Маленькая сказка

16.4

- Так значит, я права, - заулыбалась девочка.- На мётлах всё-таки летают. Но в детских сказках Баба Яга всегда летает в ступе, а ступы у вас я не вижу.

- Ступа на чердаке, - ответила Яга. - В ней летают очень, ну очень старые колдуньи. Так безопаснее, ведь с метлы можно упасть, а я ещё ничего так, - подмигнула Яга Насте. - Ступа у меня используется только для перевозки тех, кто не может летать на метле. Кстати, наша спящая красавица, - она посмотрела на кота, - в детстве очень любил летать не метле, а сейчас, я так понимаю, его туда не загонишь.

- Может ему уже пора просыпаться? - спросила девочка.

- Скоро проснётся, я совсем немного ему налила, - сказала колдунья.

И вправду, в ту же секунду кот выпрямил хвост и начал зевать. Потом приподнялся и потянулся, как все кошки и коты, открыл глаза, посмотрел на двух волшебниц, наблюдающих за ним, и сонно сказал:

- Ух, ничего себе, уже утро?

- В смысле утро? - спросила девочка.

- Я выспался так, будто спал целые сутки, и сейчас полон сил и энергии.

- А снилось-то что? - спросила Яга.

- Что-то очень хорошее и приятное, но я вам не расскажу.

- Ну, мы и не сомневались, - улыбнулась Яга.

- Мне тут рассказали, что ты, кот, на метле летать умеешь, - обратилась к нему девочка.

- Я? На метле? Не-е-е, врут. Вы что, я высоты боюсь. Да и метла котов не слушается.

- А как же в детстве? – не унималась девочка. - Ты ж ведь любил летать? - и заговорщически посмотрела на Ягу.

Кот сразу же смекнул, что припираться не получится. Лучше не поддаваться на шуточные провокации и вести себя нормально, потому что на то есть несколько причин. Первая - Настя точно знает, что он летал, и сто процентов ей об этом рассказала Яга. И вторая - он очень опрометчиво сказал «врут». А если Насте про полёты рассказала Яга, то значит, он ненароком оскорбил могущественную колдунью, а та очень уж не любила, когда её называли вруньей.

- Ла-а-адно, в детстве было пару раз. Но так это со страху. Вцепился когтями в древко метлы и полетел. Но особого опыта полетов нет по причине малого лётного времени.

Сказав это, он прищурил свои глазки, слегка вжав голову в плечи, так как ожидал, что наказание за безосновательное слово «врут» может пожаловать в любую минуту. Но, к его облегчению, мысли Яги были явно заняты другими вопросами и он, вздохнув, отправился дальше спать на лавку.

Колдунья смотрела на девочку, которая с увлечённым видом изучала метлу и, решив продолжить эту тему, сказала, прохаживаясь по комнате:

- В наше время люди уже довольно таки привыкли к комфорту - ездить на машине, автобусе например или поезде, а если летать, так на самолете или вертолёте. Но ты, я догадываюсь, всё равно хочешь научиться летать на метле.

- Ещё как хочу! – сказала, повернувшись к ней Настенька. Её глаза горели озорством. - Читая книжки, я не раз представляла себе, как лечу на метле и смотрю на землю с высоты птичьего полёта. А тут рядом, на расстоянии вытянутой руки, стоит метла, которую можно взять и полететь, - лицо девочки приняло мечтательное выражение.

- Всему своё время, моя дорогая. Ты же знаешь, что для управления машиной или иными транспортными средствами, кроме, велосипеда и самоката, нужны права, так и тут нужно немного поучиться. Но я тебе даю слово, что в ближайшем будущем всё получится, и как говорят в народе, ты почувствуешь себя полноценной колдуньей. А сейчас, как подсказывают мне стрелки часов, пришло время собираться домой.

Схватив подмышку дремлющего кота, Настенька и Яга, как всегда через зеркало, переместились в городской дом Яги, и Настенька, сказав «до свидания», отправилась домой. На прощание колдунья напомнила девочке о том, чтобы та не забывала заниматься дома по школьным предметам.

Идя по улице, девочка гладила кота Матвея, которого несла как царя, в руках, и вспоминала весь прошедший день, который с большим удовольствием провела у Яги. Она шла и мечтала о том, чтобы поскорее наступил следующий день, который они проведут вместе в изучении интереснейших магических наук и, возможно, хоть немного освоят искусство полёта на метле. Она была счастлива от этих занятий, ведь каждый день, каждый новый урок позволял ей, как она считала, становиться на шаг ближе к тайне исчезновения её друга, домового Савы.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться