Маленькая сказка

6.4

- Кого это? - удивленно спросила Настя.

- Как кого, - спокойно ответил кот, - домового, конечно. Сто процентов, сидит в курятнике и яйца считает, вычитывая при этом курей за снижение производительности. Как будто они понимают его, и тотчас начнут нестись больше. Зови.

- Но как?

- Как – как, просто. Как и меня вместе с кошками всегда звала. Только «кис-кис-кис» не говори, а то обидится ещё вдруг.

- Савушка-а-а, - тихонько позвала Настенька домового, - Савушка, ты где?

             В ту же секунду в комнате возник домовой, в волосах которого было несколько пушинок и одно куриное пёрышко. Настенька не смогла удержаться и засмеялась, прикрыв лицо рукой. Ведь кот-то, по сути, оказался прав, и домовой таки был в курятнике. Девочка очень живо представила, как он сидит на ящике, рядом с курочками и рассказывает им, что они несутся крайне плохо, и надо бы лучше.

Домовой удивленно посмотрел на неё, не соображая в чем дело, и провел ладонью по волосам, убрав злополучные пушинки и пёрышко. Тут же его взгляд остановился на максимально довольной физиономии Матвея. И, осознав, что без кота, как обычно, ничего не обошлось, рассержено произнес:

- Что тут уже про меня наговорил этот шапочный бубон?

- Ну-ну, птицевод-любитель, попрошу без оскорблений, - возмутился кот.

- Так, господа, не ругаться, - произнесла девочка. - Матвей настоял, чтобы я тебя позвала и рассказала о том, что произошло, отметив при этом, что ты должен всё знать, и это важно.

- Что случилось? - обеспокоено спросил Сава.

- Ну, ничего, вроде как, особенного, - ответил кот. – Вот, посмотри и скажи нам, какую книгу Настенька держит в руках?

            Домовой посмотрел на книгу:

- Ничего такого, небольшая зеленая книжица с названием…, - и читая по слогам, произнес, - за-ни-ма-тель-на-я ге-о-гра-фи-я. И что в ней особенного? Обычная зелёная книга.

- Да нет, не обычная, - ответил кот, - я тоже ее такой вижу, как и ты. Но дело в том, что это наша волшебная книга. И, мало того, Настенька её видит другой, какой можно увидеть только в очках.

- Она поменяла свой облик, когда я подумала об этом, и провела по ней ладошкой. А ещё, книга сама переворачивает страницы, когда я заканчиваю читать, - сказала Настя.

- Вот это да. Каждый день что-то новое, - сказал домовой. – Кстати, а что ты хорошего ещё прочитала? - продолжил он.

            И девочка пересказала им всё, что узнала. Всё-всё, до капельки. И удивилась про себя, что прочитанное она запомнила с одного раза, от заглавной буквы и до точечки. Но утаила от своих друзей то, что книга с каждой строчкой - как бы правильней выразиться - не столько хотела углубляться в историю, сколько хотела что-то иное дать своему читателю, но сама не могла этого сделать. Она, как бы, подталкивала: «Подумай о чем-то другом, именно вот это тебе нужно, и это тебе пригодится». Но что и о чём именно думать, Настенька пока и представить не могла.

- Ну что, мальчишки и девчонки, - сказал кот.

- Что, усатый полосатый, - передразнил его домовой.

- Что будем делать, говорю, - обиделся кот, и добавил резко, - смываемся, кто куда! Если меня не подводит память, и, судя по шагам, к нам идет бабушка.

            И действительно, через несколько секунд в комнату вошла бабушка, и позвала внучку накрывать на стол для семейного ужина. Кот выскочил перед ними в приоткрытую дверь и, направляясь по своим делам, уже на своём кошачьем языке подытожил: «Что будем делать? Да ничего, за нас всё уже решили». Домовой, как всегда, исчезнув за секунду, занялся заботой о домашнем хозяйстве, а наша девочка провела весь вечер с бабушкой и родителями. И, только когда освободилась, отправилась спать, пожелав своим друзьям спокойной ночи. Но и эти несколько минут прошли не просто так, а с магией и волшебством, которые теперь преследовали нашу девочку буквально по пятам.

Зайдя в комнату, Настенька отвела руку назад для того, чтобы закрыть дверь, но так как она смотрела вперед, (у всех такое было, и я думаю, не один раз), она не сразу поймала ручку двери, и рука, по инерции, вернулась назад к телу. Но вот, что странно, дверь от этого движения закрылась сама. «Наверное, это домовой услужливо заботится обо мне», - подумала она, ложась в постель, и, улыбнувшись, произнесла: «Спокойной ночи, Савушка». А потом сладко-пресладко уснула. Ей снились русалки и единороги, поля и травы, старинные крепости и дремучие леса. Всё, что она узнала за сегодняшний день, и что рисовала ее неуёмная фантазия - всё было в этом добром и великолепном сне. Сне, которому могли бы позавидовать многие взрослые. Ведь повзрослев, люди перестают верить в сказку и не видят мир таким красивым и ярким, каков он есть. Они, к большому сожалению, забыли о том, что кроме денег, работы и вездесущих по их словам проблем есть маленький и добрый мир, который они позабыли, став старше.

            Девочка мирно спала, но другой наш герой в это время бодрствовал. Домовой мучился от мысли, что его появление в жизни девочки, и эта книга, да и вообще всё посвящение Настеньки в волшебный мир может причинить ей вред. Митрофана Кузьмича, к сожалению, уже не было, и посоветоваться было не с кем. Со сплетницами-кошками ему говорить не хотелось, да и какой от них толк. С немецкой овчаркой – Беллой вообще не было никакого толку разговаривать. Остается только один вариант, который последнее время вообще отбился от рук и в край обнаглел. Это, как вы правильно поняли, был кот Матвей. Ох, как же он иногда действовал ему на нервы. Может потому, что он был сам у себя на уме, и не любил подстраиваться под чужие правила? Эх, делать нечего, придётся идти к нему.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться