Маленькая сказка

11.2

«Значит, так и поступим, - решила Настенька, - и я сделаю всё сама, а потом позову своих друзей. Ох, как они удивятся этому, вот смеху-то будет». Настя подошла к зеркалу, которое было у неё в комнате, посмотрела на своё отражение и произнесла: «Моё я из зазеркалья, ты мне нужно, отзовись, стань со мною, отраженье, мной на время обернись». Отражение в зеркале улыбнулось, повернулось спиной к девочке и ушло. В зеркале никого не осталось. Как бы девочка не всматривалась, но всё равно никого не видела. «Вот так дела», - подумала она, повернулась к книге и замерла. За её спиной стояла вторая Настенька. Она молчала и улыбалась. Настенька опять посмотрела в зеркало, но там никого не было, ни её самой, ни двойника. «Вот это да», - подумала она. И решила, что пора позвать домового и кота. Кота звать не пришлось. Он как будто почуял что-то и уже скребся в дверь. Когда девочка открыла и впустила его, то кот остановился и зашипел, шерсть на нём стала дыбом. Двойник стоял и смотрел на него, улыбаясь. Как только девочка позвала домового, он немедленно появился в комнате. И с большим удивлением смотрел на обеих девочек, не зная к кому обратиться.

- Савушка, это я, - обратилась к нему Настенька. А вторая девочка просто стояла и улыбалась.

- Ух ты, интересно-то как. А это как, блин, вообще? И я слов не могу подобрать, что сказать, - ответил ошарашенный домовой.

- А что тут говорить, тут всё предельно ясно, - сказал пришедший в себя кот, - наша девочка использовала волшебную книгу без нашего согласия и присмотра, а это категорически неправильно и недопустимо. Хоть мы и не специалисты в этом вопросе, но всё же.

- Я думала, это будет весело, - сказала Настенька, опуская глаза.

- Так это и так весело, - сказал домовой, - но немного страшновато.

- Всё ведь нормально, - успокаивала друзей девочка, - другая Настя останется здесь, а мы пойдем гулять, никто и не заметит. Только нам надо выйти из дому тоже, что бы никто не заметил.

- Ну, в этом может нам помочь только господин домовой. Единственное, что я хотел бы попросить, это не участвовать в этом способе ухода, так как не сильно хорошо его переношу, если вы не забыли, - сказал подозрительно подобревший кот.

- Хорошо, уговорил, - сказал домовой, - я перенесусь с Настенькой на окраину городка. Это недалеко отсюда, через несколько улиц, в пустой заброшенный дом.

- Отлично, я доберусь туда как все нормальные коты. Этот дом, я так понимаю, в стороне речки и круч?

- Именно так, - подтвердил домовой, - тогда вперед.

            Кот нереально быстро направился в сторону входной двери так, что девочка за ним не успевала. Как только она открыла дверь, кот моментально запрыгнул на забор и исчез за ним.

Настенька вернулась в свою комнату. Домовой взял её за руки. Всё вокруг закружилось, завертелось и заиграло всеми цветами радуги. Их как будто бы подхватил вихрь, и они отделились от времени, пространства и реальности. Свет на секунду погас, а потом опять всё повторилось, и вот они уже стоят в пустой комнате заброшенного дома на окраине городка. Кот уже ждал их возле порога дома. «Быстро же ты добрался», - подумал домовой, сс подозрением глядя на кота. Кот как будто бы знал, что подумает домовой и произнес:

- Это ведь недалеко, всего одна-две улицы, так что я быстренько добрался.

- Ну, в принципе да, - сказал домовой.

            Они вышли со двора заброшенного дома. Сначала вышел кот, который провёл разведку и доложил, что вблизи никого нет, а потом и девочка с домовым. Саве было как-то не по себе. Он впервые за свою жизнь в сто двадцать лет шёл ни от кого не прячась и не скрываясь. Это было видно и коту Матвею и Настеньке.

- Расслабься, - сказал кот, - кто тебя увидит? В это время здесь никого нет. Даже если кто-то и появится, то кто поймёт, что ты домовой? Ну, на крайний случай станешь невидимым, как ты это умеешь делать, вот и всё.

- Хорошо, я постараюсь, - неуверенно сказал домовой, - только одна маленькая проблема, невидимым я могу оставаться только в помещениях.

- Всё будет хорошо, Савушка, - сказала Настенька и улыбнулась.

- Давайте пройдемся в сторону реки, - предложил кот Матвей, внимательно смотря на Настеньку, - спустимся с горки и полюбуемся луговыми травами.

- Правильно, сначала полюбуемся видами с высоты круч, а потом по тропинке спустимся к лугу и реке, - сказала девочка.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться