Маленькая сказка

15.2

- Начнем, я думаю, с изучения трав, растений, деревьев, ягод и камней, которые можно использовать для приготовления волшебных порошков и снадобий. Для начала ты изучишь, какие именно мы используем, а так же как, где и в какое время  их собирать. Только после этого мы приступим к практическим занятиям.

- Как интересно, прямо как в сказках, - сказала Настенька.

- Конечно, так и есть, ведь во многих сказках написана правда, только немного приукрашена, - с улыбкой ответила ей Клавдия Кузьминична, и продолжила, - вот, к примеру, подорожник…

- Я знаю, знаю, - перебила Настя, - бабушка говорила, что когда они в детстве гуляли, то при небольших ранках прикладывали лист подорожника и кровь останавливалась.

- Всё правильно, но для приготовления волшебной заживляющей мази недостаточно только одного подорожника. Мы добавим туда еще чистотела, немного коры дуба и некоторые другие ингредиенты.

- А какие?

- Читай и узнаешь, - улыбнулась Клавдия Кузьминична, - а когда выучишь какие, то я расскажу, что нужно делать, чтобы получить их максимальную силу и способности.

            После сказанного Клавдия Кузьминична положила на стол перед девочкой старую, толстую, потрепанную временем книгу, которая называлась «Лекарственные травы и растения нашего региона». В этой книге Настенька увидела не просто описание каждого вида трав, или какого-либо растения, а и рисунок с их изображением. На рисунке четко было указано, что и когда собирать, какую часть срезать или выкапывать. А так же где и в каких местах эти растения произрастают.

На частичное изучение этой книги у Настеньки ушёл практически целый месяц. А ведь выучить нужно было всё. Но на полное изучение этого всего уйдёт ещё около месяца, по крайней мере, так объяснила ей Яга. Настеньке не терпелось изучить всё и побыстрее, но она знала, что спешить не нужно, это не приведёт ни к чему хорошему.

            Всё это время, что она занималась у Яги, (ведь именно так попросила называть её Клавдия Кузьминична и, конечно, в отсутствие кого-либо из посторонних) кот Матвей ни разу не присутствовал на их занятиях. С девочкой он находился только в то время, когда Настя была у себя дома, а чем он занимался в её отсутствие, узнать у кота было невозможно. Он каждый раз находил различного рода отговорки, и такие правдоподобные, что подловить его на слове было совершенно невозможно. Но вот, в один прекрасный день, кот Матвей появился на Настиных занятиях с видом победителя, и триумфально вошёл в беседку. Его довольная физиономия излучала безграничную радость и удовлетворенность, смешанную с чувством выполненного долга. Важно промаршировав мимо Настеньки и Яги, он взгромоздился на постоянно ожидающий его пуфик, как на царский трон, и произнёс:

- Ваше величество, задание выполнено.

Удивленная таким обращением к себе, Яга взглянула на кота из-под узких, блестящих линзами очков:

- Не поняла, - сказала она, - конечно, я не твоя хозяйка, но дорогой мой, не кажется ли тебе, что кто-то может получить по наглой, довольной, кошачьей морде?

- Всё, всё, молчу, не то по шее получу, - обиженно промурлыкал тот. - Я тут лап не жалея, день за днём переворачиваю весь наш двор, всех мышей на уши поставил, а тут тебе сразу – получишь, получишь.

- Так, давай кратко и по делу, что и как, – торопила кота Яга.

- Всё то время, что вы занимались обучением я, Клавдия Кузьминична, занимался поисками каких-либо зацепок по делу об исчезновении Савелия Петровича. Пришлось, конечно, попотеть и поставить, как я уже упоминал ранее, всех на уши, но, увы, положительных результатов получено не было. И вот сегодня одна прелестная мышка по просьбе одной нехорошей крыски указала мне одно интересное место.

- Не томи, усатый, - нетерпеливо сказала Яга.

- Вы, госпожа, прямо как наш домовой, любите меня уколоть лишний раз, - сказал кот, делая обиженный вид.

- Так, Матвей, меньше слов больше дела, - сказала Настенька.

- Хорошо, хорошо. Всё в общем так, следов Савы я не нашёл, но нашел его ларец. Он в целости и сохранности. Его только нужно перенести сюда, и, может, вы узнаете с его помощью хоть что-нибудь о судьбе его хозяина, или …

- Да, мы можем узнать только одно, - перебила его Яга, это…, - она внимательно посмотрела на Настеньку, - жив он или нет.

Настенька всхлипнула, слезы побежали по её щекам.

- Хоть бы он был жив, - шептала она себе, - хоть бы был жив.

- Всё будет хорошо, - успокаивала ее Яга и нежно гладила по голове, - домовые народ крепкий, их истребить не так уж легко. По крайней мере, я пока ещё не видела ни одного домового с хозяевами, которые пропадали бы бесследно. Бесследно пропадают только те, у кого не осталось хозяев.

- А в тех мирах? - спросила девочка.

- В тех мирах я вообще не помню, чтобы они пропадали. Кот покажет тебе, где находится ларец, ты заберешь его, а там мы с тобой посмотрим, что и как, может и узнаем что-нибудь.

- Конечно, я с удовольствием принесу ларец Савушки. Но как я его достану, если он не в доме? Что мне говорить родителям или бабушке с дедушкой, если они спросят, что я делаю в сарае или погребе? Обманывать их я не хочу и не буду, это неправильно, - сказала девочка.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться