Маленькая сказка

14.2

- А почему ты переспрашиваешь?

- Просто мне показалось, честно говоря, что вчера ты была категорически против.

- То было вчера, - засмеялась девочка, - а сегодня я подумала и основательно решила, что это нужно, и если можно, то я уже сегодня хочу пойти к ней на занятие.

- Может быть, Клавдия Кузьминична сегодня занята, - сказала бабушка.

- Ну, бабулечка, позвони, спроси, ну пожалуйста, я очень прошу, - и Настенька сделала такие глазки, ну прямо… ну даже передать невозможно.

- Ну, хорошо, хорошо, - ответила та, - сейчас позвоню.

Конечно же, идя за телефоном, бабушка не знала истинную причину согласия своей внучки на уроки у Клавдии Кузьминичны. Она по-родительски была искренне рада, что её внучка решила заниматься у преподавателя, которого все знали, очень любили, и к которому невозможно было попасть на обучение. Как все родители, и я в том числе, были бы горды этим, так и бабушка Насти гордилась своей внучкой.

- Всё, солнышко моё, Клавдия Кузьминична ждёт тебя в любое время дня и ночи, - с улыбкой сказала бабушка.

- Бабуль, тогда, если ты не против, то можно я сразу сейчас и пойду?

- А удобно ли будет сейчас, прямо так, с утра?

- Но бабуля, она же сказала, что ждет меня в любое время, - улыбаясь, и прищурив один глаз, сказала девочка, и добавила, - в любое время дня и ночи.

- Ладно, ладно, беги, солнышко. Только аккуратнее там по дороге. Надеюсь, правила напоминать не надо.

- Я всё помню, - ответила Настя, - с посторонними не разговаривать, если будут звать и предлагать конфеты - не брать, к чужим машинам не подходить, через дорогу переходить правильно, и ещё много всего, но перечислять долго. Поэтому я побежала.

- Всё верно, но ещё одно - культурные девочки без надобности не бегают, -улыбнулась бабушка, - и не забудь передать привет и огромную благодарность Клавдии Кузьминичне.

Не задерживаясь больше ни минуты, девочка помчалась на так называемые уроки к своему самому лучшему репетитору. «Вот так и помчалась?», - спросите вы, и добавите: «А не страшно ли ей идти прямо в руки к Бабе Яге? Она хоть и выглядит мило, и смотрит по-доброму, но всё же она Бабка Ёжка». По правде сказать, нашей девочке действительно немного страшно, и чем ближе она подходила к её дому, тем сильнее стучало её сердечко. Вот она уже на нужной ей улице, вот уже подходит к калитке. Только она решила протянуть руку к звонку, как калитка сама открылась, а на её пороге сидел кот Матвей.

- Доброго утра, - сказал он, - а мы уже заждались нашу дорогую ученицу, - улыбаясь на всю свою кошачью мордочку, произнес он.

И тут девочка вспомнила, что когда она проснулась утром, кота ведь нигде не было. Очевидно, он уже ни свет ни заря отправился к Бабке Ёжке.

- Доброго, - ответила она.

Как только Настенька зашла во двор, калитка самостоятельно закрылась за ней. Она пошла по садовой дорожке вслед за котом, который повел её не в дом, как ожидала Настенька, а в самую гущу сада, где в уютной и красивой беседке, оплетённой розами, на небольшом диванчике ждала её Клавдия Кузьминична. В беседке был установлен чайный столик с чайными принадлежностями, кресло и пуфик для кота.

- Доброго утра, моя дорогая.

- Доброго утра, Клавдия Кузьминична.

- Присаживайся, моя хорошая, - сказала женщина и указала на кресло, стоявшее напротив неё.

Настенька присела в предложенное кресло, которое, как показалось девочке, подстроилось под неё, чтобы было удобнее, а кот сразу же улегся на свой пуфик.

- Я знаю, у тебя много вопросов, - сразу сказала Клавдия Кузьминична, - и я с удовольствием отвечу на них. Но сначала, чтобы ты правильно поняла мои намерения, я хочу разъяснить тебе некоторые вещи, и надеюсь, ты внимательно выслушаешь меня. Между нами не должно быть ни вражды, ни недопонимания. Хорошо?

- Хорошо, - буркнула Настенька.  

- Таким образом, ты должна понимать, что наша встреча обязана была состояться в любом случае. Но после того, как ты использовала заклинание Двойника, мне пришлось форсировать события.

- А это как? И почему? - спросила девочка.

- Мне пришлось ускорить нашу встречу. Ты использовала заклинание Двойника, не подумав о его последствиях, даже не столько не подумав, сколько не зная о них. Это очень опасное заклинание и если бы с зеркалом что-нибудь случилось, то твоё отражение заняло бы твою жизнь. В лучшем случае ты была бы его отголоском где-то там, далеко, в мире его зеркальной души, а в худшем оно бы поглотило тебя полностью. Вырваться из его плена невозможно, зеркало никогда не станет прежним. Я понимаю, тебе трудно это всё понять, но я пытаюсь объяснить, что в отражении нет души и оно живет вечно в зеркальном мире, оно бессмертно, а у тебя есть душа. Со временем ты поймешь это.

- Но ведь это книга выдала мне заклинание, и я его использовала.

- Книга не знает, что ты ещё ребенок. Она чувствует силу, чувствует потенциал, но не более. Вот поэтому мне пришлось поскорее встретиться с тобой. Спасибо твоему коту Матвею, что всегда неотлучно находится с тобой.

- Так мы бы в любом случае встретились? - спросила девочка.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться