Маленькая сказка

15.6

Настенька с удивлением смотрела, как старая обветшалая избёнка начинала оживать, наполняясь движением, как будто просыпалась от длительной спячки. Веники и метелки сами по себе усердно подметали и сметали пыль, тёрки мыли и начищали полы, тряпки вымывали лавки и столы, а посуда сверкала как новая. Ведра то и дело еле успевали менять воду, а Леший, принеся все запасенные к чаю дары леса, а также дрова, уже мирно стоял возле колодца и, шутя, о чём-то беседовал с Водяным.

            Было такое чувство, что всё это было и раньше, хотя оно конечно так и было. Настеньке казалось, что она жила и дышала этим миром, и была в нём как своя.

            Когда уборка закончилась, все вещи заняли свои прежние места, а то, что уже было не пригодно к использованию, было уложено аккуратно в мешок и передано Лешему на утилизацию.

- Чистота и порядок должны быть во всём, - ворчал он, унося мешок.

            Девочка, было, подумала, что всё уже замерло и улеглось, но как только в ведре заканчивалась чистая вода, то оно самостоятельно отправлялось к колодцу, или как только на пол что-либо просыпалось, метелки с совком моментально всё убирали.

- А что, теперь не надо произносить никаких заклинаний, чтобы всё это оживало? - спросила она Ягу.

- Нет, всё теперь будет жить, как раньше, самостоятельно. Все вещи в избе знают свои обязанности и будут выполнять их беспрекословно, пока в избе есть магия и волшебство. Вообще все заклинания действуют до тех пор, пока их не сняли или если не умер тот, кто их наложил. Ну не все, конечно, а только мелкие, бытовые, которые питаются магией от волшебника или волшебного предмета. Но не будем о грустном. Порядок наведён, пора и отдохнуть, - с улыбкой сказала Яга, - айда на улицу чай пить. Твои новые знакомые заждались, хотят поближе познакомиться.

            Выйдя из избы, девочка увидела возле колодца стол, накрытый безукоризненно белой скатертью. На нём торжественно стоял большой блестящий самовар, чашки и тарелочки с разными ягодами, мёдом в сотах и просто чистым мёдом, рядом в вазочке лежали пряники с баранками, а в вазе стоял огромный букет благоухающих полевых цветов.

            Из колодца наполовину своего тела выглядывал Водяной, то и дело приглаживая свои толстые усы, а Леший, мило улыбаясь, застенчиво стоял возле стола и, немного разнервничавшись, произнес:

- Всё узе наклыто, милостиво плосим к столу.

Он услужливо приставил стул за Ягой и Настенькой, когда те садились за стол.

- Эх, завидую я тебе, Леший, - пробулькал Водяной, - незаменимый ты человек, не то, что я.

- Да ну, ты тоже молодец, - начал расхваливать Водяного Леший.

- Не-а, ты лучше. И дровишки вон принес, и ягодки насобирал, и медку достал, даже цветочки поставил. А я что? Могу только водоросли насуетить.

- Так, ребятушки, минутку внимания, - произнесла Яга.

            За столом моментально повисла тишина, которая была сразу нарушена жужжащей надоедливой мухой. Попросив у всех прощения, Водяной достал лягушку, которая моментально решила этот вопрос, слегка перекусив неосторожным насекомым.

- Так вот, - продолжала Яга, - прошу любить и жаловать мою новую ученицу. Это Настенька, - сказала Яга и указала на девочку.

- Очень приятно, - улыбнулся Водяной, разглаживая усы, - позвольте облобызать вашу ручку?

- Так, ты эти штучки мне брось, - сказала ему Яга, - а то получишь у меня, а когда девочка подрастет, то и от неё получить сможешь, да так, что мало не покажется.

- И мне осень плиятно познакомиться, - сказал раскрасневшийся Леший, - вы такая красивая и умная.

- Так вот, теперь вы, господа мои хорошие, должны присматривать за ней и оберегать.

- С большим удовольствием, - пробулькал Водяной.

- Конечно же, - застенчиво сказал Леший, которому Настенька очень нравилась.

            «А что было дальше? - спросите вы. Да то, что и на всех чаепитиях - пили чай со всеми вкусностями, в изобилии расставленными на столе, весело и мило болтали на разные темы, смеялись и шутили. Всё происходило в приятной атмосфере, как будто на встрече старых добрых друзей. Но когда Яга посмотрела на часы, то с лёгкой грустью произнесла:

- Так как наша уборка сильно затянулась и переросла в уютное чаепитие, то практические занятия переносятся на следующий раз, а сейчас нам, к большому сожалению, придётся вас покинуть.

На лицах новых Настиных друзей появилось выражение грусти и сожаления.

- Не переживайте, - сказала девочка, - я обязательно вернусь к вам, мои милые и хорошие.

- Конечно, вернётся, - подтвердила Яга, - обязательно. Избушка ведь ожила. Всё теперь будет практически как раньше.

            Настенька и Яга встали из-за стола и вошли в избу. Водяной с Лешим остались на своих местах, провожая взглядом учителя и ученицу. Они молчали до тех пор, пока дверь за ними не закрылась, и в избе не погас свет.

- Эх, ну что, заживём как раньше, - сказал Водяной, обращаясь к Лешему.

- Хотелось бы как раньше, - ответил тот. - Но будет ли как раньше? Получится ли как раньше?



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться