Маленькая сказка

6.5

Кот Матвей мирно посапывал в ванной комнате на корзине для белья, и не подозревал, что к нему приближалась беда. И вот, над ним уже склонилась его страшная участь. Небольшая, но сильная рука потянулась к ничего не подозревающему, мирно спящему бедному котику, и схватила его за шиворот.

- Попалась, морда блохастая, - весело сказал домовой.

 - А я что, я сплю, никого не трогаю! - спросонья перепугано проорал кот.

            Вы, наверное, подумали, что сейчас произойдет что-то плохое с нашим котом. Но, не переживайте, всё нормально. Просто, на самом деле, в глубине души, они очень любили друг друга с домовым, и не могли не воспользоваться возможностью подколоть друг друга. Конечно, кот побаивался домового - это неоспоримый факт, но в долгу никогда не оставался. Ах да, и не переживайте, что все в доме могли услышать, как он заорал. Этого не произошло - домовой заранее открыл свою волшебную шкатулку и из неё засиял теплый радужный свет, который дарил крепкие, добрые и спокойные сны всем обитателям дома. Никто их не мог слышать, кроме Настеньки - на неё, как мы уже знаем, он не действовал. Но сейчас она так крепко спала, что, вряд ли, что-либо слышала.

- Да тише ты! А хотя - ори, всё равно никто не услышит, - сказал домовой.

- Так, а в чём, собственно, дело? - спросил уже проснувшийся и пришедший в себя кот. - Я, вроде как, не шкодил, и все порученные мне указания выполнял безукоризненно. Ну, конечно за языком не следил, но нам – котам, гуляющим самим по себе, это может быть простительно.

И, посмотрев на выражение лица домового, понял, что, каким бы он послушным котом не был, увы, ничто ему непростительно, а наоборот, даже неплохо наказуемо. Смирившись с тем, что сбежать ему некуда, кот покорно ждал своей участи. Но домовой, всего лишь, поставил его на четыре лапы и отпустил его меховой шиворот.

- Ладно, расслабься, - сказал, смеясь, Сава.

- Да я и не напрягался, - ответил кот, пытаясь храбриться. – И чего вам только домовым ночами не спится? Вы вообще спите?

- Зато ты у нас всегда и везде спишь, - насупил брови домовой.

- Ну, не везде, а где удобно, - парировал кот.

- Ладно, давай по делу поговорим, - прервал кота Сава, и продолжил, - мне не нравится, что я втянул Настеньку во всё это и, кажется мне, что к хорошему это не приведёт.

- Ну, плохого-то ведь ничего не случилось, - сказал кот, усевшись на стиральную машину, - девочка жива-здорова, много читает и вообще, всё время радостная. И ей теперь не нужны эти все, как их там, ну те, что дети в них сутками играют, ну, э-э-э-м… - гаджеты. Вот что, тебе от этого плохо?

- Пойми, Матвей, она простая девочка, и зачем ей это всё?

- Савелий, к сожалению, или может быть к радости, она не простая, а особенная девочка, - с серьёзным выражением сказал кот, - ты когда-нибудь видел, чтобы дети слышали, как разговаривают животные, и, самое главное, могли вступить с ними в диалог? Или, может, ты видел, как они могут подслушать разговор домовых, когда те приняли все необходимые меры для того, чтобы не быть услышанными? Более того, книга, которая была только у вас – домовых, сама открылась и подчиняется ей. Я тебе скажу так. У меня такое чувство, что толи ещё будет. Поверь, я не одну жизнь прожил, а ведь у кошек и котов их двенадцать. Меня редко обманывают предчувствия.

- Ох, Матвей, про свою чувствительность и проницательность ты слукавил, конечно же. О двенадцати жизнях спорить не буду, а вот, что Настенька особенная – соглашусь. Но что будет дальше?

- Дальше - будет дальше, - сказал, зевая, кот, - давай решать проблемы по мере их поступления.

- Хорошо, в какой-то мере я с тобой, кот, согласен. Но, с сегодняшней ночи, ты будешь с нашей хозяюшкой неотлучно.

- И что мне за это будет? - спросил кот.

- Ну, вот не можешь ты спокойно жить. Ладно, успокою твоё самолюбие. Будешь освобожден от всех домашних дел. Хотя, какие у тебя могут быть дела.

            Домовой взял шкатулку в руки. Её крышка захлопнулась, радужный свет погас, и дом погрузился в полную темноту. Двери в комнату Настеньки тихонько приоткрылись, и кот незаметно прошмыгнул туда, заняв почетный пост по неотлучной охране своей маленькой хозяйки. Сава закрыл дверь в ванную и исчез. «Куда он всё время исчезает?» - спросите вы. А я вам напомню, что домовой - милое и доброе волшебное создание. Он может быть везде, где пожелает, но вы его не увидите, пока он сам этого не захочет. Может он вовсе и не исчезает, а просто становится невидимым, и, как раз сейчас, стоит где-то рядом с вами, и думает, чем бы вам помочь, или уже помогает - такова их природа. Не обижайте домовых, балуйте и любите их. Они ваши маленькие помощники и защитники. И нет ничего страшного в том, что вы не видите их. Просто верьте, что они существуют. Верьте всем сердцем.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться