Маленькая сказка

Глава 6. Волшебные существа, или История трех миров

На следующее утро, как только Настенька проснулась, возле неё сразу же возник домовой:

- Доброго утра, - бодро и радостно сказал он, - я тут подумал, и решил, что книга должна быть у тебя.

- Но ведь это неправильно, ведь книгу отдали тебе, - тихо ответила Настенька, вставая с кровати и протирая кулачками сонные глаза.

Домовой уселся на кровати рядом с девочкой и резво продолжал:

- Настенька, пойми, у меня много работы, и я пока плохо читаю. А ты читаешь хорошо и быстро, да и книга у тебя сохраннее будет, ведь без очков её не видать. Тем более скоро, как их там, каникулы, и времени для чтения у тебя будет предостаточно.

- Но я не хочу читать её без тебя!

- Ты будешь читать и мне рассказывать.

- Ладно, - согласилась Настя. – Только, как мне объяснить моим родителям - почему я читаю в очках? Ведь зрение у меня-то хорошее, а читать в очках при хорошем зрении - вредно.

- Скажешь, что в профессора играешь, - донеслось из-под кровати.

- Тебя, мохнатый, забыли спросить, - фыркнул домовой. – Нет, лучше скажи, что в учительницу играешь с куклами.

- Оно-то всё хорошо, - не унимался кот, - но, если они возьмут очки, и случайно взглянут на книгу, вот что они тогда скажут, а?

- А ведь кот прав, - сказала Настенька. - И что теперь делать, Матвеюшка?

- Ничего не делать, - ответил кот Матвей, вылезая из-под кровати, - читать, как читали - когда никого нет дома. «А потом?», спросите вы. Потом может мысль какая-нибудь придёт, тогда и решим.

            Но, к сожалению, в последующее время, им практически не удавалось открывать волшебную книгу, так как у Настеньки, к сожалению, не было на это времени, а домовой категорически не хотел ничего с книгой делать без неё. Оставался, конечно, кот Матвей, но что-то он не хвастался о своих успехах в процессе изучения грамматики.

Так шло время. Дни за днями, недели за неделями. И вот, начали приближаться весенние каникулы, которые Настенька ждала с большим нетерпением, чтобы наконец-то изучить эту волшебную книгу. Она, даже, несколько раз читала ее в присутствии родителей и бабушки с дедушкой. Ну, не то, чтобы читала, а так, просматривала. Она ведь была без магических очков. А если их не надевать, как мы помним, то это обычная книга сказок. За чтение родители её очень хвалили, ведь так приятно, когда ваш ребенок сам, без напоминаний и указаний, берёт в руки книгу. Не обошлось и без кота Матвея, который сделал замечание Настеньке о том, что очень часто с этой книгой появляться перед родителями нельзя, так может назреть вопрос: «Что же ты всё время ходишь, доченька, только с одной книжкой?». Настенька согласилась с котом, и больше с этой не выходила, а читала в присутствии родителей другие. 

            И вот наступили долгожданные каникулы. Проснувшись рано утром, Настенька погладила кота Матвея, потянулась, и тихонько встала из кровати. Посмотрев на часы, она поняла - время до утренней зарядки ещё много и можно воспользоваться этим, чтобы почитать волшебную книгу. Достав её из книжного шкафа, она положила книгу на письменный стол и взяла очки, которые были спрятаны в старый бабушкин футляр, бережно завернуты в маленькое полотенчико и спрятаны в самый дальний ящик с игрушками. Усевшись поудобнее Настя открыла книгу и начала читать, ведя своим маленьким пальчиком строчку за строчкой.

            В книге говорилось: «Всегда, и во все времена, в мире было две силы - добро и зло. Они всегда боролись друг з другом, но никто не мог одержать верх. Издревле силы добра находились в Беловодье, а силы зла - в Черноводье. В каждом из этих миров были свои жители, магические существа и животные, и перечислить их всех просто невозможно.

Несколько столетий назад, произошла самая жестокая битва за всю историю существования этих двух великих сил. Сражение шло не один день. В нём погибло множество магов, людей, существ и животных, как добрых, так и злых. Обе стороны были практически обескровлены, и не было у них больше сил сражаться. Но все были на чеку, ибо и тёмные, и светлые силы боялись, что враг всё-таки найдет какой-нибудь способ захватить и расправиться с противником. И тогда, на переговорах встретились два самых могущественных колдуна с одной и с другой стороны. Они заключили договор, в котором говорилось, что Беловодье и Черноводье будет разделять великая стена. И никто не сможет через неё не пройти не перелететь. Но колдуны не доверяли друг другу, и во время сотворения чар, необходимых для создания стены, выплеснули друг на друга всё свое могущество, всю свою силу и злобу. Произошло ужасное и непоправимое: вместо невидимой стены образовался разлом в пространстве. Две волшебные страны разделились между собой и отделились от третьего, основного не волшебного мира, перейдя в параллельные. Тем самым они стали недосягаемыми друг для друга. Часть выживших жителей и магических существ, как светлых, так и тёмных, осталась в третьем мире. Собравшись все вместе на совет, они заключили договор о перемирии и согласии - никто никому не вредит, не вмешивается в дела друг друга и не выдаёт своего присутствия.

Но годы шли, и договор начал забываться и пренебрегаться некоторыми волшебными обитателями. Это были тёмные колдуны и колдуньи. Им не нравилось жить в этом мире. Они не могли смириться с тем, что потеряли самое ценное, что у них было – своё бессмертие. Хотя, были и такие, которые смирились с этим – это светлые и добрые маги.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться