Маленькая сказка

6.3

 И, хочу сказать вам, очень вовремя. На то место, где он только что лежал, упала подушка. Глаза домового сощурились, он кипел от гнева и, очевидно, обдумывал, как достать кота, ведь это надо было сделать аккуратно, чтобы не задеть Настеньку. Хитрый кот раскусил замыслы домового. Нагло улыбаясь, он вышел из-за нашей девочки и демонстративно взгромоздился ей на руки, показав при этом язык домовому.

- Так, мальчики, спокойствие, и только спокойствие, - перефразировала Настенька слова одного из мультипликационных героев. - Не ссоримся, приводим дыхание в норму, думаем о хорошем и миримся.

- Дыхание в норме, - сквозь зубы сказал домовой, косясь на кота, - но мои мысли о хорошем застряли на том, как я роняю что-то более тяжелое, чем подушка на этого карликового льва. Говори, что видел, подлый котяра!

- А что говорить, книга-то волшебная, и…

- Ну! Кот, не тяни время! - злился домовой.

- Да ладно – ладно! Когда Настенька закончила читать страницу и сделала движение рукой вверх, чтобы снять очки, лист книги немного приподнялся, словно решил, что она дает ему команду перевернуться.

- Может быть, я создала рукой воздушный вихрь? – предположила Настенька, пожимая плечами.

- Я, конечно, кот не ученный, но мы же видели размеры этого листа и его толщину…

- Что ты хочешь сказать? - перебил его домовой.

- Я хочу сказать…, - хитро улыбнувшись, сделал небольшую паузу кот, - что книга слушается Настю, и подчиняется ей.

            Все замолчали. В воздухе повисла тишина. Никто не знал, о чём подумал каждый, присутствующий в этой комнате. Но по наглой морде кота, можно было определить, что тот радовался, и был до ужаса доволен, девочка была растеряна, а домовой обеспокоен. Неизвестно насколько затянулась бы эта пауза, и какой разговор после неё произошел, но в коридоре раздались шаги. Дверь открылась, и на пороге комнаты появился дедушка:

- Доброго утра, мое солнышко!

- Доброго утра, деда.

- Пора на утреннюю зарядку.

- Уже иду, - ответила девочка, и, встав из-за стола, отправилась за ним.

            В ту минуту, как в коридоре послышались шаги дедушки, домовой сразу исчез, а когда открылась дверь, кот Матвей, воспользовавшись ситуацией, метнулся в другую комнату. Он решил, что пока будет идти утренняя зарядка дедушки и внучки, он подзарядится чем-то вкусненьким на кухне, а потом, в тот момент, когда дедушка пойдет обливаться холодной водой, выскочит на улицу. «Ему, очевидно, хотелось прогуляться», - предположите вы. Но я думаю, что он просто хотел убежать от домового, который, последнее время, постоянно норовил в него чем-нибудь запустить. Вот, как-то так.

А дальше в доме все пошло по расписанию. Только теперь наша девочка не слушала сказки дедушки или бабушки, не спешила играть с игрушками или смотреть телевизор, играть в планшете, телефоне или компьютере, а спешила в свою комнату читать волшебную книгу. Все в доме были рады тому, что их доченька и любимая внученька не подвержена пагубному влиянию современной техники, а вместо этого читает, тем самым развивается и приобретает новые знания. Да, это было истинно так, но читала она не ту книгу, которую они видели на столе, а ту, которую дал ей домовой.

            Зайдя в комнату, Настенька села за стол и посмотрела на книгу. А ведь кот действительно прав - очень часто родители и дедушка с бабушкой видят эту книгу, и могут возникнуть вопросы. «Что же с тобой делать?», - спросила девочка у книги, и провела по ней ладошкой. И она не поверила своим глазам: по мере того, как ладонь скользила по книге, обложка книги стала меняться. Из яркого красной она превращалась в ярко-зелёную, а вместо названия «Сказки народов мира» теперь красовалось «Занимательная география». «Вот так дела, - подумала Настенька. - Это, конечно, хорошо, книга понимает мои мысли, или даже читает их, и тоже переживает, чтобы её не нашли. Что же будет дальше? Нужно срочно прочитать». После этих мыслей Настенька надела очки и посмотрела на книгу. С ней опять произошло странное - книга сама открылась, а прочитанная страница перевернулась. «Вот это да! – восхищенно вскрикнула девочка. - Книга и правда волшебная», - и принялась читать ее дальше:

            «Домовые селились только в тех домах, где проживали добрые и трудолюбивые хозяева. Они во всем помогали им, и настолько привязывались, что вся их природа не могла существовать без человека. Они, как дома, переходили в наследство. А если хозяин переезжал в какой-нибудь новый дом, или другое место, то обязательно звал с собой домового - своего верного помощника. Домовых не было видно, но помощь их всегда ощутима. Оставшихся после разлома домовых осталось очень мало, и на все дворы их не хватало. Домовые не жаловали переезды, так как любили жить в том месте, где были когда-то их исконные земли.

            Кроме домовых существовали еще и единороги, лешие, русалки, водяные, и даже Змей Горыныч. Список, конечно, можно продолжать еще очень долго, но где они все - никто не знает. Последние светлые колдуны и колдуньи, потеряв бессмертие, породнились с людьми и, постарев, пропали. Многих магических животных в старые времена истребили люди, а многие спрятались в еще не исследованных частях мира, или в глубинах океана…».

            «Ну, ничего себе, как всё это интересно, - подумала Настенька. - Значит, кроме домовых, есть еще русалки, лешие и водяные. Ого! И мы этого ничего не видим. Хотя, как мы можем видеть, если перестали верить во всё это. «Всему - как любит говорить папа – должно быть научное объяснение». Но они же есть и были. Сказки ведь мы все в своей жизни читали, а в них много чего описано, пусть немного и приукрашено. Но ведь сказки пришли к нам из далекого прошлого, когда всё было, как на ладони. Надо рассказать коту и домовому, им очень это понравится. Эх, - снимая очки, продолжала рассуждать про себя Настенька, - книгу-то мы замаскировали, а что с очками делать? Жаль, нельзя читать книгу без них». Сняв очки, Настенька замерла от испуга - книга не изменилась! Она не стала такой же небольшой, как была с Мороком. «Что делать?! Морок пропал! А если родители увидят?». Положив очки в футляр, Настя схватила книгу, чтобы спрятать под кровать и обнаружила, что она и в таком виде весит очень немного. «Легкая-то она, легкая, - рассуждала про себя девочка, - но по размерам великовата, и в книжный шкаф не спрячешь. Только под кровать, только под кровать…, - повторяла она». И, как только она стала заталкивать её, из-под кровати сдавлено донеслось:



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться