Маленькая сказка

Глава 16. Практические занятия

            Наступил новый день и в назначенное время Настенька была отвезена родителями к Клавдии Кузьминичне на занятия. Калитка открылась как всегда, и девочка отправилась прямиком в знакомую уже нам беседку, но, к своему большому удивлению, не обнаружила там никого.

- Я, конечно, прошу прощения, - услышала она позади себя голос запыхавшегося от быстрого бега кота, - но в следующий раз можно я с вами на машине поеду?

- Хорошо, котик, - улыбаясь, сказала девочка, я обязательно поговорю с родителями, и, наверное, скажу, что тебе просто нравится играть в этом чудесном саду, - подмигнула Матвею Настенька. - Но ты не подскажешь случайно, где сейчас может быть Яга?

- Конечно, знаю! В доме. И уже заждалась тебя, - ответил кот важно.

- Откуда ты это знаешь? - удивилась девочка.

Матвей ничего не ответил, и только лукаво подмигнул ей, улыбаясь во всю мордочку.

- Ох, ты мой проказник таинственный, - сказала она, и, подхватив на руки кота, отправилась по извилистым садовым дорожкам к дому. Как только она ступила на порог, двери услужливо открылись, позволив девочке проследовать во внутрь.

- Ну, где же ты, моя дорогая? – услышала она голос Яги, - я жду тебя возле зеркала.

- Уже бегу, - ответила девочка.

Когда она входила в комнату, Яга уже делала шаг в зеркало, зовя её за собой. Настенька последовала за ней, и уже через несколько секунд обе находились в просторной избушке. Всё было так, будто бы они и не уходили от сюда вчера.

- Ну что же, приступим к практическим занятиям, - сказала Яга, и присела в кресло-качалку, возникшее из ниоткуда по взмаху её руки. – Приступай, а я посмотрю, что у тебя получится. Но помни, милая, это не игра, и всё нужно делать предельно точно и осторожно, иначе могут произойти необратимые последствия.

            «С чего же начать? – рассуждала про себя девочка. - Что сделать в первую очередь? Так, чтобы сварить зелье, нужен котел». Она оглянулась в поисках котла и обнаружила его недалеко от стола. Под котлом была большая жаровня, на которой уже были заботливо уложены дрова. «Наверное, Леший постарался, - подумала она, - надо его обязательно похвалить. Но, всё же, с чего начать? Чтобы сделать зелье или отвар надо что? Правильно, вскипятить воду, это уже проходили. Так, дрова есть, вот же ёлки… огня нет! А в избушке ни спичек, ни зажигалки». Ведь она выучила всё, что говорила ей волшебница, все травы, все растения, корешки, цветы и все-все рецепты, которые она ей давала, но не учла одного, как без подручных средств развести огонь. Настя вопросительно и виновато посмотрела на Ягу. Та улыбнулась в ответ и сказала:

- Ты, наверное, думаешь, что я буду тебя ругать? Хотя, конечно, стоило бы. Да вот только за то, что ты ничего не задаёшь вопросов. Ведь сейчас это только обучение, и ты должна многое узнать и многим научиться пользоваться. Так как на твоём жизненном пути будут ситуации, в которых не у кого будет спросить совета и получить подсказку.

- Подскажите, как мне сотворить огонь? – с надеждой посмотрела на учительницу Настенька.

- Всё просто, разведи ладони немного в стороны и начинай медленно сводить их, как бы для хлопка. Представь себе, что в твоих руках небольшой огненный шар, от которого твоим ладоням тепло, и чем ближе ты сводишь ладони, тем меньше становится шар и тем больше отдает тепла. И вот когда пальцы ладоней практически соприкоснулись, ты бросаешь этот шар на предмет, который хочешь зажечь. Бросаешь двумя руками, как бы отталкивая его от себя, сказав при этом заклинание: «Гори огонь, хочу так я, зажги, что нужно для меня».

Настенька отошла от жаровни на некоторое расстояние, подняла руки на уровне груди и медленно-медленно начала сводить их ладошками во внутрь, при этом ясно представляя, что сжимает тёплый невидимый шар. И действительно она почувствовала, что её ладоням становится тепло, и чем меньше этот шарик, тем теплее становится. Когда пальцы на руках практически сомкнулись, она выбросила этот шар двумя ладонями от себя, произнеся чётко и громко:

- Гори огонь, хочу так я, зажги, что нужно для меня.

 Обе увидели, как маленький язычок пламени пробежался по уложенным на жаровне поленьям. Взвился легкий дымок и пропал, так же, как и пропал перед ним тот язычок пламени.

- Смелее, девочка моя, смелее. Больше сосредоточься и перед толчком напрягись, но не телом, а внутренним миром, внутренней энергией.

Настенька слегка прикрыла глаза, спокойно выдохнула, сконцентрировалась на чём-то внутри себя, плавно подняла руки на уровне груди и снова представила, что держит в руках лёгкий, нежный, тёплый шар, который сжимала всё больше и больше с каждой секундой. Он становился всё теплее и теплее, и когда пальцы практически сомкнулись, вместо тёплого шара она почувствовала у себя в руках разгорающееся сильное пламя, которое может сжечь всё вокруг, но не сделает этого, пока находится в руках хозяйки. Её охватило чувство, будто откуда-то изнутри, через руки идёт жар, и она с силой выбросила руки вперед…

Мы привыкли к тому, что огонь охватывает дрова понемногу. Сначала маленькие потом те, что побольше, и его языки как будто нехотя разгораются всё с большей силой. Потом в считаные минуты уже полыхает сильное пламя, при условии, что дрова были сухими. Но то, что произошло сейчас, невозможно передать. Сильное, стремительное пламя с громким гудением охватило сложенные дрова, которые загорелись так сильно и яростно, что казалось, будто вулкан проснулся в жаровне, и извергает своё самое свирепое и жаркое пламя. Яга с большим удивлением посмотрела на произошедшее и вполголоса сказала:



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться