Маленькая сказка

Глава 7. Подозрительный ворон

 Как прекрасно просыпаться утром и никуда не спешить, не думать о том, что нужно делать домашние задания и учить уроки. Просыпаться и знать, что в этом новом дне есть много времени для любимых дел. Для этого и придумали каникулы. Ведь не только взрослые должны отдыхать, но и дети. У взрослых для этого один большой отпуск, а у детей несколько, но маленьких. А вот любимые занятия у всех разные. Одни любят поспать, посмотреть мультики, погулять с друзьями, поиграть в компьютерные игры, а другие.… Да кто ж разберёт, что любят эти взрослые? Вот одни Настенькины подружки, например, любят танцевать, другие - рисовать, а одна вот очень любит готовить и вязать. Ну а Настенька, как мы знаем, очень любит читать книги, и, скажем по секрету, не простые - а волшебные.

Этим утром Настенька проснулась от тихого урчания кота Матвея, который растянулся на тёплом одеяле во всю свою длину. «Мой мохнатый будильник», - нежно сказала она и погладила кота. Посмотрев на часы, девочка поняла, что проснулась ровно, за несколько минут до того, как ее придёт будить дедушка, ведь каникулы каникулами - а распорядок дня никто не отменял. Вы, должно быть, подумаете: «Вот тебе и каникулы - рано вставай, рано ложись, всё время что-то делай. Как же тут отдохнёшь?». Но я с вами не соглашусь, так как порядок - это порядок, и нарушать его не нужно. Соблюдая расписание, мы помогаем нашему организму, ведь принятие вовремя пищи, и, что важно, правильной пищи, помогает желудку, а сон по расписанию дает силу и бодрость. Всё это вы можете прочитать и изучить в книгах или в интернете, всего лишь не поиграв в игры один день.

В комнату в точно установленное время тихонько постучали. Дверь приоткрылась, и на пороге появился дедушка. Довольный, что внучка проснулась самостоятельно, он с нежной улыбкой пригласил внучку на зарядку.

         Настенька покинула комнату, а кот Матвей остался лежать в том же положении, и, приоткрыв один глаз, наблюдал за вороном, сидевшим на ветке дерева, росшего напротив окна комнаты нашей девочки. Конечно же, мы с вами знаем, как коты и кошки любят охотиться на птичек и мышек, но наш кот - ещё тот охотник, и притом - он при исполнении.

            «Ну, и чего ты там сидишь? - мысленно спросил кот ворона. – Ты не просто так сидишь, я за тобой уже несколько дней наблюдаю. Все вороны - как вороны, а ты уж точно не тот, за кого себя выдаёшь. Не каркаешь, не летаешь, а всё смотришь, высматриваешь. Что же с тобой делать?», - думал хитрый кот. А ворон всё не улетал, и всё высматривал. Для нас он обычная птица, да и только, но не для нашего хитрого и коварного пушистого друга. Кот ещё раз зевнул, потянулся и ленивой, пошатывающейся походкой отправился по своим делам. В комнате никого не осталось, но ворон продолжал сидеть на ветке. Прошло несколько минут, и кот Матвей, всё той же ленивой походкой вернулся в комнату, еле-еле демонстративно запрыгнул на диван, снова потянулся и улегся спать, как ни в чем не бывало. С того момента как кот вошёл, ворон стал смотреть на него более пристально и, очевидно, на минуту забыл об инстинкте самосохранения. Тут же снизу и сверху к нему метнулись две бесшумные, молниеносные тени. И вот ветка, на которой сидел ворон, уже пустая колыхалась, как и прежде, от дуновения ветра. Ничего не напоминало о том, что там всего лишь несколько секунд назад сидело живое существо.

            Кот Матвей открыл глаза и злобно улыбнулся. По привычке лениво потянувшись, он спрыгнул с кровати и последовал к входным дверям в дом. Помяукал несколько минут и был выпущен хозяевами на свежий воздух. Как только он вышел на порог, его поведение сразу изменилось. Он мгновенно метнулся к сараю, расположенному за домом и, проскользнув в щель приоткрытой двери, он деловито направился к прижатому к полу ворону. Две кошки - Дуся и Люся крепко держали его, чтоб тот не мог улететь.  Остановившись возле птицы кот злорадно спросил:

- И что же мы тут высматриваем? – спросил он, но ворон только бешено вращал глазами и делал вид, что не понимает, что происходит, и, казалось, был практически готов к своей горькой участи. - Ты, наверное, думаешь, - продолжал Матвей, - что все, кто окружают нашу девочку, глупы, ничего не видят и не понимают. Но вы, господин шпион, ошиблись. Я ведь тогда не выходил по делам, я просто дал задание своим подружкам устроить нам с вами, уважаемый, тёплую встречу, так как добровольно вы бы на неё не согласились. И вот мы здесь, в этой теплой компании.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться