Маленькая сказка

16.3

Матвей понимал, что обречён, но попытка не пытка, за жизнь, как говорят, нужно бороться, и со словами «да щас» бросился к двери. Но, увы, Яга махнула рукой, и дверь закрылась перед самым его усатым носом. Наш кот не сдавался, он рванул к печке в надежде вырваться через дымоход, но вновь по велению руки колдуньи заслонка закрыла туда доступ.

- Не, ну господа живодёры, так нельзя. Всё, что вы задумали, я уже очень сильно не хочу.

- А почему ты решил, что мы задумали что-то плохое? Мы же тебе ещё ничего не сказали и не предложили, - сказала девочка.

- Одного вашего взгляда достаточно, леди. Я, конечно, согласен, что не предложили, но весь ваш внешний вид говорит об опасности, а мы - коты в этом-таки разбираемся. Так что нет, нет и ещё раз нет.

Яга решила действовать. Прошептав что-то, она сделала движение рукой снизу вверх и по направлению к себе, по очереди согнув пальцы рук. Силы заклинания подняли кота над полом и понесли прямиком в руки к колдунье. Кот с обреченным  выражением мордочки безропотно повиновался волшебству. А что ему ещё остается делать? Пару секунд, и кот уже на руках у колдуньи.

- Моя ты киса, - сказала Яга и взъерошила ему шерсть на загривке.

- Не ваша, - сказал кот, откинув голову назад, перевешиваясь через руку Яги, и с надеждой и жалостью взглянул на Настеньку, - у меня своя хозяйка есть.

Но ничто спасти его уже не могло. С посудной полки по воздуху слетело небольшое блюдечко и опустилось на пол возле колдуньи, следом за ним слетел флакон с сонным зельем. На лету открылась пробочка, и зелье полилось в блюдечко.

- Пей, мой хороший, пей, мой золотой, - ласково говорила колдунья.

- Я не хочу-у-у, - хныкал кот, - я только недавно напился, - не сдавался он.

- Пей, говорят тебе, там много вкусного и полезного. Все коты любят валерьянку, а там много её корешков. Ты хоть понюхай. М-м-м, какой аромат, - лукаво упрашивала его Яга.

При слове «валерьяна» кот начал немного расслабляться и, заинтригованный, спрыгнул с рук колдуньи. Он нехотя подошёл к блюдцу, принюхался, сел сбоку и облизнулся. Он почувствовал любимый, тонкий и дурманящий аромат, который обожают все кошки и коты на свете, (ну, по крайней мере, так говорят знающие люди), но держался, хотя так хотелось. Усатая мордочка всё ниже и ниже, практически мимо его воли, наклонялась к блюдечку. «Один разок, - сказал он себе, - всего один разок и всё, ведь ничего же не будет». Но, сёрбнув зелья, он уже не мог остановиться. Настроение улучшалось, в глазах появился блеск, и они плавно начали закрываться. Кот опустился на пол, свернулся калачиком, укрыл свой нос хвостом и, что-то невнятно пробормотав, уснул. Ему снились прекрасные и самые заветные кошачьи сны, о которых мы, к сожалению, ничего не узнаем, так как кошки и коты не любят о них рассказывать. Я думаю, мы должны их понять и согласится с ними, ведь должна же у них быть какая-нибудь тайна.

- Ну что сказать, результат впечатлил меня уже после первой капли, - сказала Яга, - кот начал засыпать, и, судя по безмятежности его сна, спится ему очень хорошо. Так что, со всеми остальными зельями, я думаю, всё в полном порядке.

По велению руки колдуньи блюдце отправилось на место, предварительно вымывшись. Леший, стоящий в уголке дома, и облокотившийся на стену, одобрительно кивнул, и сонное зелье полетело к нему прямо в протянутую тёмную морщинистую руку, и последний очень ловко его поймал, но всё же продолжал смотреть на Ягу преданным  попрошайническим взглядом.

- Хорошо, бери и это, - сказала Яга, и в сторону Лешего по воздуху поплыли флаконы с Дурман-зельем и зельем Забвения.

- Только смотрите там с Водяным не переусердствуйте, и чтобы без каких-либо жертв.

- Мы ж никогда вас не подводили, Ягусенька, - сказал на ходу Леший, вылетая из избушки и исчезая в стороне реки.

- Вот так всегда. Весь день работали, а остались ни с чем. Зато хоть эти повеселятся.

- А можно вопрос? - сказала девочка.

- Да, сколько угодно, - ответила колдунья.

- Мы сегодня использовали ряд зелий и заклинаний. К какой стороне они относятся, к тёмной или светлой?

- Настенька, все заклинания и зелья, что мы сегодня с тобой использовали, относятся к общим заклинаниям и практикуются обеими сторонами, как светлой, так и тёмной. Но тебя этот вопрос не должен сильно волновать, так как твой дар берёт начало от обеих этих сторон, и ты можешь пользоваться преимуществами любой из них.

- То есть, я могу быть и тёмным и светлым магом?

- Я думаю, что да. По крайней мере, надеюсь, что ты останешься собой, но будешь и светлой и тёмной. Ты не должна допустить доминирование какой-либо из сторон. В любом случае оставайся сама собой. До этого мы ещё, надеюсь, многое с тобой изучим и пройдём, и ты научишься держать все свои силы в узде. Но не будем забегать вперёд. Я смотрю, у тебя есть более интересный вопрос, который назрел уже давно, смелее, девочка моя, спрашивай, - сказала Яга с улыбкой.

- Да, вы правы, - сказала девочка. - Дело в том, что во время уборки вон та красивая метла, которая стоит в углу избы, не тронулась с места. А я читала в книжках и смотрела фильм о том, что ведьмы и некоторые волшебники летают на метлах.

- Моя ты глазастенькая, всё-то ты видишь, всё-то ты замечаешь. А насчёт ведьмы - фу-у, как некультурно и некрасиво. Мы с тобой благородные колдуньи, а ведьмой можно, в крайнем случае, назвать сошедшую с ума волшебницу, - ответила девочке Яга.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться