Маленькая сказка

21.5

Время близилось к вечеру. Улучив минутку отдыха, девочка общалась с Лешим по поводу дурман-ягод, Крысоволк мастерил какую-то ловушку, Водяной сбежал по своим делам, а Нестор чистил большой чугунный казан.

            Вы можете спросить почему минутку, можно и больше, ведь девочка значительно устала от практических занятий и у неё не было сил. Физических сил не было, но изучать материалы, написанные в книгах, она могла и изучала, но и здесь иногда был нужен отдых.

- Вот скажи мне, Леший, мой хороший старичок-боровичок, - говорила Настя.

- Я не старичок-боровичок, - засмущавшись, сказал Леший, - я довольно-таки молодой. Мне по нашим меркам ещё очень мало лет.

- Ну хорошо, хорошо, только не обижайся.

- Да я и не собирался обижаться. Ты же этого не знала.

- А вот эти дурман-ягоды, они есть в нашем лесу? - спросила девочка, и показала ягоды, изображённые на одной из страниц книги.

- Они есть в любой лесу, - отвечал Леший. - Да и других дурман-ягод не существует.

- А почему мы их в Дурман-зелье не используем? - спросила девочка.

- Потому что они оказывают разное влияние на тех, кто их употребляет.

- В каком смысле?

- Ну, вот допустим, на тебя они повлияют крайне негативно и если успеешь к врачу, то спасёшься, поэтому люди их не едят. На животных, только не на всех, они действительно действуют как дурман-ягода. Они становятся как пьяные, теряют ориентацию и плохо понимают, что делают. А вот на магических существ, ну-у, как, к примеру, на твоего домового Савелия, они бы подействовали, как на спящую царевну.

- Это как? - спросила девочка.

- Да очень просто. Съел бы горсть ягод и провалился в сон. Как это у вас, людей, называется? Литургический, вроде так. Лежишь холодный, дыхания не видно и не слышно так же, как и сердца. Можно подумать, что употребивший ягоды мёртв.

- А разбудить можно поцелуем? - улыбнувшись спросила девочка.

- Ну, нет конечно, - сказал опять смутившись Леший. - Там зелье другое надо будет использовать. Хотя домовому твоему, как говорил Нестор, эти бы ягоды не помешали тогда.

- Что говорил Нестор? - встрепенулась девочка.

- Да я уже и не помню, - попытался отвертеться Леший. - Сама лучше спроси у него. А то может я что-то путаю.

            Перебросив всю ответственность на Нестора, Леший тихонько удалился восвояси, то есть сбежал в лес. Девочка поняла, что больше от него ничего не узнает и решила не останавливать его. Она решительно направилась прямиком к отшельнику.

            Нестор, как всегда, занимался своими делами. Непривычно было видеть такого крупного ма́лого в фартуке, готовившего обед. Подойдя к нему, девочка спросила:

- Как твои дела? Что будет вкусненького?

Конечно, она лукавила, она прекрасно знала, что именно он готовит, так как его блюда не отличались разнообразием. И за всё то время, которое он провёл с ними, она выучила наизусть его меню. Нестору было приятно, что его юная госпожа интересуется его делами и тем более тем, что именно он готовит. Довольный от такого общения, он был готов ответить и рассказать ей что угодно.

- А когда ты был на той стороне, твоя стряпня нравилась заключённым домовым? - спросила девочка.

- Конечно нравилась, но я готовил им очень редко, ведь этим занимался другой слуга. И готовилась им еда такая, чтобы они просто не умерли с голоду. Но когда мне выпадала возможность, я старался их всячески подкармливать.

- А мой Савушка там был среди этих домовых?

- Да, вот с ним я больше всего и сдружился…, - и тут он осёкся, увидев слёзы на глазах девочки. Да, он сболтнул лишнего и не знал, что с этим делать. Если колдунья узнает, то ему сильно перепадёт и, может быть, его даже выгонят, а этого он никак не хотел. Он стоял растерянный, печальный и в тоже время испуганный. Опустив голову и руки, он произнёс:

- Простите хозяйка, я очень прошу вас, пожалуйста не рассказывайте ничего колдунье иначе мне несдобровать.

- Не переживай, я ей ничего не скажу, но и ты в свою очередь пообещай мне ничего не рассказывать ей о нашем разговоре. И так же пообещай мне помочь в одном деле, о котором я тебе расскажу немного позже.

- Как скажете. Я выполню всё, что вы попросите.

- Хорошо, договорились, - сказала девочка и пошла назад в избушку.

Когда она вошла в избушку колдунья сидела на прежнем месте и просматривала одну из своих старых книг. Взглянув на девочку, она спросила:

- Ты как, готова продолжить занятие?

- Что-то я сегодня сильно устала, - ответила девочка. - Можно мы продолжим занятия после выходных?

В субботу и воскресенье они не занимались. Эти дни девочка проводила со своими родными, как говорят, в кругу семьи.

- Конечно, моя дорогая, - сказала Яга. - Занятия сегодня были весьма изнурительными.

- Тогда до встречи после выходных, - холодно сказала Настя и вышла, как всегда, через зеркало в дом колдуньи.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться