Маленькая сказка

5.4

Настенька надела очки. Вновь увидев огромную магическую книгу, положила пальчик на первую строчку и начала вести по ней, и читать.… Да-да, именно читать. В её голове странные письмена волшебным и совершенно непостижимым образом приобретали вид обычных человеческих букв, и всё стало просто и понятно.

            И так там было сказано: «В этой книге собрана мудрость всех магов, колдунов, колдуний и домовых за много-много веков. Она собиралась по крупицам от поколения к поколению. Здесь описаны все магические существа и животные, обитающие как в этом мире, так и в параллельных - Беловодье и Черноводье…».

- Фух, - выпалила Настя, сняв очки и присев на кровать от напряжения.

- Что там, что? - спросили хором кот и домовой.

- Прочтите сами, - сказала Настя, переводя дух и пододвигая к ним книгу.

- Ему-то хорошо, - сказал кот, - а я читать не умею.

- А вы что, не слышали? Я ведь читала вслух.

- Не-а, - ответил кот. - Губы твои шевелились, но мы ничего не слышали. Скорее всего, это ещё одна особенность книги.

            Пока они разговаривали, домовой надел очки и начал медленно вести пальцем по листам книги. Строчка за строчкой, слово за словом. Он читал значительно хуже Настеньки, и остальным пришлось ждать довольно долго, пока он осилит хотя бы пару строк. Губы его шевелились, но он не произносил ни слова. Он остановился, снял волшебные очки и так же присел на диван.

- Читал вслух, чтобы кот хоть что-то мог услышать.

- Увы, - ответил тот. - Я ничего не слышал. Ты, как и Настенька, просто шевелил губами. Я не обижаюсь, и всё понимаю. Книга не хочет, чтобы кто-то еще мог познать написанное в ней. Придётся учиться читать. Как же я не люблю эту учебу, просто жуть.

             В это самое время хлопнула входная дверь, и послышались голоса родителей:

- Настенька, солнышко наше, ты как?

- Всё хорошо, я в своей комнате читаю книжку, – крикнула Настя, и немного подумав, добавила, - вернее домашнее задание.

Она буквально за секунды, закрыла волшебную книгу, положила её в книжный шкаф и взяла домашнее задание, для пущей убедительности. (Кстати, когда она быстро схватила ее, то книга оказалась на удивление очень легкой, а по объёму, когда смотришь на неё в очках, так и не скажешь). Савелий, услышав голоса родителей, сразу пропал, а кот Матвей закрыл глаза и, перевернувшись на другой бок, заурчал. Ну а Настенька осталась за столом делать домашнее задание. Она никогда не обманывала родителей, а так как текущее задание было выполнено, то она делала следующее, наперед.

            Мама с папой зашли в комнату. Убедившись, что всё в порядке, они отправились заниматься своими делами, сообщив дочке, что привезли её любимое мороженное. Оно лежит в холодильнике, но дочка получит его только после того, как покушает обычную еду вместе с ними, как положено. «Хотя, - подумала наша девочка, - этого можно было и не говорить». Ведь она сама прекрасно знала, что кушать надо вовремя и правильно.

            Вечер настал незаметно. Поужинав с родителями и съев любимое мороженное, Настенька выдала обещанную награду коту Матвею, налив сливок и насыпав сметаны. Хотела, конечно, дать еще колбаски, но кот всем своим видом показал, что ему достаточно, иначе он может лопнуть. После чего довольный и толстый отправился в ванную комнату спать в корзине с бельём. Домовой больше не появлялся. Очевидно, был занят домашним хозяйством или обдумывал сегодняшний день. Посмотрев телевизор, наша девочка отправилась спать и ей всю ночь снились две дивные страны - Беловодье и Черноводье.

            Эх, знала бы наша маленькая героиня, к чему приведут ее любопытство и жажда знания…

- То всё равно бы сделала то, что делала всегда, - перебил меня кот Матвей. - И хватит бубнить. Спать пора, господин сказочник.

Да, ты прав, кот, всем давно пора спать. Ну, а если вы читаете это днем, то сразу переходите к новой главе, там не менее интересно, чем в этой. Ну, по крайней мере, я так думаю.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться