Маленькая сказка

17.2

Почуяв неладное, кот открыл глаза:

- Стой, куда ты, ты что творишь!

Но, увы, было уже поздно. Девочка погрузила руку в зеркало и, ухватившись за золотую нить, шагнула вовнутрь.

- Что со мной будет?! - сидел и сходил с ума кот. - Что она со мной сделает, страшно даже представить. Не уберёг, ой не уберёг! Ну почему эта послушная девочка превратилась вдруг в непослушную?! Видимо взрослеет. Но где её теперь искать, что делать, ума не приложу.

Кот подошёл к зеркалу, и, прохаживаясь возле него взад-вперёд, корчил своему отражению рожицы от злости и бессилия. Но вдруг остановился как вкопанный. Его глаза расширились от смешанных чувств ужаса и удивления - из зеркала вылезла рука. И когда он, придя в себя, понял, что нужно уносить ноги, было уже поздно, рука схватила его за шиворот и втащила в зеркало. Перепуганный кот сопротивлялся, как мог, пытался царапаться и кусаться, но с такой скоростью очутился в зеркале, что закрыл от страха глаза. Через несколько секунд он почувствовал, как пальцы руки, которая держала его за шиворот, разжались и он плюхнулся на пол.

- Ну, ты и болван, - услышал он раздражённый голос Насти, - чего кусаться и царапаться-то? Я его тихонько перенесла в избушку, чтобы он там с ума не сходил, а он кусаться сразу.

Кот открыл глаза и посмотрел на девочку. Всё было нормально, он был в уже давно знакомой и родной комнате, в которой бывал столько раз, что и перечислить невозможно. Рядом стояла Настенька. Матвей опасливо оглянулся на зеркало, но и там всё было в порядке, их отражения спокойно смотрели на них.

- Это что? Это как? Но этого не может быть, - тараторил Матвей, переводя дух и пытаясь полностью прийти в себя.

- Мы в избушке, что непонятного-то.

- Но ты не могла сюда сама…, ведь это магия Яги.

- Ну, вот так, смогла. Книга подсказала, я и попробовала, и видишь, всё получилось.

- Но ведь это опасно, - не унимался кот. - Заблудиться в зазеркалье легко, а выбраться практически невозможно. Ух и попадет тебе, если Яга узнает.

- А если не узнает, - прищурив один глаз и улыбнувшись, спросила девочка.

- Ой не знаю, не знаю, - сделал хитрую мордочку кот.

- Что для этого нужно? - спросила Настя.

- Подумаем, но обещать ничего не могу, - ответил Матвей, с той же хитрой улыбкой.

- Пожалуйста, подумай.

Кот, конечно же, хотел использовать ситуацию, которая сложилась, в своих интересах, но прежде всего он переживал за свою хозяйку, которая опять неосмотрительно использовала неизвестную ей магию без присмотра Яги.

- А пока ты думаешь, я позову Лешего с Водяным и пообщаюсь со своими новыми друзьями, - решительно заявила Настя.

Матвей очень обрадовался этому, конечно же, только по тому, что вина за непредусмотрительный поступок маленькой колдуньи ляжет на них, а не на него. Один, если спросят, соврать не сумеет, а другой может и сам похвастаться. «Ну, поживём – увидим», - подумал хитрый кот Матвей.

- Конечно-конечно, позови, пообщайся, - сказал он, деловито рассматривая свои коготки. - Я думаю, они совершенно не против.

Открыв двери избы, Настенька произнесла:

- Где Леший бродит с Водяным, русалки там танцуют с ним. А ну бегом, а ну сюда, зовёт вас Настенька, друзья.

Девочка надеялась, что новые знакомые отзовутся на её зов, немного переделанный от зова бабы Яги, но попробовать решилась, и результат не заставил себя ждать. Вода в колодце забурлила, захлюпала, взошла пеной и забила фонтаном, забрызгав всё вокруг. Из колодца медленно и важно показался Водяной.

- Мда-а, - сказал кот, стряхивая с себя капли воды, - можно было, уважаемый, и менее пафосно появиться. Берите пример с некоторых - скромно и аккуратно.

Настенька повернулась к коту и увидела стоящего рядом с ним Лешего, появление которого она не заметила, отвлеченная представлением Водяного. А Леший, тот спокойно стоял и наблюдал театрализованную постановку, организованную Водяным.

- А что же без русалок-то, - не унимался кот. – Раскормил, поди, что и в колодец не пролезают? Да ты и сам еле протискиваешься, -  смелся кот.

- На себя посмотри, - фыркнул Водяной в сторону кота струйкой воды, - у самого морда в тарелку со сметаной не помещается. Мышей, судя по слухам, вообще не ловишь, барином стал.

- Но-но, ты, пузырь! - взъерошился кот.

- Так, так, мальчики, тихо, без скандалов. Действительно, берите пример с Лешего, - сказала девочка.

- И я об этом, - поддакнул кот, обрадованный, что чаша весов склонилась в его сторону.

Так они и стояли: довольный кот, ничего не понимающий Водяной, милый спокойный Леший и весело улыбающаяся Настенька. Каждый из них думал о своём. Тишину нарушил Матвей.

- И что стоим, словно воды в рот набрали? Пардон, ничего плохого не имел в виду, - обратился он к Водяному. – Вы, батенька, одна сплошная вода, без обид, пожалуйста. Все на месте, всё хорошо, собирались-то чего? Ау-у-у, я кого спрашиваю?

- Да, я вот тут решила поближе с вами познакомиться, - сказала девочка, - вы такие милые и весёлые, - искренне улыбалась она.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться