Маленькая сказка

15.5

            Не успела Настенька хоть что-то сказать Лешему, даже поздороваться, как он пропал в неизвестном направлении, а там, где он стоял, да и вокруг, из земли, где лежала высохшая трава, на ее глазах начали подниматься и прорастать маленькие, слабенькие росточки новой травы.

- Так, а теперь ты, гидрант ты наш пожарный, - сказала Яга, подойдя к колодцу. Выныривай давай, я долго ждать буду?

            В колодце начало булькать, шуметь и хлюпать, но никто не появлялся. Брови Яги сурово сошлись, и она начала потопывать от нетерпения ногой.

- И не говори мне, что из-за давления воды ты ничего не слышишь. Ты смотри, понаберётся умных фраз у водолазов или, как их там сейчас называют, дайверов, и умничает теперь.

- Ничего я не умничаю, - обижено донеслось из колодца. Я делом занимаюсь.

- Каким же таким делом? - спросила Яга.

- Колодец чищу, - буркнул Водяной

- Колодец должен быть чистым всегда, - строго сказала Яга, - и траву полей. Вот так, девочка моя, - повернулась Яга к Настеньке, - с ними только так и надо, в строгости, но, по справедливости.

- Пойдем, моя дорогая, во внутрь, здесь нам уже делать нечего. Они всё сделают сами.

Как только они поднялись на порог избушки, из колодца во всех направлениях поднялись струи воды, которые в метре от земли распылялись на мелкие капельки и оседали на молоденькую травку, которая уже изрядно проросла вокруг.

А когда они уже открыли дверь чтобы войти в избушку, мимо них пролетел, если так можно было выразиться, наш новый знакомый Леший, а за ним в комнату вкатился шар из метелок и веников, которые моментально разлеглись на полу в ряд по размеру.

- Вот. Фсё узе готово, - прошепелявил Леший, и, скрестив короткие ручки на своей груди, преданно смотрел на Ягу в ожидании похвалы.

- Мой ты умничка мохнатый, - похвалила она его, - мой ты муравейничек трудолюбивый.

            Довольный и растаявший от похвалы Леший, казалось, был готов на любой подвиг.

- Сейчас всё уберем и чайку попьем, да? - спросил он, уже менее взволновано и прищурив один глаз, - я ягодок насобирал свеженьких и медку у пчёлок лесных в сотах прихватил.

- Обязательно, - сказала Ягуся, - только вот водицу хорошую Водяной сделает да самоварчик начистит, так сразу всё и будет.

- Тогда я для самоварчика веточек можжевеловых соберу и шишечек сосновых принесу для аромату.

После сказанного Леший вылетел в дверь ещё быстрее прежнего. «Ну как такой маленький и такой неуклюжий на вид Леший мог так быстро передвигаться», - подумала девочка. Но спросила Ягу о другом:

- А почему это он вдруг шепелявить перестал?

- Это он давно ни с кем не разговаривал, а сейчас разговорился, да и довольный стал, что мы к нему вернулись. Если ты заметила, он даже немного расцвёл со спины.

            А ведь действительно, когда он выбегал, Настенька заметила, что его спина покрылась мелкими разноцветными цветочками.

- Да и Водяной хоть и бурлит, но тоже доволен. Да-а, подзабросила я их маленько, - в голосе Яги проскользнула нотка грусти.

- А воду во что наливать-то? - послышался из колодца голос Водяного.

- Ай ты ж, батюшки, совсем забыла, - спохватилась Яга, и, повернувшись в сторону стоящих старых деревянных вёдер, произнесла:

- Ну-ка, быстро и бегом, вымывать нам нужно дом, вы с водицей возвращайтесь, только мне не расплескайтесь.

            В ту же секунду, деловито и неспеша постукивая по деревянному полу, ведра самостоятельно отправились в сторону колодца, и уже через несколько минут было слышно, как кто-то хлюпает ими об воду.

- Водяной, ты ведра сначала помыть не забудь.

- Ага, - донеслось эхом из колодца, - а русалки мне зачем, они пусть и моют.

- Ну, это твои там дела, - ответила ему Яга и принялась отправлять в работу веники и метелки.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться