Маленькая сказка

22.6

Избушка наконец-то развернулась. Крысоволк вышел первым. Осмотревшись по сторонам и не почуяв ничего подозрительного, повернулся к стоящим в комнате и кивнул, показывая тем самым, что путь свободен и безопасен, можно выходить.

            Выйдя из избушки, девочка была немного разочарована. Она ожидала увидеть что-то особенное, но всё было как-то … обычно. Тот же воздух, та же трава. Единственное, что бросилось ей в глаза, так это то, что вокруг избушки, в траве, были разбросаны поржавевшие копья, мечи, кольчуги, щиты и шлемы. Поляна со стороны Черноводья напоминала старое поле боя. Нестор неспеша направился в правое ответвление оврага, которое вело в сторону Черноводья. За ним ни на шаг не отступая следовал Крысоволк, то и дело принюхиваясь к воздуху. По выражению его мордочки было понятно, что пока всё хорошо. Последней замыкала шествие Настенька, с интересом рассматривая всё на своём пути. Ей так хотелось найти что-то особенное.

Когда они дошли до половины оврага, вокруг них понемногу начал сгущаться туман. Чем дальше они проходили, тем он становился гуще и темнее. «Вот он, другой мир», - с восторгом подумала девочка, но Нестор и Крысоволк этого восторга не разделяли. Один из них точно знал, что значит этот туман, а второй был на чеку и ждал нападения в любую минуту. Туман имел какое-то предназначение, но какое, девочка не знала, и ничего не ощущала.

- Что это за туман? - спросила она.

- Это момент перехода, - ответил Нестор, и продолжил, - когда туман закончится, значит мы вышли в другой мир.

«Госпожа, будьте осторожны, - предостерегал её Крысоволк, - в тумане не редко бывают опасности».

            Но к их большому счастью на них не напали, и они никого не встретили.

Выйдя за туман, девочка остановилась. А вы как думали? Когда ты ничего не видишь впереди себя, а потом делаешь шаг в неизвестность и оказываешься на кладбище, к тому же практически в ночное время, никогда ранее не бывав на нём, ещё и наслушавшись когда-то страшных историй.

Выйдя из тумана, Настенька остановилась как вкопанная и не знала, что делать дальше. Вокруг неё были старые покосившиеся от времени надгробия и осыпавшиеся могилы. Всё поросло высокой травой и густыми кустами, которые шумели от порывов ветра. Кресты, стоявшие со всех сторон, скрипели. Вот так идёшь в тишине оврага, где ни шороха, ни скрипа, где полная тишина и тут всё меняется и превращается в кадры из фильма ужасов. Но Крысоволк несколькими прыжками преодолев несколько могил показывал, что путь свободен и ожидал хозяйку, которая от страха взяла за руку Нестора. Сделав ещё несколько прыжков, Крысоволк оказался на окраине кладбища. Он нашёл почти заросшую тропинку и ожидал дальнейших приказаний. Когда девочка подошла к нему, то прочитала на его лице выражение недовольства и подозрительности.

«Что-то случилось?» - спросила она.

«Можно я не на долго вернусь на кладбище?» -  спросил он.

«Если тебе так сильно нужно, то иди, только не сильно долго там пропадай, мне с тобой спокойнее».

«Слушаюсь. Я быстро, туда и обратно».

            Он метнулся в сторону кладбища и пропал в сгустившейся тьме. Минуты ожидания его возвращения, казалось, превратились в часы. Девочка то и дело всматривалась в темноту. Нестор взвалил тяжёлую дубину на плечо и ни на шаг не отходил от неё. Через несколько минут Крысоволк вернулся и, переводя дыхание от быстрого бега, присел на ближайший холмик.

«Что-то не так?» - встревожено спросила его девочка.

«Да нет, всё спокойно, как и на любом кладбище в начале ночи. Но есть одна загвоздка. Кладбище очень старое и заброшенное, а возле одного могильного камня свежие посторонние запахи».

«И чем там пахнет?» - спросила Настенька.

«Ну, чем там может пахнуть, - ответил Крысоволк, - мертвечиной, но очень свежей, что странно».

«Но ведь на кладбище и так все мёртвые лежат», - сказала девочка.

«Здесь все лежат очень давно и совершенно не должны пахнуть. Могила эта тоже очень старая, а запах свежий, как будто недавно положили кого-то туда. Не истлел он полностью».

«Всё ж ведь нормально, мы никого не встретили, всё хорошо», - успокаивала его девочка.

«Да, всё пока хорошо, но всё равно мне это не нравится. А что наш проводник, уснул что ли? Пусть показывает дорогу, я в этой части никогда не был».

- О чём вы говорите? - поинтересовался Нестор у Настеньки.

- Крысоволк говорит, что всё хорошо и тебе пора показывать дорогу, времени у нас мало.

- Хорошо, хозяйка, идём, - сказал Нестор.

            И он пошёл впереди, вспоминая дорогу, по которой сам проходил всего один раз, следом шёл Крысоволк, за ним девочка. Они относительно быстро преодолели луг несмотря на темноту, и пошли по окраине леса. Крысоволк всё время глубоко вдыхал воздух и комментировал, что, где и как происходит. Вот здесь пробежал заяц, здесь проходила лисица. А здесь, да, как и везде на окраинах леса, был слышен явный запах волков.

            Это тоже очень удивляло Крысоволка, он знал повадки своих дальних родственников. Они не могут постоянно находиться в одном месте, а здесь постоянно прослеживаются одни и те же запахи, где больше, где меньше, но одни и те же. Так не может быть, но так было, и это уже не просто удивляло, а сильно беспокоило Крысоволка. Он старался не показывать своего беспокойства Настеньке, так как не хотел тревожить её и пугать. Так они и продвигались в сторону города, где за городскими стенами, в самом центре, на самом высоком холме стоял замок злой колдуньи.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться