Маленькая сказка

Глава 17. Опасный эксперимент

Спустя несколько дней, обычное утро среды, если я не ошибаюсь, выдалось дождливым, но Настеньке везло, ведь мама с папой завозили её к Яге на машине и она ни капли не промокла. И, кроме того, как она и обещала, кот Матвей проделывал этот путь теперь вместе с ней, чему тот был безумно счастлив.

Высадив девочку с котом, родители уехали и Настенька, беспрекословно пропущенная калиткой во двор, проследовала в дом. Там её ожидала записка, в которой Яга поясняла, что на небольшое время вынуждена покинуть её по срочным делам, и рекомендовала  Настеньке в её отсутствие заняться изучением магической книги. Но нашей девочке в такой грустный и дождливый день до ужаса не хотелось самой изучать магию и чародейство, или, по крайней мере то, что предложит прочесть книга. Так как книга могла выдать всё, что угодно, к примеру, изучение оборотня или гадины болотной, как исчезающего вида, ну очень не хотелось тратить на это время. А заставить книгу давать ту информацию, которая нужна была девочке, или хотя бы которую было интересно учить, она пока не могла. Яга сказала, что повелевать книгой Настенька сможет гораздо позже. Обстановка в доме колдуньи давно была изучена и девочке стало скучно. Она села в кресло и посмотрела в зеркало, в котором сидело её отражение и, улыбаясь, подмигивало. Кот Матвей бесцеремонно влез на кресло Яги и, свернувшись клубочком, как всегда уснул. «Вот, сижу в доме, не хочу ничего делать, - думала про себя девочка, - а там за зеркалом много интересного, там милый Леший с Водяным».

Настенька встала с кресла и подошла к зеркалу. Вместе с ней подошло и её отражение. Осматривая зеркало девочка не нашла ничего, что могло бы помочь пройти сквозь него. Она вернулась к креслу и, взяв в руки волшебную книгу, начала думать о волшебных зеркалах, но книга ничего не показывала. Настенька уже понемногу начинала злиться. Она со смешанными чувствами посмотрела на книгу, как смотрит на своего слугу разгневанная хозяйка, и произнесла:

- Мне нужно знать всё о зеркалах перехода.

И книга, нехотя отдавая слово за словом, выдавала интересующую её информацию:

«Зеркалом перехода может пользоваться только тот колдун, который его создал. Он должен обладать двумя зеркалами в начале и в конце пути. Возможность самостоятельного перехода постороннего колдуна через зеркало практически невозможно, так как заклинания всех колдунов индивидуальны, как отпечатки пальцев у людей - одинаковых нет. В них своя сила, своя интонация и дикция. Только очень сильный колдун может ощутить след магии, другими словами золотую нить волшебной энергии, и, воспользовавшись ею, пройти вслед за хозяином зеркал. За всё время существования всех известных миров таких колдунов было всего несколько».

Девочка оторвала глаза от книги и посмотрела в зеркало: «Но я хочу попасть туда! - думала она. - Очень хочу».

И тут книга, уже более почтительно, предоставила Насте желаемое заклинание. Оно возникало буква за буквой, словно выводимое невидимым золотым пером. Девочка провела пальцем по пожелтевшей бумаге и прочитала название: «Зазеркальное путешествие». «И что ту сложного, - подумала она, - всё легко, если есть зеркала». Снова подойдя к зеркалу, Настя произнесла заклинание: «Мне откроется проход, там, где выход, там и вход». Она посмотрела на своё улыбающееся отражение, и ей безумно захотелось дотронуться до него, почувствовать какое оно на ощупь. Но как только рука притронулась к глади зеркала, оказалось, что оно мягкое, податливое и рука тонула в нём как в воде. Её отражение учтиво отошло в строну, а потом и вовсе пропало. Девочка почувствовала в руке тонкую тёплую нить, которая вела в зеркало и звала её. Настенька в испуге отдёрнула руку и отошла от зеркала. Конечно, она уже привыкла ко многому волшебному, и удивить её трудно, но всё же. «…Вслед за колдуном, хозяином зеркал, может пройти лишь сильный колдун, если найдёт нить магии, магический след, оставленный другим колдуном…, - звучали у неё в голове строчки из книги. - А если та нить, которую я нащупала, ощутила, и есть та самая золотая нить, след магии Яги. Я ведь могу пройти по ней и выйти из другого зеркала в избушке? Да! Я могу! Я сильная! У меня всё получится!»

Она решительно подошла к зеркалу.      



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться