Маленькая сказка

12.2

Настенька и Домовой с подозрительностью и недоверием смотрели на Клавдию Кузьминичну. Они-то читали сказки и знали, какие коварные бабки ёжки, как они заманивают к себе, а потом едят. Но кот…. Кто мог подумать, что он так злодейски вотрётся к ним в доверие и окажется предателем.

Клавдия Кузьминична с улыбкой посмотрела на них и произнесла то, что те никак не ожидали услышать:

- Вы свободны. Можете уходить, вас никто не держит.

- Как так? - растерянно спросил домовой.

- Да просто. Уходите той дорогой, которой пришли сюда, и притом очень быстро. А придя домой, Настенька скажет следующее заклинание: «Вот спасибо, удружило, время кончилось уже, возвращайся в зазеркалье и покинь наш белый свет». И, девочка моя, будь очень аккуратна с зеркалом. Пока твоё отражение в него не вернется, зеркало не должно ни треснуть, ни разбиться, а то не миновать беды.

Настенька и домовой удивленные поведением Бабы Яги быстро пошли обратно по той же дорожке, какой добрались сюда. Кот за ними не последовал. Ну, и хорошо, подумали они. Не нужен им этот предатель. Уже идя по тропке, девочка посмотрела на реку, но она была тихой и спокойной, ничего подозрительного в ней не было видно. Всё было, как всегда. Дорога домой, как мы знаем, всегда короче и быстрее. По крайней мере, так всегда кажется. 

Быстро добравшись до заброшенного дома, девочка с домовым немедля ни секунды перенеслись в свою комнату. Настя застала своего двойника в том же положении, в котором он находился, когда они уходили на прогулку. Двойник сидел и читал книгу. Став напротив зеркала, девочка произнесла необходимое заклинание: «Вот спасибо, удружило, время кончилось уже, возвращайся в зазеркалье и покинь наш белый свет». Она увидела, как в зеркале издалека к ней приближается ее отражение, которое став в положенном ему месте и улыбнувшись напоследок, стало повторять все движения девочки. Оглянувшись, она увидела, что за столом уже никого нет, и облегченно вздохнула. После слов Клавдии Кузьминичны её охватило большое беспокойство. Убедившись, что всё нормально, она почувствовала большое облегчение.

- Да уж, - сказал домовой, и продолжил, - вот это прогулка - и природой полюбовались и Бабу Ягу нашли.

- Теперь мы знаем, что она есть, и я поняла сейчас, что она совершенно не злая, в отличие от сказок.

- Может, почитаешь в книге, что по этому вопросу написано?

- Почитаем, - сказала девочка, - но не сегодня. Я сильно устала от этой прогулки и переживаю за кота.

- А что за него переживать, за предателя этого? Он всё с самого начала знал. Он был котом Бабы Яги, им и остался.

- Знаешь, Савушка, а я почему-то не верю, что кот плохой. Он всегда всячески защищал меня. Вспомни битву с болотным Хмырем, вспомни ворона. Я чувствую, что он хороший. Мне жаль, что его с нами больше не будет. Пойду-ка я к бабушке и дедушке, что-то я сильно за ними соскучилась. Ты только не обижайся Савушка, грустно мне.

- Я понимаю тебя, Настенька, я ведь тоже знаю, что такое грусть. Мне было очень грустно и одиноко, когда пропал Митрофан Кузьмич. И сейчас тоже становится грустно почему-то. Может ты и права, не такой уж кот Матвей и плохой, как я о нём думаю. Всё-таки он мой друг. Пойду я поработаю, работа, она лекарство от многих душевных проблем.

Настенька отправилась к дедушке и бабушке, а домовой - по своим хозяйственным делам. Вроде всё, как всегда, но ведь и мы с вами ощущаем, что чего-то не хватает. Появилась какая-то пустота…

Время близилось к обеду. Бабушка предложила своей внученьке после обеда прогуляться по городу и посетить пару магазинов, на что та с удовольствием согласилась. Но сколько бы ни старалась наша девочка думать о чем-то хорошем и занимать себя делами, которые всегда приносили хорошее настроение, увы, ничего не получалось. Она всё время думала о коте и его хозяйке, Бабе Яге. «Всё, - решила девочка, - приду и почитаю, что в книге о ней написано. Сильно она выглядит доброй, не такой как в сказках. Ведь как говорят: «Сказка ложь, да в ней намек». А книга всегда говорит правду, вот приду и обязательно почитаю».        

            Но, увы, почитать до ужина у Настеньки не получилось. Придя домой, они с бабушкой разбирали и раскладывали покупки, а потом, когда приехали мама и папа, готовили ужин. Ужин прошёл, а за ним и приятное общение с родными. Настало время сна и наша послушная девочка, выполнив всё, что для этого нужно, легла спать. Ей снилась Клавдия Кузьминична, или вернее Бабка Ёжка, кот Матвей и домовой Савушка. Всё было хорошо и мирно. Под конец сна она увидела удивительные и неизвестные ей места с дремучими лесами, замками, горами, широкими реками и даже большое море. 



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться