Маленькая сказка

Глава 14. Савушка пропал

Ни утром, ни в обед домовой не появился. Девочка начала переживать. Что же с ним случилось, и почему его нет? Она несколько раз звала его, но его всё не было. Что могло случиться такого? В обед она почти ничего не ела, весь её вид говорил о том, что что-то случилось. На вопросы, всё ли хорошо, она отвечала, что да, но дедушка с бабушкой не верили. Они решили подождать приезда родителей и не принимать никаких решений. Целый день она не находила себе места, и дедушка с бабушкой уже начинали подумывать, не заболела ли их любимая внученька.

Отправившись в свою комнату после обеда, она взяла волшебную книгу и, открыв, спросила у неё, куда пропадают домовые, где её Савушка, и что с ним случилось? Но книга молчала, так как не знала ответа. Настенька подумала узнать какое-нибудь заклинание, которое бы помогло ей найти Саву, или хотя бы узнать, где он. Но книга всё равно молчала. «Ну, хоть что-нибудь прочитаю, - решила она, - для себя. Может у него всё в порядке, и он просто где-то отлучился по делам».

И книга выдала следующее:

«Водяной - нежить тёмной стороны. Вместе со своими подопечными - русалками, затягивает к себе всех живых существ, которые ему приглянулись, и с которыми он может совладать. Водится в реках, озёрах и родниках. Иногда может появляться в колодцах, но очень редко. И только по особым причинам может встретиться в болоте. Представляет из себя что-то вроде пузыря зеленого цвета с большим носом картошкой, острыми продолговатыми ушами и усами как у рыбы Сом, или если вы эту рыбу не знаете, и не видели, то как щупальца осьминога. Водяной любит шутить и свистеть вместе с раками. Но заострять внимание на том, что он как шар, совершенно не стоит, так как, находясь в природной среде, всё-таки может менять форму, например, вытянуться как канат, выплеснув из себя всю жидкость. Категорически не может жить на суше».

Прочитав это, девочка поняла, что дальнейшее чтение она просто не осилит. Уж очень сильно она нервничала. После семейного ужина родители поинтересовались, как самочувствие у их доченьки, и почему у неё пропал аппетит. На что она, как всегда, ответила, что всё в порядке, и у неё ничего не болит, просто нет настроения и ей скучно. Хотя, как мы знаем, дело было не в этом. Она чувствовала, что с домовым что-то случилось, но всё же надеялась, что ей кажется. Бывает же такое, что при плохом настроении кажутся совсем нехорошие вещи? Оставшийся вечер девочка решила провести у себя в комнате.

            Спустя какое-то время кто-то постучался. Девочка открыла дверь - на пороге стоял кот Матвей. По его мордашке было видно, что настроение у него тоже отсутствует.

- Что же у тебя, котик, случилось, ты ведь на такую хорошую хозяйку работаешь? - спросила девочка со злостью и издёвкой в голосе.

- Это не у меня случилось, - ответил ей кот, - это у нас с тобой случилось, и я устал повторять, что моя хозяйка это ты.

- Что ты хочешь сказать, кот?

- Да то, что ты уже давно заметила - домовой пропал.

- Его просто нет дома, - сказала девочка. Её до сих пор не покидали мысли, что всё в порядке.

- Нет, его нигде нет. А он не может долго находиться без дома и хозяев. Да, и Клавдия Кузьминична почуствовала уменьшение магии.

- Много-то она у тебя чувствует, - продолжала злиться девочка.

- Что в её силах, то и чувствует. Вот и почувствовала, что домового нет.

- И поэтому прислала своего верного помощника, чтобы посмотреть на мою беду?

- Я пришёл сам, так как всё ещё живу здесь и ты моя хозяйка. Ты сама в детстве выбрала меня, и, как я уже говорил, ты можешь выбросить меня на улицу. И да, она попросила именно меня передать тебе свои наблюдения. А беда, Настенька, у нас общая. Я хоть и издевался над домовым, равно, как и он надо мной, но всё же он мой друг, и я за него переживаю не меньше, чем за тебя.

- Что с ним теперь будет? - со слезами спросила девочка кота. - Где же он?

Кот запрыгнул на кровать и прижался к девочке. Она не выдержала и, обняв кота, заплакала.

- Клавдия Кузьминична пока ничего конкретного сказать не может, так что предположить, куда он пропал, и где он может находиться, невозможно. Но ты не расстраивайся, мы с тобой его обязательно найдем, чего бы мне это не стоило. Я попрошу тебя только об одной услуге – доверься мне. Если я тебя обману, ты меня больше никогда не увидишь. Встреться с Клавдией Кузьминичной, поговори с ней, ведь кроме неё тебе никто ничего не расскажет и не пояснит. Ради Савушки, поговори с ней.

- Хорошо, - сказала девочка, - я поговорю.

В дверь комнаты опять постучались. Вошла любимая мама пожелать своему солнышку спокойной ночи. Посмотрев на расстроенную девочку, она спросила:

- Почему ты плачешь, моя хорошая?

- Сказка, которую я читала перед сном, очень грустная, мамуль, - ответила Настя.

Конечно, она не должна была обманывать маму, но как ей объяснить, что рядом сидит кот, который умеет говорить, что пропал домовой, и что бабушка договорилась со своей подругой, которая на самом деле Баба Яга, о занятиях с внучкой. По-моему, это ещё хуже, чем врать, а в этом случае правда не полезна.

- Ложись спать, радость моя, - сказала мамочка, гладя свою дочку по голове, - всё будет хорошо, это всего лишь сказка.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться