Маленькая сказка

14.3

- Значит, вам нужна книга, - добродушно сказала Настя. - Давайте я отдам вам её, а вы поможете мне узнать, что случилось с Савушкой, и поможете вернуть его.

- Девочка моя, не нужна мне эта книга, я знаю всё, что в ней написано, я писала её вместе с другими колдунами, магами и чародеями. Я гораздо старше этой книги, она твоя и только твоя. А что произошло с Савелием, я не знаю. Я просто почувствовала, что магия в нашем городе уменьшилась. Часть доброй и светлой магии пропала, вот и всё.

- Ну, не бывает так, чтобы никто ничего не знал и не видел, - расстроенно сказала девочка.

- В магическом мире бывает. Но остаются следы, и мы их обязательно с тобой найдем. А может, и ты сама их найдешь, но для этого нужно учиться, учиться всему, что я знаю, что знает книга. И, конечно же, я уверена, что ты превзойдешь всех, кого я знала, ты создашь что-то новое, и тебе не будет равных, ты завоюешь весь мир.

- Мне не нужен весь мир, мне нужен мой друг Савушка. И я хочу найти его и спасти, если, не дай Бог, с ним случилось что-то плохое.

- Я же тебе сказала, что всё будет хорошо, мы найдём его, мне и самой тревожно, что произошло. Сначала пропал Митрофан Кузьмич, теперь Савелий. Такого не было с момента ухода темных колдунов.

- А кто вы, какая вы? - спросила девочка.

- О, меня, как только не называли, какие только имена не придумывали. Но самое простое и самое лучшее, это Баба Яга. Оно есть и в легендах, и в сказках. Хоть я там злая и коварная, жуть просто.

- Сейчас вы выглядите не так, как о вас рассказывают и описывают. Вы милая и добрая.

- Как тебе сказать, частично-то они правы, я была злой и коварной, я ведь представитель тёмной стороны. Но времена идут и многое меняется. В момент разлома и раздвоения миров я, и ещё несколько великих магов, оставшихся на этой стороне, поняли одну истину - в любой войне нет выигравших и нет победителей. Когда часть тёмных волшебников вернулась, или сбежала в Черноводье, я не знаю, как это правильно объяснить, мы закрыли проходы между мирами, а я стала хранителем этих проходов.

- А где это место? - спросила Настенька.

Клавдия Кузьминична улыбнулась и сказала:

- Там, за ветхой избушкой, которую ты видела в овраге, на распутье двух дорог. Направо - Черноводье, налево - Беловодье.

- Тогда почему вы, как хранитель, не живёте там?

- Солнышко моё, а кто там ходит? Как сбежали последние тёмные, так тропинка и заросла, а из Беловодья вообще никого никогда после разлома не было. Я бы обязательно почувствовала, да и Водяной с Лешим сразу бы тревогу забили. Они привыкли жить в спокойствии, каждый на своей территории. Но меня тревожит другое – нам с тобой необходимо было встретиться намного раньше, и тогда у тебя не возникло бы желания использовать заклинание Двойника. Но что сделано, то сделано, прошлого не вернешь.

- Да, я с вами согласна. А что было, если бы мы встретились раньше?

- Если бы мы встретились раньше, то занятия начались уже давно, и у тебя было бы законное основание отсутствовать дома, не обманывая своих родителей, ведь обман — это не хорошо. Итак, ты согласна приступить к учебе, моя маленькая волшебница?

Настенька смотрела то на кота Матвея, то на Клавдию Кузьминичну и не знала, что ответить. Всё было как во сне - миры, колдуньи, проходы, заклинания, Леший с Водяным. Может это сон, может, этого всего нет? Она не понимала многое из того, что рассказывала ей колдунья, но она ведь сидит в кресле, пьет горячий чай. Это не сон…

- Конечно, это не сон, - услышала она голос колдуньи, - и пусть ты многого сейчас не понимаешь, но поверь, всё придёт со временем.

- Вы можете читать мысли?

- Нет, этого, если честно, делать никто не умеет. Просто мы можем чувствовать это интуитивно, и, полагаясь на жизненный опыт, делаем выводы. Настенька, у тебя есть всё, что нужно для учебы, а самое главное, у тебя сейчас есть цель.

- Да, она есть. Я должна узнать, что случилось с моим другом, найти его и помочь ему, - на глаза девочки навернулись слезы.

- Всё будет хорошо, я обещаю тебе, - сказала Клавдия Кузьминична, а сейчас тебе пора возвращаться назад. Приходи, когда посчитаешь нужным, я буду ждать. Кот пойдет с тобой, как и подобает будущей великой колдунье.

Настенька пошла домой сопровождаемая котом Матвеем и большой надеждой на то, что в скором времени она узнает, где Савушка, и спасёт его, если он в беде. А для этого ей необходимо учиться, учиться и ещё раз учиться колдовскому делу. Она станет лучшей ученицей, лучшей из всех, которые были в колдовском мире. С этими мыслями девочка легла спать, и во сне победила всех при всех злых магов, колдунов и волшебников.

                                         



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться