Маленькая сказка

15.3

            Настенька отправилась домой, а рядом плёлся невеселый, с обреченным видом кот, который давно отвык ловить мышей, не говоря уже о крысах. «М-да, - думал он, - ловить не хочется, договариваться тем более. Хотя, чего я парюсь, у меня ж есть две подруги, Люська и Дуська, которые с большим удовольствием поработают над воспитательным процессом у грызунов». Решение было принято, и, когда наша девочка отправилась спать, кот, с видом главнокомандующего кошачьей армией, дал распоряжение Люське и Дуське на проведение карательной экспедиции в сарай и близлежащие строения.  

            Проснувшись утром как обычно, Настенька, к своей большой радости, увидела на своём письменном столе заветный ларец домового, и, конечно же, кота, как всегда сидевшего с мордочкой победителя торжественно положив лапу на крышку ларца.

- Доброго утра, хозяюшка. Ваше указание выполнено, ларец доставлен в целости и сохранности. Конечно, пришлось попотеть, но всё прошло благополучно, и я…

Но договорить он не успел.

- Ты получишь любое вознаграждение, - перебив кота Матвея, сказала девочка, - всё, что захочешь, - и, схватив кота, начала носить его по комнате расцеловывая и обнимая, что есть силы.

            Кот, довольный собой, и тем, что угодил двум великим колдуньям, одной в настоящем великой, а второй в будущем, кряхтел, но терпел.

Наверное, ни что так не поднимает настроение, как обретение того, что ты хотел больше всего найти или получить. Вот так произошло сегодня и с нашей девочкой. В прекрасном настроении закончив все свои домашние дела, прихватив с собой ларец и зацелованного кота, она отправилась к Яге.

            Как всегда, калитка услужливо открылась при её приближении и девочка, не задерживаясь в саду, быстрым шагом отправилась к беседке, где сидя в красивом плетёном кресле и попивая чай уже ждала её Яга.

- Вот, - сказала девочка и поставила перед ней ларец домового, - Матвеюшка справился.

- Я не сомневалась, - ответила та.

            Колдунья посмотрела на ларец, провела ладонью по крышке и, повернувшись к девочке, сказала:

- Прикоснись к нему.

            Настенька осторожно погладила крышку ларца и почуствовала, как от него исходит легкое тепло. От прикосновения становилось спокойно и уютно.

- Что ты почувствовала, Настенька? - спросила Яга.

- Тепло и какую-то внутреннюю гармонию, - ответила девочка.

- Значит с нашим домовым всё в порядке, ну, по крайней мере, он жив и здоров, иначе бы ларец был чёрным и холодным. Ты посмотри, как от твоего касания начали переливаться узоры и руны, словно в них начали светиться маленькие яркие самоцветы.

Настя, как завороженная смотрела на ларец.

- С твоего позволения, ларец останется у меня, - сказала Яга и продолжила, - так будет лучше. Открыть его без самого домового мы не сможем, да и даже если откроем, то ничего не увидим, они умеют защищать свои тайны.

- Конечно же, пускай остаётся. У вас он будет в большей безопасности. А то мне, если кто-нибудь увидит, придётся объяснять, где, как, зачем и у кого я его взяла, - сказала девочка.

- Так, а что у нас с учебой? - спросила Яга.

- Всё, что вы задаёте, я тщательно изучаю и запоминаю, - ответила девочка.

- С нашими занятиями я всё и сама вижу, ты очень стараешься и практически опережаешь все планы. Я имею в виду школьную учебу. А то родители спросят, чем мы тут занимаемся, какие у тебя успехи, а нам и ответить нечего.

- Всё хорошо, - успокоила её девочка, - всё повторяется и изучается наперед, чтобы в дальнейшем у нас было много времени.

- Умничка ты моя, - похвалила ее Яга, - тогда можем приступать к практическим занятиям по приготовлению отваров и настоек.

- Так здесь ведь нет ничего из того, что нам нужно. Да, и травы с ягодами, и другими составляющими не собраны.

- Что ты, девочка моя, я ведь уже долго живу, и насобирала необходимое количество всего, что нужно на много лет вперёд. А практиковаться мы будем в том месте, где всё это хранится. Пойдем со мной, заодно проверю, как ты  разбираешься в изученном.

            Эти слова были сказаны с доброй и милой улыбкой родного и заботливого человека. Девочка встала с удобного кресла и пошла вслед за Ягой. Спрыгнувший с пуфика кот также последовал за ними. Войдя в дом, Яга остановилась напротив большого зеркала в массивной деревянной раме, покрытого, как и ларец домового, замысловатыми узорами и вязью. Из зеркала на них смотрели два дружелюбных улыбающихся отражения, хотя Настенька и Яга не улыбались.

- Ишь, стоят, смотрят, добрые такие, а выпусти их - хлопот не оберёшься, - проворчал кот.

- А почему они не ведут себя как обычные отражения? - спросила девочка. – Не повторяют наших движений?

- В этом доме столько волшебства, что они давно привыкли к тому, что мы прекрасно знаем, кто и что они.

- А все отражения такие?                     

- Нет, что ты, только те, к кому было применено заклинание Двойника, - сказала Яга, - но они нам сейчас не нужны.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться