Маленькая сказка

Глава 9. Летние каникулы

- Да, время быстро летит. Раньше смотришь на вас - вы такие маленькие, хрупенькие, голосочки тоненькие. Ну, что, что с вами делать-то было? Да практически нечего. А сейчас вон о-го-го, какие выросли, поплотнели, просто одно загляденье, или правильнее будет сказать – объеденье. Ну, и то и то подходит, в принципе.

            Кот Матвей сидел в сарае на перевернутом ящике из-под картофеля и читал лекцию мышам, которые залезли в огромную бочку с зерном, а обратно выбраться не могли.

- И ведь не дети малые, - продолжал он, - а так и не вразумили, что жадность - это плохо. Иногда достаточно иметь крохи со стола, чем огромный кусок мышатины, пардон, мяса, имел в виду. Просто столько вкуснятины перед глазами, слюнки текут и мысли путаются. И так, на чём я остановился? Ах да, жадность - это плохо, ну очень плохо…

            Мы не знаем, как бы дальше развивались события: может быть лекция жадным и вредным грызунам длилась бы дольше, а может и нет. Что бы могло случиться с мышами, закончи кот с ними свою беседу, и что случилось с ними в итоге, мы тоже не знаем. И никогда не узнаем, так как возле кота возник домовой и, потрепав по загривку, сказал:

- Здравствуй, мой блохастый друг.

- О-о, цирк лилипутов в действии, - вздохнул кот, закатив глаза.

- Да ладно, ладно. Как там кот Леопольд говорил: давайте жить дружно, - засмеялся домовой.

- Но только не в отношении к тебе, - хмыкнул кот. - Лучше скажи, чего такой возбужденный-то? Отрываешь меня от лекции о вреде жадности и возможных последствиях после ее проявления. Я уже хотел приступить к практическим занятиям по вопросу наступления этих самых последствий, а тут ты.

- Не умничай, котяра. Фу, не поверю, чтобы ты их ел, - скривившись, сказал Сава, глядя на мышей в бочке. - Ладно Дуська и Люська, но ты – нет, не поверю, и не убеждай меня.

- Я и не собирался. Подумаешь, тоже мне, чести много тут перед тобой умничать. Скажи лучше, что случилось и не морочь голову.

- Что случилось, что случилось - каникулы у Настеньки начались. Заживём теперь пуще прежнего, - практически прыгал от радости домовой.

- Да ты что! Ого, круть, - искренне обрадовался кот.

Матвей, конечно, мог передразнить домового и обидеть его, он ведь в курсе про каникулы, но каким бы он вредным и своеобразным не был, он не любил никого обижать. Зачем портить настроение и приятные моменты. Но, надо признать, были и исключения, на то он и кот Матвей. Но, поверьте, это всё было не со зла. Так и стояли они вдвоём - кот улыбался, а домовой сиял от радости и счастья. Тем временем девочка Настя с облегчением вздохнула и подумала: «Три месяца! Три месяца я буду неотлучно со своими друзьями». И с веселым, отличным настроением шагала домой с мамой и папой после праздника последнего звонка.

            Да, вы правы, не может такого быть, что наша девочка будет постоянно со своими друзьями. Есть ещё и другие дела и вопросы - распорядок дня никто не отменял. Но я скажу вам по секрету, что количество репетиторов значительно сократилось, а в распорядок были внесены изменения. Единственное, что ненадолго разлучит ее с друзьями в это лето, так это сюрприз от родителей - поездка на море, на целых две недели. Этого всего Настенька не знала, но узнав, со временем, будет приятно удивлена. Вам не терпится узнать, когда всё это будет и как она узнает? Я думаю, это случится сегодня, за праздничным обедом в честь окончания учебного года, и получения грамоты, как самой-самой успешной и послушной ученицы.

            А сейчас, зайдя в дом, и получив поздравления от бабушки и дедушки, которые не смогли приехать на праздник последнего звонка по ряду причин, девочка отправилась в свою комнату наводить летний порядок. Ведь нужно было аккуратно сложить все книжки, тетрадки, ручки, линейки и многое другое. Конечно, она не ленилась и правда собиралась это сделать, но, зайдя в комнату, она обнаружила, что всё уже расставлено и разложено так, как должно быть. Улыбнувшись, она произнесла от всего сердца:

- Спасибо тебе Савушка, спасибо, мой хороший и добрый друг.

            И в ту же минуту возле неё появился домовой с котом Матвеем в руках. Домовой был в прекрасном расположении духа, ну а кот, кот был раздражен и зол. И, спрыгнув, нет, даже не спрыгнув, а вырвавшись из рук домового, прошипел:

- Больше так не делай! Никогда не делай!

- Ну, я же хотел побыстрее. Сюрприз, так сказать, - обиженно проговорил домовой.

- Да, сюрприз получился, и ещё какой, - сказала улыбающаяся девочка. – Спасибо, дорогой Савушка, за такую милую и приятную помощь.

- Так, стоп, - кот спрыгнул с рук домового, сделав при этом обиженную мордочку, выражение которой потом сменилось на серьезно руководящее, и начал прохаживаться взад и вперед перед девочкой и домовым. - Малого того, что меня переместили без моего согласия, бр-р, - передернулся он, - ты же знаешь злодей, как мы кошки это переносим, так ещё и за помощь только ему спасибо. Конечно, в силу физиологических особенностей своего тела, я не мог наводить порядок. Вернее, порядок у нашей девочки, конечно же, всегда, но как именно что и где должно лежать в комнате знаю только я, и без моего чуткого руководства, моих руководящих способностей этот электровеник ничего бы не сделал,- закончил свою речь кот.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться