Маленькая сказка

Глава 12. Там на неведомых дорожках

            Наши друзья отправились по намеченному маршруту. Я не знаю как вам, а мне приятно видеть на практически не используемой проселочной дороге, утопающей по обе стороны в высоких полевых травах, и ведущей в заросли леса троих путешественников, не спеша идущих в поисках приключений или просто прогуливающихся. Мальчик и девочка, а между ними кот, розпушивший и задравший хвост трубой.

            Они шли и смеялись, кот то и дело рассказывал смешные истории. Если бы кто и увидел их, то подумал бы, что мальчик и девочка выгуливают своего кота, а он, идя между ними, смотрит на них по очереди. Пройдя немного по коридору из деревьев, поднимавшихся своими кронами над дорогой и соединявшихся вверху, весёлая компания увидела впереди просвет между деревьями и кустарником. Пройдя ещё около ста метров, они приблизились к краю огромного вала, на котором стоял их городок. Внизу виднелась река, которая, как большая змея, извивалась по широкому лугу и начиналась, в принципе, как и заканчивалась, далеко за горизонтом. Какая же красота вокруг. Лес, поля и реки, всё разного яркого цвета.

Посмотрев на это с высоты, как сказал кот, птичьего полета, весёлая компания решила спуститься вниз к речке. Во время спуска по виляющей тропке Настенька увидела внизу, в начале оврага, какую-то постройку.

- Смотрите, смотрите, - сказала Настенька, - там внизу какой-то домик.

- Где? - спросил домовой, - я ничего не вижу.

- Да вон там, - не унималась девочка.

- Я ничего не вижу.

- Да расслабьтесь вы, - успокаивал их кот, сейчас спустимся, подойдем и посмотрим. Я вот, может, тоже ничего не вижу.

            Наша тройка путешественников спустилась вниз к самой реке, но увлеченные спором о домике они уже не обращали внимания на реку, а пошли по тропинке, которая пролегала между стеной круч с одной стороны и гладью реки с другой. Тропинка была такой узкой, что друзьям пришлось идти друг за другом. Идя вдоль речки, девочка заметила, что параллельно с ними из воды поднимались пузырьки воздуха, и что-то мелькнуло в зарослях. Она хотела рассказать об этом своим друзьям, но передумала, а то будет как с домиком, - никто не поверит. «Но я же его вижу, и пузырьки тоже. Лучше потом, когда осмотрим домик», - решила она.

Пройдя по узкой извилистой тропинке, наши путешественники вышли на небольшую полянку, с которой начинался овраг. Вход в овраг был узким, но потом расширялся и превращаясь в большую круглую поляну, на краю которой…  ну, вот тут можно и поспорить: я и домовой видели только фундамент недостроенного домика и остатки колодца возле него, а за фундаментом дома овраг продолжался, но расходился направо и налево двумя рукавами, которые заканчивались небольшими круглыми полянками. А Настенька видела старую избушку, низенькую, сложенную из поросших мхом и потемневших от времени бревен с несколькими покосившимися окошками, и покрытой соломой крышей. Только вот входа не было. А что видел кот было никому не известно.

- Ну, вот же, смотрите. Это даже не домик, а избушка на курьих ножках, - смеясь, сказала Настенька, - а вы: «ничего не видим, ничего не видим». Вот же она!

- Настенька, извини меня, пожалуйста, но кроме фундамента недостроенного дома я ничего не вижу, и поверь мне, как домовому, - я не чувствую дома. Я только вижу и чувствую, что здесь строительство началось и замерло, вернее, прекратилось, и дальше фундамента дело не пошло.

- А что скажет наш ученый кот Матвей? - сказал домовой и осмотрелся вокруг, но никого не увидел. - Странно…, - сказал он вслух.

- А где кот? - испуганно спросила Настенька.

- Да я сам не пойму, - сказал домовой, - был же только что тут и пропал.

- Коти-и-ик, Матвеюшка-а-а, - звала Настенька, но вокруг была только тишина.

            Да, вы не ослышались, полная тишина, ни птичек, ни шелеста трав, ничего. Полная тишина. Настенька и Сава озирались вокруг и не понимали, что произошло и что делать. Девочка уже поняла - что-то не так, но что делать? Всё замерло, кот пропал и они с домовым не сговариваясь взялись за руки и побежали к речке, но тропки обратно они не нашли. Из реки начал клубиться и подниматься густой туман. Он потянулся ко входу в овраг, и, став сплошной стеной в узкой горловине оврага, не двинулся дальше ни на метр. Что было за ним понять невозможно. В реке что-то булькало, ухало, хлюпало и подвывало. Домовой крепче сжал руку девочки, и они отступили от тумана. Что делать, куда идти? - читали они в глазах друг друга немой вопрос. И тут в глубине тумана увидели приближающееся к ним тёмное пятно, которое с каждым шагом увеличивалось и обретало очертания. Сначала они подумали, что это какое-то чудовище. Но тут из тумана вышла милая старушка, или вернее будет сказать, пожилая женщина, а следом за ней бежал кот Матвей и улыбался на всю ширину своей мордочки.

- Ну, здравствуйте, мои хорошие, мои дорогие, - сказала старушка. - Ожидала вас, конечно, немного позже, но обстоятельства так сложились, что пришлось встретиться раньше.

Обернувшись в сторону тумана, где у реки продолжало булькать, хлюпать и подвывать, она произнесла:

- Хватит уже, пузырь. Я, конечно, понимаю, что ты молодец, мой старый друг, но в самом деле, хватит. Это уже начинает раздражать понемногу.

- Не, ну я старался, как мог. А если бы вы не успели? Поэтому пришлось их задержать. Но вы объясните им, что не со зла я, а для доброго дела и из самых чистых и добрых побуждений.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться