Маленькая сказка

21.3

            Сидевший на крыльце Отшельник очень хотел, чтобы его перевели нести службу на ту строну, где он бы доказал свою преданность и верность, охраняя самый опасный участок. А возможная схватка с врагами, из которой, как он думал, выйдет победителем, будет главным доказательством его верности и чести. Крысоволк же наоборот хотел всё время находиться возле девочки и тем самым охранять её от врагов, которых, как он думал, полно в этих диких местах. Он не видел в этом мире ничего кроме леса, оврага и этой избушки. И, кроме того, он не понимал, как такая маленькая госпожа не живёт в большом замке и ходит без стражи. Но её указ есть указ, и он добросовестно выполнял его, находясь здесь, у избушки. Остальное его совершенно не волновало. Крысоволки могли спать где угодно, и питаться чем угодно. Ни ветер, ни дождь, ни зимняя стужа ему были практически нипочём. Единственное, что он умел в своей жизни, это выслеживать цель и поступать с ней так, как скажет повелительница. Он мог постоять за себя и за свою владычицу. Но больше ничего не умел. А вот отшельник, наоборот, в бою мог рассчитывать только на свою большую физическую силу, поэтому и выбрал себе в качестве оружия большую дубовую дубину. Зато по хозяйству был просто незаменим. Он мог готовить, убирать, стирать, копать и много чего ещё, чем, собственно, и занимался в ином мире.

            Водяной и Леший были миролюбивыми созданиями, по крайней мере в настоящее время. Какими они были ранее мы, увы, не знаем, хотя может их истории в своё время могут и появиться в нашей сказке. Они одинаково относились как к отшельнику, так и к Крысоволку, не видя между ними разницы, ведь все они были выходцами с того, другого мира, с момента появления их на белый свет. У Водяного больше общения было с отшельником, так как Водяной начал с ним дружбу раньше, и тот в ответ всегда шёл на контакт. А вот у Лешего с Крысоволком было похуже - ну не умел он говорить, но Леший не оставлял надежды найти с ним какой-нибудь общий язык. И частично нашёл, начав общаться с Крысоволком языком жестов. В нашем с вами мире есть люди, которые не могут говорить и не могут слышать, и для общения используют язык жестов. Так и Леший день за днём разучивал с ним этот язык, конечно, не такой точно, но что-то похожее.

            Лето подходило к концу. Настенька была полностью занята занятиями с Ягой и обычными уроками к началу школы. Её родители так привыкли к тому, что она постоянно находится у своего репетитора, что не задавали никаких вопросов и, конечно же, были довольны её успехами в обучении. Они ведь не знали вторую, волшебную сторону обучения, но это вовсе не обязательно. Времени критически не хватало на общение с новыми друзьями. Так же она сильно скучала за Савелием и каждый раз спрашивала Ягу, не узнала ли она чего-то ещё нового о том, где он и что с ним. На что Яга отвечала, что пока ничего нового не узнала и как только что-то узнает, обязательно скажет ей. А пока надо учиться и быть готовыми к любому развитию событий.

Что-то изменилось в поведении Яги. Это было тяжело заметить, так как она всегда и всячески скрывала свои эмоции. Но Настя была способной девочкой, поэтому и заметила эти незначительные изменения. Что же тревожило колдунью? Задать этот вопрос девочка решила немного позже, при каких-нибудь благоприятных обстоятельствах. А сейчас она понимала, что скоро начнётся школьная пора и видеться с Ягой они будут значительно реже, чем сейчас, и поэтому спешила. Спешила получить больше знаний о колдовских науках. Чем больше она о них думала, тем чаще у неё возникал вопрос - кто она сама, и как её будут называть. Вот, к примеру Яга была колдуньей, но есть ещё ведьмы, маги, чародеи. А кто она? И однажды всё же спросила Ягу об этом:

- Скажи мне, дорогая моя учительница, как меня будут называть?

- В каком смысле, девочка моя? - спросила Яга, занимаясь своими делами возле стола с зельями.

- Вот вы - колдунья, а я? Кто я?

- Всё зависит от того, какую сторону ты выберешь.

- Вы имеете ввиду тёмную или светлую?

- Да, именно так. Ты, как всегда, всё правильно понимаешь, - ответила колдунья.

- Но ведь я уже выбрала.

- К сожалению, ты ещё не достигла того момента, когда выберешь сторону.

- Но я хочу быть на стороне света.

- Многое от нас не зависит, моя девочка, и становление на какую-нибудь из сторон может произойти в любой момент, - пояснила Яга.

- Я немного не поняла, - сказала Настенька. - Получается, что я не сама буду выбирать?

- Ты можешь выбирать сама, но могут возникнуть обстоятельства, при которых ты неосознанно выберешь ту сторону, которую выбрать ранее не хотела.

- А какие же это могут быть обстоятельства? - не успокаивалась девочка.

- Тут я ничего не могу ответить. Дело в том, что предугадать всё на свете невозможно, но одно я знаю точно - выбор всегда за тобой. Поэтому будь готова сделать его, и главное пойми, зачем и почему ты это делаешь. И самое главное, задумайся о последствиях принятого решения.

- А какие могут быть последствия?

- Различные, - ответила Яга. - Иногда в жизни приходится чем-нибудь или, самое тяжёлое, кем-нибудь жертвовать.

- В каком смысле жертвовать? - спросила Настя.

- В прямом смысле этого слова, - ответила наставница. - Иногда чтобы
что-то найти нужно что-то потерять, как бы это больно не было. И, если ты не против, можно мы закончим на сегодня обсуждение этой темы? - спросила Яга, повернувшись в сторону девочки.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться