Маленькая сказка

13.2

Шли они недолго, но медленно, ведь всегда приятно беседовать на любые темы в хорошей и душевной обстановке. А настроение у нашей героини и её бабушки, как и сегодняшний день, было ярким.

- Ну, вот мы и пришли, - сказала бабушка.

- Уже? Ух, как мы быстро дошли.

- Я же говорила, что нам недалеко.

            Они подошли ко двору, окружённому высоким красивым забором из красного кирпича, выполненном в старинном стиле. Что уж говорить о красивых кованых воротах и калитке. Казалось, что за таким забором должен быть большой шикарный дом. Но, не будем спешить. Бабушка с внучкой подошли к калитке и позвонили в звонок. Калитка открылась, и они пошли по прекрасной садовой дорожке в окружении различных цветов, деревьев и кустарников. Количество и названия цветов перечислить было невозможно, и Настенька была просто заворожена этим зрелищем. В середине этого сказочного садика стоял маленький и аккуратный домик под красной черепичной крышей.

- Доброго здоровьечка, Виктория Викторовна, - донеслось с порога домика.

«Что-то знакомое есть в голосе хозяйки дома», - подумала наша девочка, продолжая с большим удовольствием осматривать дивный и сказочный сад.

- Добрейшего, Клавдия Кузьминична, - поприветствовала хозяйку бабушка Насти.

- Как, как? - переспросила девочка бабушку.

- Вот, познакомься, Настенька, это моя давняя и самая близкая подруга, Клавдия Кузьминична.

            На пороге дома стояла и улыбалась милая пожилая женщина. Настенька не поверила своим глазам и наконец-то поняла, откуда знала этот голос. Да-да, вы не ошиблись, на пороге стояла её новая знакомая, Баба Яга. «Но как? Как она может быть хорошей подругой моей бабушки столько лет? - думала девочка, - как бабушка не смогла рассмотреть в ней коварную злодейку? Надо что-то делать, но что? Сейчас бабушка всё равно не поверит, надо посоветоваться с домовым».

- А кто тут кроме нас гостит? - с улыбкой спросила бабушка, увидев, как возле ног Клавдии Кузьминичны на порог домика выбежал кот Матвей, и улыбнулся Настеньке.

- Наверное, решил проведать старую хозяйку, - улыбнулась бабушка. - Да, кстати, вот только вспоминала, как ты его нам подарила маленьким комочком шерсти.

- Да, сколько лет прошло, и ого-го какой большой вымахал, а помнит, - сказала Клавдия Кузьминична и подмигнула Настеньке. – Проходите, гости дорогие, чай уже готов.

            Настенька с бабушкой вошли в дом, где царил полный порядок и чистота. Все вещи и предметы были разложены и расставлены так, что казалось, они с момента своего появления на свет были определены именно для этих мест. Посреди уютной и милой гостиной стоял круглый столик, вокруг которого расположились три красивых удобных кресла. На самом столике уже стояло три чашки на блюдцах, заварник, сахарница, вазочка с печеньем и конфетами, и другие необходимые для долгого чаепития предметы.

- Прошу к столу, - сказала Клавдия Кузьминична, - располагайтесь, как вам удобно.

            Настенька, конечно, хотела бы сесть поближе к своей бабушке, но кресла были расставлены вокруг столика на одинаковом расстоянии друг от друга. А переставлять кресло хорошо воспитанной девочке было бы очень некультурно и некрасиво. Все уселись в удобные кресла, и Клавдия Кузьминична на правах хозяйки принялась разливать чай. Кот Матвей улегся на пуфике, заботливо поставленном для него возле окна, чтобы лучи света грели его лежбище.

- Давно не виделись, Виктория Владимировна, - сказала Клавдия Кузьминична.

- Ой, и не говорите, - ответила та, - всё в заботах да хлопотах. Вот у внученьки моей начались каникулы, так мы немного пересмотрели внутренний распорядок, и появилось больше времени. Чем я непременно воспользовалась и решила навестить тебя. И внучку с собой взяла. Ты же всё время спрашивала как наша крошка. Вон какой она уже выросла, и в этом году в пятый класс пойдет.

- Это хорошо. Какая умничка, - улыбнулась Клавдия Кузьминична и посмотрела на Настеньку. - А как у нашей девочки успехи в учебе?

- Очень хорошо, даже замечательно. Закончила четвертый класс с отличием и, как говорят, преподаватели, сильно опережает своих сверстников, и лучше бы ее перевести сразу в шестой класс, - сказала Настина бабушка.

            Клавдия Кузьминична вела себя так, как вроде бы никогда и не встречала Настеньку, и виду никакого не подавала. Наша девочка последовала ее примеру и когда та вела диалог с ее бабушкой, пристально рассматривала ее, но ничего плохого сказать и подумать не могла: «Вот в сказках описывают злую, хитрую и коварную сгорбленную старушку, а сейчас, смотря на нее, подумать такое просто невозможно. Милая, добрая, улыбчивая, а какая гостеприимная. В сказках и легендах у нее избушка на курьих ножках, такая же страшная, как и ее хозяйка, а здесь всё совсем наоборот - милый домик и сказочный сад. Может всё не так, как кажется? Может наложено заклятие Морока? Но почему тогда я его не вижу, - думала девочка, - наверное, всё и есть на самом деле так, как кажется, а избушка на курьих ножках это та, что стоит в овраге…». Но ее размышления были прерваны, так как разговор двух милых пожилых женщин переключился на нее:

- А что же нам по поводу обучения у меня скажет сама Настенька? - мило улыбнувшись, и посмотрев с интересом, спросила Клавдия Кузьминична.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться