Маленькая сказка

Глава 20. Тот, кто сеет страх

Черноводье… Как много в этом маленьком названии. Почему этот мир так назван? Может потому, что все реки и озера этой страны имели тёмную воду, или маги, населявшие её, были тёмными и злыми? Сейчас на этот вопрос, наверное, уже мало кто сможет дать ответ. Даже, вернее, уже никто не даст. Много времени утекло с тех пор, и так мало осталось свидетелей того, что было когда-то. Хотя, может, кто-то и остался…

В тёмных, глубоких подземельях Чёрного замка, закованные в тяжёлые цепи, в одном из маленьких каменных мешков сидели два последних Седовласых старца. При тусклом свете факела, который висел в коридоре, они пытались привести хоть в какой-то порядок рубища, которые на них были надеты. С каждым днём силы покидали их всё больше и больше, и не надо быть провидцем или предсказателем чтобы понимать, что их ждёт впереди. Они сидели тихо и мирно, ожидая своей участи. Сколько мыслей посетило их седовласые головы за всё то время, проведённое в заключении, невозможно и пересчитать. Но теперь они точно знали, что их ожидает, и шансов на спасение, увы, не было. Радовало только то, что последнее их деяние было правильным и добрым, ведь для благого дела отправился в иной мир отшельник Нестор. Только ему они подсказали место, где находится переход. Сколько бы их не пытали, сколько шпионов не подсылали, никто из этих двоих не выдал место перехода. Вот и сейчас, как и очень долгое время до этого, в холодной, небольшой темнице, в рваном рубище сидели два Седовласых старца, которые были когда-то двумя могущественными тёмными волшебниками из числа тех, кто покинул иной мир и вернулся на свою родину, в Черноводье. Два не́когда красивых, статных колдуна превратились в двух старых и дряхлых стариков. А ведь раньше они могли сотворить что угодно. Когда-то давно, после долгих лет поисков и стараний они всё-таки создали волшебную книгу и вернулись в свой мир. Вернулись и попали в заточение. И только потом, пробыв в темноте и одиночестве много лет, они осознали, что если бы остались в ином мире, то получили бы от судьбы подарок. Подарок, который включал бы в себя спокойную жизнь и бессмертие. Бессмертие, которое они потеряли, ступив на родную землю.

При расколе миров произошла магическая катастрофа и всё пошло не так - в мире Черноводья пропала магия. Больше никто не рождался волшебником, никто не мог черпать силы из природы. Все, кто уже был волшебником ранее, им и остался. И только он сам был носителем магии, ведь её просто-напросто неоткуда было брать в этом мире. Вернувшись в Черноводье, тёмные волшебники обнаружили, что стали практически простыми людьми. Они потеряли способность сами воспроизводить магию, а могли только брать её от магических предметов или друг у друга. Магические предметы – артефакты или амулеты, были чем-то вроде аккумуляторов. Вы можете сказать: «Стоп, остановись, сказочник, мы совсем запутались». Тогда я объясню подробнее. Магических предметов, которые могли сами вырабатывать магическую силу, было очень мало. Те, которые были в обиходе у волшебников, колдунов и магов требовали, как бы, подзарядки. Но это не самое страшное, что могло с ними произойти. Самое страшное это то, что вместе с магией пропало и бессмертие.

            Часть волшебников решила, что их силы пропали после перехода а другие решили, что их способности исчерпала волшебная книга и вернув её они смогут восстановить свои силы и вернуть бессмертие. Все они думали по-разному, но цель у каждого была одна - вернуть силы и бессмертие. Но как это сделать? Все вернувшиеся волшебники разошлись в разные стороны и попрятались друг от друга, так как каждый считал, что его захотят опустошить (забрать всю оставшуюся магию) другие колдуны. Но только они не знали одного - слишком долго их не было в этой стране, слишком многое изменилось в этом мире. Они думали, что спрятались, затерялись и никто их не найдёт, но увы, к их большому сожалению, вернувшись домой, стали мишенями, и их поимка и пленение были только вопросом времени.

- Ты помнишь сколько мы уже здесь, Аскольд? - промолвил один из них еле слышно.

- Я уже и счёт потерял, Миромир, - молвил другой.

- Всё-таки хорошо, что хоть в самом конце она свела нас вместе, а то так бы и сгинули каждый в одиночестве.

- Да, ты прав, Миромир. Помнишь, как мы ещё юнцами были в обучении у Савиллы.

- Она собирала нас по всему краю и обучала колдовству.

- Маленьких, несмышлёных, озлобленных на весь мир сирот, - слабая улыбка мелькнула на измученном, старческом лице Аскольда. - Мы ненавидели весь мир, мы мёрзли и голодали, а она находила нас и увозила к себе в лесную глушь. Как мы были горды, когда шли в тёплую сытую жизнь подальше от таких же как мы сирот. Они ведь оставались там и умирали от холода и голода, а мы жили, Миромир, ты помнишь?

- Я всё помню, Аскольд, всё. Помню так же и то, что потом нам пришлось заплатить за это большую цену.

- Да, цена была велика. Не все, кто был принят ею, дожили до окончания обучения. Мы были жестокими и озлобленными, видели, как одни голодают, а другие дерутся за крохи, которые падают со стола сытых и довольных людей. Мы хотели мести, хотели растоптать и уничтожить всех тех, кто обидел нас, всех, кто жил лучше.

- Мы стали сильными и могущественными. Мы пронеслись по всей стране как смерч, уничтожая своих обидчиков, - сказал Миромир. - Мы сеяли хаос, смерть и страх, думая, что делаем добро и сеем справедливость.

- Но увы, дорогой Миромир, - сказал Аскольд, - мы были всего лишь маленькими пунктиками в огромных амбициозных планах Савиллы.

- Которые, к сожалению, не закончились на захвате власти в Черноводье, и она решила собрать армию и пойти войной на Беловодье. И мы с тобой прекрасно знаем, чем это всё закончилось, - произнёс Миромир.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться