Маленькая сказка

19.3

Кот Матвей, сидящий на своей широкой лавке у окна с улыбкой смотрел на бесполезные старания девочки. Может он и хотел бы помочь, но не знал как, а с другой стороны, она сама виновата, что так пренебрежительно решила отнестись к занятиям. Вот пускай подумает о своём поведении, и сама пойдёт к Яге с повинной. Ведь это нужно ей. Ни Яге, ни коту, а именно ей самой.

Посидев какое-то время на полу возле клетки девочка поняла, что ей всё-таки придётся идти к колдунье и просить прощения. Пыл немного поугас, самоуверенность притихла, и Настенька согласилась с тем, что она чем-то обидела Ягу. Да, и не просто чем-то. Колдунья пыталась объяснить ей, что с магией и колдовством шутки плохи и надо контролировать все процессы, которые происходят с ней. Настя пока ещё ученица, которой нужно многому научиться и многое познать, чтобы стать великой и могущественной колдуньей, как сама Яга.

Поднявшись с пола и опустив голову, девочка пошла на улицу к колдунье просить прощения, а по пути дала себе слово больше так не поступать, и во всём слушаться её.

На улице уже стоял стол, на котором, как всегда, главенствовал самовар. Колдунья спокойно пила чай, непринуждённо разговаривая с Лешим и Водяным, и делая вид, что не замечает Настеньку. Девочка подошла ближе и не поднимая головы произнесла:

- У меня ничего не получается, я ничего не знаю и не умею, простите меня, пожалуйста, я больше так не буду. Я буду, как и прежде слушать Вас во всём.

- Вот и умничка, - сказала Яга. - Я понимаю, что ничего не произошло за всё это время, но нужно быть аккуратней и предусмотрительней, поверь моему большому опыту.

- А сейчас присаживайся пить чай. Леший доставит клетку к нам.

- Но, мажет я всё же получу сегодня урок о том, как надо доставлять большие грузы заказчику? - улыбнувшись спросила девочка, склонив голову набок и прижмурив один глаз.

- Как скажешь, моя дорогая, всё просто. Подойди к клетке, сосредоточься и представь в голове, что ты взяла её в руки и несёшь вперёд со словами: «силой мысли сильна я, несу, что больше от меня», вот и всё. Но не забывай, что есть ещё много иных способов, которые нам предстоит изучить в скором времени.

- А когда это «скорое время» наступит?

- Да хоть бы и завтра. А сейчас ступай, а то мы тебя уже и так заждались.

Настенька отправилась в избушку, подошла к клетке и, мысленно взяв её в руки, произнесла волшебные слова: «силой мысли сильна я, несу, что больше от меня». 

В тот момент, когда девочка вообразила, как берёт клетку в руки, и, поднимая, несёт её по воздуху перед собой, она увидела, как та взмыла в воздух на небольшом расстоянии от неё, действительно почувствовала, как её руки касаются невидимой клети, в точности повторяющей очертания той, которая весела в воздухе перед ней. В руках было ощущение холодного металла касаемых краёв. Казалось, что эта клеть была легче воздуха и она могла нести её, как пушинку. Вынеся клетку из избушки, она установила её недалеко от колодца, и, довольная собой, с осознанием того, что сейчас использовала светлую магию, села за стол.

Присев, она вопросительно посмотрела на Ягу, которая утвердительно кивнула головой показывая, что осталась очень довольна действиями своей ученицы.

Ну, а сейчас, моя дорогая, время будить нашу спящую красавицу, - сказала Яга, посмотрев на девочку.

- Красавицу, - фыркнул кот Матвей, которого просто передёрнуло от отвращения. - Ничего себя красавец. Я бы так не сказал, - продолжил он. – Да я привыкнуть к такой красоте вряд ли когда-нибудь смогу.

- Не умничай, шерстяной, - сурово сказала Яга, - ты со мной и не такое видел.

- Хорошо, хорошо, умолкаю, - промурлыкал недовольный кот. Ему не дали развить полёт фантазии, и он начал корчить рожи Водяному и Лешему, не зная к кому бы из них придраться, чтоб выпустить пар. Домового-то не было и поругаться в сласть было не с кем. Но сегодня ни Водяной, ни Леший никак не хотели вступать в дуэль с котом. Может, конечно, слушали Ягу, а может и прекрасно понимали, что с этим начитанным и остроумным товарищем воевать словесно бесполезно.

Девочка повернулась к клетке и попыталась вспомнить, как в прошлый раз у неё получилось разговаривать с Крысоволком.  Но сначала нужно было подумать, что же ему говорить. Наверное, я скажу ему грозным голосом так: «вставай, пора, тебя призываю я». Но, подумав, что это как-то неправильно, решила изменить слова. Увы, было поздно. Крысоволк поднялся, и девочка услышала в своей голове еле различимую речь:

«Я готов, хозяйка», - сказал он.

Настенька немного опешила. Вот так просто? Не надо никаких заклинаний, злости и магических движений?

- Что-то случилось, девочка моя? - спросила Яга.

- В принципе всё в порядке, просто я думала, как правильно настроиться на разговор, как начать, а всё так раз, и само собой получилось.

- Понимаешь, Настенька, - сказала Яга, - бывает так, что ты в начале думаешь мучаешься над задачей, а потом всё получается, и на следующий раз ничего придумывать не надо, всё выходит само собой. Это как с радио - настроил волну и слушай её дальше постоянно. Так и в этом случае, проснулась или проявилась твоя очередная способность, которая идёт только от тебя, и она с тобой постоянно.

- Вау, вот это да-а! А что мне делать с пленником? - обеспокоенно спросила девочка.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться