Маленькая сказка

17.3

Кот аж подпрыгнул от неожиданности. Возле него стояла бледная и уставшая Яга. Она задумалась о чём-то и смотрела через дверной проём на девочку. Постояв минутку-две, вышла на крыльцо и сказала с милой добродушной улыбкой:

- И что вы тут, мои дорогие? Отдыхаете?

Все оторопели и обернулись в сторону знакомого голоса.

- Да-к, мы это, того, как его…, - мямлил Леший.

- Мы хотели рассказать, как оно с зельями-то вышло, - выпалил Водяной.

- Так рассказывайте, чего стоите? Сейчас самоварчик поставим, чаёк попьём, поговорим, потолкуем.

- А занятия? - спросила Настенька.

- Всеобщий выходной, - сказала Яга. - Устала я, очень устала.

Она и впрямь выглядела плохо, хоть и пыталась это скрывать. В один миг, по щелчку, возле неё оказалось её любимое кресло из избы, и кресло для Настеньки. Стол с самоваром уже маршировал под управлением Лешего, а Водяной на ходу заливал в самовар кристальную, чистейшую родниковую воду. Когда всё было готово к чаепитию, все дружно и мирно уселись за стол. Яга продолжила разговор:

- Так как там наши зелья? Пригодились моим верным помощникам?

- Ещё и как, - ответил Леший и начал свой рассказ. - В общем, приехали нехорошие люди в лес «на отдых», как они это называют, выбрали чудесную полянку, поставили палатки, нарубили деревьев для различных развлечений, вытоптали траву и разожгли костёр. Естественно намусорили. Затем изрядно употребив алкогольных напитков, и почувствовав себя царями природы, решили поохотиться на зверей. Во-первых, дичь, так сказать, на ужин приготовить, а во-вторых не с пустыми ж руками домой-то возвращаться. Как ведь без трофеев?! А похвастаться перед соседями и сослуживцами? Без трофеев никак нельзя. Так вот, перед выходом на охоту, как я упоминал уже ранее, решили они на дорожку выпить, что бы глаз метче был. Вот в этот момент я и подлил им Дурман-зелья. Ну, смотрю, сплоховала наша Настя в зельеварении, ничего-то не происходит. А через время слышу крики в лесу, топот, кустарники ломаются, и кто-то напролом несётся. Все как один на поляну повыбегали и остановились от ужаса как вкопанные. Замерли и глядят на стол возле костра, и пальцами показывают. Сказать ничего не могут, заикаются, а потом как рванут в рассыпную, кто куда. Я их всю ночь по лесу отлавливал и каждому зелья Забвения по капельке накапывал, а потом ещё по пару капель Сонного зелья. Все трусятся, но не от того, что замёрзли, а от того, что страшно им до ужаса.

- А чего ж ты, хитрая твоя лесная морда, всего-то по капельке им зелья Забвения капнул, - спросил кот Матвей, - что ты там удумал?

- А это для того, чтобы поспали, отдохнули, но ничего не забыли.

- Так что же всё-таки они не должны забыть? - спросила девочка.

- Не томи, Леший, рассказывай, нам подробности нужны, - сказал кот, - вижу, что всё знаешь.

- Ну, значится, слушайте. Пошли они, значит, в лес, и начало им всякое мерещиться. Вот сидит один в засаде, смотрит, а к нему грибы подходят и говорят, мол, мы дары леса, лучшая закуска, съешь нас. Другой прислонился к дереву, а из-за дерева медведь его обнимает и говорит: «Тихо, не кричи, тут сейчас охота начнётся, охотников распугаешь. Они ребята нервные, шуток не понимают, начнут палить почём зря из ружей». А в наших краях-то, - продолжал рассказ Леший,-  медведей отродясь не бывало, да и грибы не разговаривают. Третьему лиса с зайцем танцевать предлагают, целоваться всё лезут, кричат: «Брат, как мы за тобой соскучились! Сколько лет, сколько зим, дорогой!». Побежали отдыхающие, значит, к поляне, смотрят, а там звери за столом с их ружьями сидят да едят, пьют и смеясь приговаривают: «Ща на охоту на охотников пойдём ребята, настреляем трофеев и на стены повесим». На этих словах горе-охотники вообще сбрендили, перепужались до ужасу, и дали дёру кто куда. Вот еле отловил да отпоил, честное слово. Думаю, долго ещё не будут по лесу моему гадить. Так мало того, после всего этого с утреца косуля на поляну вышла. Не знаю, что им там померещилось, но убрали за собой всё, что можно и за секунды удалились восвояси, только пятки и сверкали, - закончил свой рассказ Леший, и просто помирал со смеху, держась за живот.

Все смеялись от души с ним за компанию.

- Ну, Водяной, -  немного успокоившись, сказала Яга, - а что у тебя за история приключилась, рассказывай. Ведь не поверю, что не взял у Лешего зелий и не подшутил над кем-нибудь.

- Да не, ну а как без этого? История такая. Раньше-то люди как делали - наловят рыбы сколько нужно, чтобы прокормиться, или хоть немного продать, чтобы прожить. А сейчас? Браконьерствуют запрещёнными способами, берут всю рыбу от мала до велика, да ещё и воду загрязняют. Ну, вот и приехали одни на рыбалочку с сетями, электроудочками, и просто отдохнуть с друзьями. Я бы этих и не трогал, но лица-то знакомые, ранее отличившиеся. Один из них директор местного предприятия, что ниже по течению воду загрязняет. Ну как не удержатся то? Ну и вот.

- Что, вот? - переспросили все дружно хором.

- Да Дурман-зелья я им накапал и поплыл в камыш наблюдать, что из этого будет. Ну а тут меня русалки позвали, помочь надо было в одном деле. Вернулся я, значит, а они - ужас просто! Одни раков свистеть учат, другие с корягами обнимаются, думая что это русалки. Признаются им в любви, на берег тащат за стол. Третьи спорят, кто дальше прыгнет, жаба или кузнечик, и имитируют их по прыжкам в длину. Народу вокруг собралось море, и все на телефоны снимают. Ну а как я им зелья Забвения, да Сонного зелья капну? Увидят ведь. В общем, так они до утра с ума и сходили. И всего-то от нескольких маленьких капель. Настенька, ты конечно в этом деле просто молодец. У нас теперь с Лешим такой запас, что ого-го.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться