Маленькая сказка

Глава 8. Черноводье

Огромные дубовые двери открылись и черный ворон, перелетев огромный зал, опустился на жёрдочку для птиц, установленную возле высокого черного трона. На нём восседала худощавая, даже можно сказать сухая женщина - белая мраморная кожа просто обтягивала кости. Чёрные как смоль волосы украшала золотая корона с огромными алмазами. Глубоко посаженые глаза с красными горящими зрачками посмотрели на севшую птицу. Из слегка приоткрывшихся губ прозвучали слова:

- Какие вести принес мне мой верный слуга?

- Всё, как вы и предсказывали, моя госпожа, - ответил ворон, - книга нашла своего нового хозяина.

- И кто же смог стать хозяином великой волшебной Книги спустя столетия?

- Это не хозяин, моя повелительница, а хозяйка.

- Даже так? Интересно, кто же она, и долго ли сможет владеть книгой?

- Госпожа, это меленькая девочка лет десяти.

- Меленькая девочка десяти лет отроду владеет книгой, о которой совершенно ничего не знает? – разозлилась женщина. - Скажи мне, ворон, а как так получилось, что книга, которая должна быть моей по праву, оказалась у маленькой девочки?!

- Не знаю, моя госпожа. Мы ведь находимся в разных мирах.

            - Я сама знаю. Если бы я могла, уже давно её нашла и забрала. Лети обратно и не спускай с неё глаз.

- Будет исполнено, моя госпожа.

Ворон почтительно поклонился и взлетел. Колдунья повелительно посмотрела на дверь и та медленно открылась, пропуская большую чёрную птицу.

«Как мало осталось времени, как мало, - говорила про себя колдунья, и белые костяные пальцы с такой силой сжали подлокотники кресла, что послышался характерный треск ломаемого дерева, эхом разнесшийся по огромному пустому залу. - Что-то нужно предпринять. На ворона рассчитывать нет смыла, он нужен только как наблюдатель. Ах, как мало времени и как мало осталось сил, а даже если бы и были, то, скорее всего, за границей Черноводья они бесполезны. Там, в мире людей, живет другая магия, более сильная, более древняя, чем у нее. Её источник - черно-белая книга, которая находится у маленькой девочки, совсем не осознающей, что за вещь в её руках. Почему этот старый домовой не взял книгу с собой? И мало того, он успел спрятать свою шкатулку возле входа в мир Черноводья. Да, он здесь, в её плену, как и многие другие, но без своей магии он бесполезен. Не казнить ли его в устрашение другим? Нет, что-то подсказывает мне, что он еще пригодится. Оставим, посмотрим и потом решим, как с ним поступить. Но книга, - продолжала рассуждать про себя колдунья, - книга нужна любой ценой и побыстрее. Остается лишь один вопрос - как её достать. Ничего, придумаем, решим. Ведь с домовыми решили, значит, и с книгой решим. Всегда есть выход и решение».

- Эй, дуболомы, - крикнула она стражникам, - пора собирать совет! Одна голова хорошо, но больше - лучше. И пусть думают, если не хотят лишиться своей одной!

Злая, надменная улыбка скользнула по тонким, практически белым губам. 
Громыхая цепями, в зал медленно входили сгорбившиеся, еле двигающие руками и ногами, одетые в рубище два седовласых старца, сопровождаемые коренастыми, среднего роста стражниками, которые, если присмотреться к ним поближе, походили более на выкорчеванные дубовые пни.

- Ну что, господа, книга нашлась и открылась - прошипела колдунья, а это была именно колдунья, властительница всего Черноводья, - а вы мне не верили, всегда сомневались во мне. Нам нужно решить один маленький вопрос, -продолжала она, - как ее достать?

Она замолчала и в зале воцарилась полнейшая тишина.

– Ну, что скажете? Чего молчите, Мудрецы Черноводья? Иль языки отсохли?

Но никто не поднял голову, никто из них не проронил ни слова. Колдунья гневно смотрела на этих измученных и истерзанных стариков.

- Ну, что же, не хотите по-хорошему - будет по-плохому.

- А что еще вы можете сделать нам плохого? – подняв голову, спокойно спросил один из старцев. Он сделал шаг вперед и замолчал, лишь только звон цепей разнёсся по залу. 

- Ваши дни сочтены! В ваших телах еле теплица огонек жизни. Ничего не изменить, пророчество сбудется, хочется этого нам с вами или нет. Как предначертано, так и будет. Вы все умрёте, - прошипела колдунья.

- Вы тоже, - спокойно ответил старик. - Рано или поздно - все умрут, этого не избежать ни нам, ни вам.

- Но вы умрете раньше, - скрипнув зубами, сказала она.

- А вы после нас, - улыбнулся старик.

- Нет, я ещё поборюсь, и мы посмотрим, кто из нас окажется прав.

- «Жизнь рассудит», как говаривали вернувшиеся из переходного мира волшебники, - сказал, улыбаясь, старик, хоть улыбка и отнимала у него последние силы.

- Вы эти волшебники! - гневно прокричала колдунья, - вы те маги и чародеи, что принесли в наш мир это проклятие, этот вирус, лишивший всех бессмертия!

 



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться