, - подумала она, - особенно мой Матвеюшка».

- Книга для прочтения и изучения доставлена, - весело сказал домовой. - Только вот в ней ничегошеньки нет, она даже ничуточки не древняя.

            Настенька внимательно посмотрела на книгу. А ведь действительно, она хоть и потрёпанная, но выглядит довольно новой. Как же проверить-то? И тут она вспомнила, что во всех книгах на первой страничке есть дата, когда книга была выпущена из печати. Открыв первую страничку, Настенька увидела, что книга издана всего лишь тридцать лет назад.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться