Маленькая сказка

18.2

И пытавшиеся пробиться сквозь невидимую стену мёртвые воины были охвачены серебряным, холодным, но от того не менее жарким лунным пламенем. Их кости раскалялись до красна, крошились и рассыпались в прах, и на том месте, где только что был большой отряд нападавших мертвецов, лежал пепел, раздуваемый ночным ветерком. Их шлемы и латы, копья и мечи с кольчугами лежали почерневшей остывающей грудой. Но Яга этого уже не видела. Вся эта борьба и заклинания отняли у неё все магические и физические силы. Она еле вползла в избу, закрыв за собой дверь, дала команду избушке развернуться, и только после этого потеряла сознание.

                                

Яга открыла глаза. Было раннее утро, и первые лучики солнца пробивались в маленькие окошки избушки. «Как же болит голова», - подумала она и, приложив холодную ладонь ко лбу, провела ею по лицу, снимая усталость. Увы, это не помогало. Приподнявшись и оглядевшись по сторонам, она поняла, что всё ещё находится на полу избушки, а перед ней стоит клетка с неизвестным существом. Поднявшись с пола, Яга подошла к окошку, что выходило в сторону оврагов. Там ярко светило солнышко, колыхались от дуновения ветра кусты и трава. Развернув избушку крыльцом в сторону порталов, она вышла на порог. Валявшиеся шлемы, латы и мечи с копьями напоминали о ночной битве. Рассвет и ветер унесли запах гари, воздух был свеж и чист. Если бы кто посмотрел на всё это со стороны, то мог бы подумать, что это поле большой битвы, битвы, которая произошла много веков назад, а природа пытается замести следы: поржавевшее оружие, поросшее травой, отсутствие останков павших воинов, которые растянули дикие звери.

            Закрыв двери, Яга вернулась к клетке. Существо, лежавшее в ней, не подавало признаков жизни. Скорее всего, оно было без сознания. Всего один раз оно открыло глаза, печально посмотрело на неё, а потом всё также неподвижно лежало. Чтобы не тратить магию Яга самостоятельно набрала ковшик воды и поднесла его к клетке. Его трудно было рассмотреть. Она осторожно поднесла воду к губам существа, или примерно к тому месту, где они должны были находиться. Существо наклонилось к ковшику, несколько раз глотнуло воды и, слабо простонав, опять потеряло сознание. Подойдя к полке с различными коробочками, пробирочками, баночками и скляночками, Яга нашла интересующие её зелья. Одна баночка была наполнена жидкостью зелёного цвета, а вторая красного.

- Так-с, - сказала она себе, - посмотрим, что ты за создание.

Капнув в ковшик несколько капель красной жидкости, она поднесла его находящемуся в клетке. Запах, который исходил от жидкости, заставил существо открыть глаза.

- Пей, - сказала Яга. – Если хочешь жить - пей.

            Сделав пару глотков, существо открыло глаза пошире и начало интенсивно дышать. Наконец-то Яга могла рассмотреть его. Оно было небольшого роста с грязно рыжими волосами, с широкими плечами и большими ступнями, поросшими шерстью. Вообще большая часть его тела была покрыта шерстью. Глаза добрые, но очень печальные и безумно уставшие.

Яга снова взяла ковшик. Сменив в нём воду, она добавила несколько капель теперь уже зелёной жидкости и протянула его в клетку. Существо вновь с опаской взяло его и с недоверием посмотрело на Ягу.

Та, улыбнувшись, сказала:

- Повторяю ещё раз, если хочешь жить - пей, не хочешь - не пей. Только тогда я не могу понять, зачем ты убегал от своих преследователей, если решил вот здесь умереть добровольно.

            Пристально посмотрев несколько секунд на колдунью, существо закрыло глаза, поднесло ковшик к своим губам и выпило его залпом до дна. И поставив ковшик на пол возле клетки, полежав несколько минут, поднялось и село.

- Что вы мне дали, госпожа? - спросило существо.

- Ну, дорогой мой, если уж я госпожа, то вопросы здесь задаю я, - строго сказала Яга. - Но так и быть, отвечу. Первое зелье красного цвета приводит в чувство, второе зелье зелёного цвета укрепляет силы. А теперь ты ответь мне, кто ты или что ты, откуда, куда и зачем явился? И что же такого натворил, что за тобой гнался целый отряд мёртвых воинов? Что-то я не припомню таких как ты экземпляров ни в Черноводье, ни в Беловодье.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться