Маленькая сказка

Глава 19. Новые способности

Настенька застала Ягу сидящей в задумчивости перед зеркалом, в котором отражения жили своей, только им понятной жизнью. Колдунья, не отрываясь смотрела в зеркало, подперев голову рукой. Чай в чашке давно остыл и в комнате была полная тишина, которую нарушили только что вошедшие кот Матвей и Настенька. Они тихонько присели в кресла, стоявшие у входа в комнату, и решили не отвлекать Ягу от её раздумий.  Девочке показалось, что та и не заметила их приход, но самолично напомнить о своём присутствии всё же не решалась.

Прошло несколько минут в молчании. Было слышно только тиканье часов где-то в глубине дома. Вздохнув, Яга повернулась к своей ученице и с задумчивым видом произнесла:

- Очевидно, солнышко моё, нам пройдётся ускорить процесс твоего обучения, так как события, которые происходят не совсем уж и приятные.

- Но ведь всё хорошо, - улыбнулась Настенька, - я стараюсь и у меня получается. Вы ведь сами хвалите меня.

- Да, ты большая умничка, но многого ещё не знаешь.

- Я всё выучу, всё изучу, и вы будете гордиться мной.

Яга улыбнулась тепло и ласково. Она посмотрела на неё таким взглядом, каким матери смотрят на своих детей, взглядом полным любви:

- Я знаю, что ты выучишь всё, но иногда бывают обстоятельства иного характера, о которых ты не знаешь. Я долго думала над этим и решила всё же рассказать обо всём, что произошло, и то, чего ты ещё не знаешь.

Яга рассказала Настеньке о ночном сражении на поляне, об Отшельнике и отряде мертвецов, не забыв упомянуть и об утреннем происшествии с крысово́лками и о лазе в мир Черноводья. Она пояснила, зачем и как запечатала его, и о пленном мутантике.

- А где сейчас Отшельник, или как его, Нестор?

- Я отправила его на остров к Водяному. Он присмотрит за ним, пока мы не примем решение, что с ним делать.

- А я тоже буду участвовать в принятии решения? - спросила девочка.

- Конечно, - ответила Яга, - ведь я сказала «мы», а не «я сама».

- А меня, как всегда, никто спрашивать не будет, - отозвался обиженным голосом кот Матвей и скорчил рожицу. - Оно-то и понятно. Вы привыкли не считаться с моим мнением.

- Поживём увидим, - ответила Яга немного недовольно.

- А можно мне посмотреть на этого крысоволка? - спросила девочка.

- Конечно можно, - улыбнувшись сказала Яга. - Тебе пора привыкать к различным существам и изучать их для своей будущей безопасности. Да я и не против сама его изучить. Впервые встречаю такие экземпляры. Ну, не будем терять времени.

            Они поднялись со своих мест и уже известным нам способом перешли в избушку.

Яга сделала едва заметное движение рукой, закрыв при этом на секунду глаза, и прошептала:

- Приоткройся дверь в темницу и яви что я хочу.

Половицы избушки разошлись и из её недр выплыла клетка, в которой лежал скованный Петлёй времени крысоволк, голова которого упёрлась в прутья.

- Вот ёлки-палки, - сказала Яга, - забыла совсем, наверное от усталости. Ещё бы чуть-чуть и всё, раздавил бы он себя о прутья-то.

И правда, посмотрев на пленника девочка увидела, с какой силой упиралась его голова в прутья решётки. Глаза пленника были наполнены болью и бессилием.

Махнув рукой на себя, Яга сняла Петлю, и она опять заняла место на её запястье в качестве красивого кожаного браслета. Заметив, как девочка с интересом наблюдает за этим, колдунья пояснила:

- Таких магических артефактов очень много и изучить их все практически невозможно. Каждому колдуну или колдунье делают его индивидуально. И ты конечно же обзаведёшься подобным. Он поможет тебе в повседневной жизни волшебницы.

В этот момент пленник, немного придя в себя, поднялся и сразу же обессилено опустился на пол клетки. Очевидно, кроме давление немаловажную роль сыграло то, что мышцы постоянно находились в одном сжатом положении. Хоть он и был побеждённым, и в неволе, глаза его горели злобой и ненавистью к тем, кто находился за прутьями клетки. Тем, кто был свободен, и кто пленил его. Его среднее умственное развитие подсказывало, что люди, которые его пленили и есть те, к кому посылала великая колдунья, его госпожа Шамелана. Он бы с большим удовольствием кинулся на них и приложил все усилия для их уничтожения.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться