Маленькая сказка

13.3

            Вы спросите, почему это, набравшись смелости? Здесь нет ничего загадочного и сложного, всё предельно ясно, наша девочка очень культурная и послушная и поэтому она никогда не перечила ни дедушке, ни бабушке, а тем более своим родителям. Поэтому набравшись смелости, первый раз в жизни дала такой ответ. Конечно же, она не сказала «нет», но в то же время она решила, что в её ситуации согласиться на занятия с этой особой она не может. А вот попытаться объяснить причину, почему она не хочет заниматься с Клавдией Кузьминичной нужно, но не при ней. Она понимала, что причина, которую она укажет, не будет весомой, и родители решат, что она слишком много читает сказок, но попробовать всегда стоит. Ведь именно так они всегда говорили, когда она считала, что ничего не получится.

- Настенька, мы с тобой хорошо поладим, - сказала Клавдия Кузьминична, - не переживай, я настаивать не буду. Как ты решишь, так и будет.

            Виктория Владимировна не понимала, почему внучка дала такой ответ, но в то же время знала, что в присутствии постороннего расспрашивать внучку не педагогично и не красиво. Ведь её подругу та видит первый раз в жизни и поэтому настаивать не стала. Пусть внучка успокоится, привыкнет, всё обдумает и через день-два она поговорит с ней по этому вопросу, обстоятельно и подробно выслушав её мнение.

- Настенька, - обратилась к внучке бабушка, - ты можешь погулять в саду, пока мы поговорим о своих делах. Тебе вряд ли будет интересно, то о чём мы будем говорить.

- Да, Настенька, у меня прекрасный сад, и я вижу, что он тебе сильно понравился, поэтому можешь спокойно гулять по нему где угодно. Там есть качели и садовая беседка. Располагайся, там уютно. Если хочешь, можешь взять любую книгу в книжном шкафу.

- Нет, спасибо, я просто прогуляюсь и, возможно, воспользуюсь вашим предложением насчёт качелей или беседки.

Настенька вышла из комнаты и отправилась гулять по саду. Сад был не просто сказочным, а непередаваемо прекрасным. Немного прогулявшись по узеньким тропинкам, девочка нашла качели и, удобно расположившись, начала размышлять, как правильно объяснить всё, что она хотела бабушке и дедушке, а также маме с папой.

- Вот зря ты так о нас плохо думаешь, - услышала она рядом. Повернув голову, она увидела на ветке неизвестного ей дерева кота Матвея.

- А как мне о вас думать? Да и не только мне, но и Савушке тоже. Вы выманили нас из дома, направили по нужному вам маршруту, и ты оказался не тем, за кого себя выдавал, не нашим другом, не моим котом.

- Эх, придётся опять повториться, - сделав кислое выражение мордочки, сказал кот. - Во-первых, гулять вы решили пойти сами, во-вторых, в дом на окраине перенеслись сами, в-третьих, в лес и на берег речки тоже решили пойти сами. Мне ничего делать не пришлось. Единственное, что я сделал, это предупредил Клавдию Кузьминичну, что вы будете выдвигаться в том направлении. Да и дом ты увидела сама, ведь ты одна, в отличие от нас, видишь через Морок, а на дом наложено сильное заклятие. Кузьминична не любитель, а очень старая и могущественная колдунья. А ведь Сава и тот не увидел и не почувствовал дом, а домовые к этому делу ого-го как чувствительны. И да, я не предатель, и я твой кот. Меня передали тебе за копеечку, и я от тебя уже никуда не денусь. Разве что выкинешь меня.

- Но зачем ты сказал Клавдии Кузьминичне, что мы идем гулять?

- Лучше она тебе всё объяснит, а я могу сказать только то, что ваша первая встреча должна была пройти как сегодня, и потом она бы понемногу объяснила тебе кто ты такая.

- А кто я? Я обычная девочка, внучка и дочка. И разговаривать я с ней не хочу и не буду.

- Как скажешь, - ответил тот и растворился в воздухе как Чеширский кот из сказки «Алиса в стране чудес».

- Внученька, - донеслось со стороны дома, - пойдем, моя хорошая, - звала её бабушка, выходя на крыльцо вместе с Ягой, - нам уже пора. Скажи «до свидания» нашей гостеприимной хозяюшке и пойдем.

- До свидания, Клавдия Кузьминична, - сказала девочка.

- До скорой встречи, - ответила ей Баба Яга, - до скорой встречи. - И искренне, по-доброму улыбнулась. От этой улыбки действительно повеяло теплом и добротой.

Бабушка и внучка вышли со двора, и пошли домой. Хоть бабушка и делала вид, что ничего не произошло, и разговаривала на различные темы, девочка видела, что разговора в скором будущем о посещении занятий у Клавдии Кузьминичны не избежать.

            Придя домой, они занялись своими обыденными занятиями - готовили ужин и накрывали на стол. Вскоре вернулись с работы родители, которым Настенька с бабушкой после ужина поведали о своём путешествии к бабушкиной знакомой, о её удивительном саде и маленьком красивом домике. Родители слушали с большим интересом. Но за всё время рассказа бабушка ни разу не вспомнила разговор о занятиях. Потом все разошлись по своим комнатам готовиться ко сну. Домовой не появлялся, и Настенька не решила его тревожить, а о том, что сегодня произошло, она расскажет ему завтра с утра. Как говорят, утро вечера мудренее.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться