Маленькая сказка

19.4

Увидев все эти приготовления, девочка поняла, что никто не даст её в обиду и она может рассчитывать на помощь любого из присутствующих, и даже их всех вместе взятых.

Лёгким движением руки она открыла замок клетки и, распахнув дверку, посмотрела на своего подопечного. Но Крысоволк не сделал ни единого шага. Он стоял на месте как вкопанный, а его глаза-бусинки смотрели на свою повелительницу.

«Выходи», - сказала мысленно девочка.

И только после этой команды он вышел из клетки и, остановившись в нескольких шагах, опять замер в ожидании указаний.

«Ты свободен, - сказала девочка. - Можешь идти куда хочешь».

«Но я никуда не хочу идти, - ответил Крысоволк, - моё место возле вас, или там, где вы укажете. Вы моя повелительница и все ваши приказания мной будут исполнены, чего бы это мне не стоило».

«Я очень ценю твою преданность. Ты можешь просто пойти прогуляться по окрестностям, - сказала Настенька, - но никого не трогай».

И Крысоволк ушёл. Вернётся он или нет, мы не знаем.

- Не, ну вот так всегда, - возмутился Водяной. - Только приготовишься к подвигу, только решишь первый раз в жизни не струсить и принять бой, как на́
тебе - ничего не произошло. Эх! - и с этими словами повесил пожарный рукав на бортик колодца.

- Ну что ты всё ноешь, аквариум на ножках, - съязвил Матвей. - Пойди лучше сети потруси, да рыбки принеси.

- Ага, щас! Директор тут мне нашёлся. Тебе надо, ты и иди. А мне от главнокомандующих указаний не поступало.

            Все весело засмеялись, а Леший деловито пытался затолкнуть не поддающиеся стебли назад в землю. Они хотели расти дальше, но только вот Леший этого не хотел, и сейчас мучился с ними. Они то и дело обвивали его ноги и руки, но лезть обратно не хотели.

- Смертельный номер! – смеясь вскричал кот. - Сейчас Леший проведёт укрощение двух строптивых плющей, которые пытаются его сплющить.

- Ты бы не мяукал, а помог, - ответил запыхавшийся Леший, которого стебли практически прижали к земле.

- Не-не, я пас, - сказал кот. - Это дело хлопотное. К полётам я ещё не готов.

- К каким полётам? - булькнул Водяной.

- Да вот к таким, - сказал кот смеясь, и показал в сторону Лешего.

И вправду стебли плюща обвили ноги Лешего и начали поднимать его в воздух, понемногу раскручивая над собой. Леший начал приходить в негодование от обнаглевших растений и рылся в своей одежде в поисках чего-то.

- Ага! – вскрикнул он и достал из-за пазухи блестящие ножницы. – Ну, я вам сейчас устрою стрижку!

Но зря он это всё проделывал, находясь на высоте нескольких метров над землёй. Растения почувствовали, что это не простые ножницы, или уже были знакомы с ними ранее. Только увидев их, сразу же остановились и со скоростью света скрылись под землёй. А озадаченный и осознавший всю «прелесть» своей ситуации Леший, со свистом полетел вниз. Но его верный и преданный друг Водяной в свою очередь решил не дать пропасть товарищу и, достав пожарный шланг, выпустил по Лешему мощной струёй воды. Леший, увидев Водяного со шлангом в руках выпучил глаза от страха и попытался удрать от горе-спасителя, гребя как собачо́нка руками и ногами по воздуху, но мощная струя подкинула его ещё выше над землёй. Высота, на которую поднял его плющ, была равносильна падению с табуретки, но стараниями Водяного достигла высоты пятиэтажного дома.

- Я не дам тебе упасть, - кричал Водяной. - Леша, держи-и-ись!

- Но ты и не дашь ему спуститься, - смеялся с них кот.

- Прикрой кран, - крикнула уставшая от смеха Яга.

Водяной прекратил подачу воды и Леший с криком (что именно он кричал мы воспроизводить не будем, так как это не для детских ушей) ринулся камнем вниз. Колдунья повернула руку тыльной стороной ладони вверх и прошептала: «камнем вниз не торопись, тормозни, остановись», и Леший завис на несколько секунд буквально в полуметре от земли, после чего спокойно опустился на ноги.

- Да уж, повеселили, - смеясь сказала Настенька.

- Эт точно, давно так не смеялся, - сказал кот.

- А мне что-то не сильно было до смеху, - злился Леший, глядя в сторону Водяного.

- А я вот всё время за друга переживал, ох как переживал, - говорил Водяной, пряча глаза.

- Всё ведь хорошо, что хорошо кончается, - сказала Яга. -  Леший, ты ведь мог кусты и сразу подстричь.

- Да, мог, но не хотел им вредить, а они молодые, горячие и непонятливые, им резвости и свободы хотелось. Вот так и получилось, - ответил Леший.

- Ну ладно, а где наш гуляка? - спросила колдунья.

«Крысоволк, ты где?» - спросила мысленно девочка.

И сразу же со стороны пригорка на поляну вышел Крысоволк со специфической крысиной улыбкой на лице. Он всё это время лежал и с интересом наблюдал за происходящим.

«Я здесь, - отозвался он, - я на месте».

«Моя ты умничка, - похвалила его девочка, - иди сюда». 

Крысоволк подошёл к ней и приклонил колено в ожидании новых указаний. Он был один в этом мире из своей родни, которую, возможно, никогда не увидит. Но здесь была повелительница, которая могла понимать его и, малого того, в ней чувствовалась такая сила, которой он был обязан подчиняться. В таком маленьком теле девочки таилась огромная сила, вызывающая трепет и преклонение. Она была гораздо сильнее его предыдущей повелительницы, и теперь стала его единственной госпожой.  И по-другому уже быть не могло.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться