Маленькая сказка

7.2

Ворон продолжал молчать. Было такое чувство, что он умер. Но кот, и стоящие как львицы кошки, прижавшие ворона к полу, знали, что это не так, и что это может быть очередным трюком представителя семейства пернатых.

- Малоуважаемый ворон, - продолжал с сарказмом и лёгкой ухмылкой кот, - к сожалению, вы допускаете ошибку за ошибкой: нормальная обычная птица кричит и сопротивляется, когда её ловят, и тем более безумно кричит и сопротивляется, когда её уже поймали. Но вы упорно молчите и, тем самым, не оставляете себе шанса на помилование. Конечно, мы можем заставить вас говорить, но это будет, наверное, не гуманно с нашей стороны. Мы с моими подружками с удовольствием нарушили бы Европейскую конвенцию по правам, потому как она касается исключительно человека.

- Что же с ним делать? - спросила Дуська, ничегошеньки не понимая, что и о чём говорит кот Матвей.

- Да. И у нас с Дуськой, так сказать, свои дела, - поддакнула Люська, - я понимаю, что разговора у вас всё равно не вышло, и вы его продолжать не будете.

- Вы правы, мои дорогие, - казал кот Матвей. Он вышел из сарая и уже на выходе сказал, - Делайте с ним, что хотите.

            Довольный работой своих подчиненных, а именно Люськой и Дуськой, кот Матвей отправился в дом, но всё равно его мучило недовольство тем фактом, что ворон категорически отказывался что-либо говорить. Нет, он не мог ошибиться - это был не простой ворон. Вернувшись в дом, он отправился прямиком в комнату Настеньки с мыслями о том, как всё то, что произошло, объяснить домовому. А вот девочке пока говорить ничего не стоит. Хотя, наверное, всё-таки лучше рассказать.

            Закончив все свои дела по дому, и отправившись к себе, Настенька взяла заветную книгу с книжной полки и, открыв её, решила преступить к чтению. Она решила не будить сладко спящего на кровати кота Матвея, и не звать домового, так как книгу они не могли читать вместе. Сейчас стало значительно легче, ведь Настеньке уже не требовались очки для чтения непонятного текста. И тот факт, что за использование очков кот с домовым могли подраться, убедил ее в своей правоте не звать их. Открыв очередную главу книги, она прочла следующее:

«Книга не является как таковым источником магических сил, она лишь помогает разбудить глубоко дремлющие, веками собиравшиеся в разных поколениях и передавшиеся по наследству силы. А также она учит правильному их использованию. Магия делится на несколько видов: простейшим видом является Домовая магия, ею пользуются домовые и люди, наделенные магическими способностями…»

            Но дочитать дальше Настенька не успела, так как рядом возник Сава, и, с доброй улыбкой, спросил:

- Что новенького прочитала наша хозяюшка?

- Тише, - сказала девочка, - Матвея разбудишь.

- Ой, да что с ним станется, - громко сказал домовой, - он днями напролёт может дрыхнуть, а мне ночами мешки испорченные мышами латать.

- Ну, я бы так не сказал, - вмешался в разговор проснувшийся кот и, как всегда потягиваясь, сладко зевал. Запрыгнув с кровати на стол, он с хитрой улыбкой уселся перед Настенькой с домовым и продолжил, - тут некоторые, как они утверждают, мешки латают, а некоторые - шпионов ловят.

- В смысле? - спросил домовой, удивлённо приподняв одну бровь.

- В коромысле, - ответил кот. - Я вот, за время нашего длительного общения, или точнее будет сказать, со времени открытия волшебной книги, заметил одну вещь.

- Ну, кот, пожалуйста, не умничай и не растягивай объяснения, давай прямо, - взмолился домовой. Ему до ужаса надоедало умничанье кота.

- Простите – простите, я могу вообще ничего не рассказывать, и молчать как рыба, если она, конечно, не волшебная, - обиделся кот.

- Ты опять?! - злился домовой.

- Но я по-другому не могу, так что придётся вам терпеть, а там - привыкните, - злорадно улыбнулся кот в сторону домового.

- Ребята, ну, пожалуйста, давайте без ссор.

- Хорошо, больше не будем, - ответили хором домовой с котом.

- По крайней мере, постараемся, - добавил кот, и продолжил, - так вот, с момента открытия книги и проявления её магических способностей возле нашего окна постоянно крутился один ворон. А когда Настенька начала читать книгу постоянно, то ворон уже не слезал с ветки, которая прям напротив окна. Вот я и решил, что это вражеский шпион, и, проведя специальную операцию с использованием сил быстрого реагирования в лице Дуськи и Люськи, обезвредил его.

- И где шпион? - спросила Настя.

- И что этот шпион сказал? – сразу же спросил домовой.

- Так, не все вопросы сразу. Отвечаю по порядку: где шпион - я не знаю, и второй ответ - шпион ничего не сказал.

- Ничего не понимаю, - сказала растерянно девочка.

- Да, я тоже, - сказал домовой, и по нему было видно, что он начинал злиться.

- Так, тихо-тихо, - спокойно сказал кот, - шпиона я оставил на съедение двум милым дамам, и не на какие заданные мною вопросы он не ответил. Ни по-человечьи, ни по-птичьи. Просто молчал и всё.

- То, что птица сидела на ветке не значит, что она - шпион, - справедливо заметил домовой.

- Они разорвали и съели птичку, - расстроилась девочка.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться