Маленькая сказка

7.3

Домовой посмотрел на Настеньку, повернул голову в сторону двора и произнес «кис-кис-кис». Через несколько минут кошки уже царапались в двери и мяукали. Когда их впустили в дом, они галопом помчались в Настину комнату. Забежав, уселись перед домовым с высунутыми от усталости языками и выпученными глазами.

- А потом спрашиваете меня, почему я недолюбливаю домового, - фыркнул Матвей. - А вы побыли б хоть раз в шкуре кота, когда вас мысленно вызывает домовой, посмотрел бы я на вас.

- А что происходит, когда он вот так мысленно зовёт вас? - спросила девочка.

- Очень неприятные ощущения, - сказал кот, и продолжил, обращаясь к кошкам, – ладно красавицы, извините, но ситуация срочная. Настенька расстроена, и нужно ее успокоить. К вам всего пара вопросов: как там птичка, и недолго ли мучилась?

- Кот! - строго крикнул домовой.

- Что сразу кот! Я кот уже о-го-го сколько. Тяну время после твоих мысленных вызовов - дамам как-то в себя приходить нужно.

            Посмотрев на кошек, домовой убедился, что с ними уже всё в порядке и продолжил:

- Девулички - красотулечки, что там с нашей птичкой?

- А что с птичкой? Матвей сам сказал, делайте с ней что хотите, - сказала Люська.

- Вы её съели? - дрожащим голосом спросила Настенька.

- Ага, сейчас, - сказала Дуська, скривившись, - ей лет двести, не меньше, она же не вкусная.

- Вы - как Матвей, - сказал домовой. - Вы можете сказать прямо, что сделали с птицей?

- Ничего мы страшного с ней не делали. Там на пригорке у посадки юные натуралисты наставили сеток для ловли птиц в школьный питомник, - сказала Люська. - Ну вот, а увидев выражение мордочки нашего Матвея, мы поняли, что птичка должна пропасть, хоть на время. Мы лучшего способа не нашли, и отволокли её туда. Запутали в сетях, проследили, чтобы её быстренько обнаружили, и удалились домой.

- Они их там хоть не мучат? - спросила Настенька.

- Да нет, кормят хорошо. Но если уж к ним попала, то надолго пропала.

- Фух, - сказала девочка, - все живы и здоровы. Ой, совсем забыла, Савушка, спасибо, что вчера, когда я ложилась спать, ты закрыл за мной дверь.

- Настенька, а я не закрывал.

- А кто тогда? - спросила испугано девочка.

- Как же с вами сложно, - с обреченным видом сказал кот. – Всё просто - это делаешь ты сама.

- Как сама? - спросила девочка, ведь я не могу.

- Всё ты можешь. Так, как переворачивала страницу, так закрыла и дверь.

- Мы вам уже не нужны? - дуэтом спросили кошки и злобно посмотрели на домового.

- Нет-нет, можете уходить, - сказала девочка.

            И кошки, задрав хвосты трубой, скрылись с такой скоростью, что им бы позавидовали лучшие гонщики мира. Но за кошками мы не заметили, как сказав слова «можете уходить», Настенька сделала еле уловимое движение на себя, и дверь открылась, а когда кошки выбежали, сделала такое же движение, но только от себя, и дверь закрылась. «Ничего себе», - подумала наша девочка. «Я просто не знаю, что сказать, и тем более не знаю, что теперь с этим делать…».

- Ладненько, вы тут пообщайтесь, а я устал и оголодал. На обед, на обед, - засуетился кот.

- Конечно, Матвеюшка. Ты можешь обедать сколько тебе угодно, а я…

            Но договорить девочка не успела - её позвала бабушка. Оно-то и понятно - время обеденное. Домовой исчез, отправившись, наверное, как всегда по хозяйственным делам. Кошки скрылись в совершенно неизвестном направлении, сто процентов обидевшись на домового. Ну, а кот Матвей, нереально наглая личность, сидел под столом во время обеда и требовал от Настеньки самые вкусные кусочки мяса. Девочка ему не отказывала.

После обеда Настя с бабушкой отправились гулять по городу с обязательным посещением магазина. Прогуливаясь по городу, она изредка посматривала на деревья в поисках наблюдавшего за ней ворона, но такового не было обнаружено. Через время это происшествие уже забылось и никем не вспоминалось.

Каникулы пролетели быстро и начались учебные дни. Книгу Настенька практически не читала, так как была занята учебой и посещением репетиторов по иностранным языкам, которых ей наняли родители. В то время, пока она была дома, кот Матвей оставался при ней неотлучно. Иногда даже казалось, что он сопровождал ее по дороге в школу и обратно. Хотя, может и казалось, ведь когда девочка возвращалась домой, кот уже был на месте, а спрашивать его не было никакого смысла. Если вы были внимательны, то уже убедились, что Матвей признавался только тогда, когда сам того хотел.

            Редкими вечерами они собирались вместе и обсуждали планы на следующие каникулы, иногда рассказывали друг другу интересные истории. Но увы, это было очень нечасто. График Настеньки был настолько плотный, что времени на общение не то что с одноклассниками, а даже с котом, критически не хватало. Так что, уважаемые родители, пожалуйста, давайте своим детям передохнуть, ведь детство такое сказочное и доброе, и вы сами знаете, насколько быстро оно проходит.  



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться