Маленькая сказка

22.7

            Ночь опускалась на город, накрывая черным плащом дом за домом, и добралась до самого замка. Немноголюдные в дневное время улицы опустели совсем. Городские ворота были закрыты, подвесной мост поднят, одинокие стражники дремали у смотровых окошек. Все было во тьме нигде ни на какой улице, ни в одном доме не горел свет. Город был во мраке, и только в замке, расположенном в самом центре города на высоком холме, светились одинокие огоньки.

            По гулким коридорам замка уверенной походкой, звеня шпорами, двигалась худощавая высокая фигура, укутанная в тяжелый черный плащ. Остановившись у высоких закрытых дверей тронного зала, он повернул голову в сторону узкого коридора, которой вел в караульные помещения личной охраны колдуньи, по которому в случае опасности, грозившей ей, прибывали стражники. Коридор был искусно спрятан за картиной неизвестного художника, на которой была изображена чаща дремучего леса с развалинами неизвестного строения.

- Что хочет мне сказать мой призрачный друг? - произнес Обезличеный.

            Сквозь картину проплыл туманный образ просвещающегося существа и, остановившись, прошептал:

- Наши серые друзья сообщают, что к городу со стороны кладбища близятся незнакомцы.

- Спасибо, мой верный слуга, проследи лично за их передвижениями, пока у тебя еще есть время, и не взошло солнце.

            Призрачный шпион Шептун удалился таким же образом, которым появился перед своим господином.

            Обезличеный вошел в зал в открывшиеся перед ним двери и быстрым уверенным шагом направился в сторону восседавшей на троне колдуньи. Двери закрылись также тихо, как и открылись. Казалось, никто и ничто не хочет беспокоить свою владычицу. Подойдя к трону, Обезличеный почтительно остановился у его подножья и стал ждать, как верный слуга, пока хозяйка не обратится к нему сама.

            Колдунья также, как и всегда, сидела строго и ровно, прислонившись к спинке трона. Когда она открыла глаза и устало посмотрела на своего самого верного слугу, который мог позволить себе много из того, что не было позволено никому из ее подданных, но он никогда этим не пользовался, в зале повисла тишина. Обезличеный все так же стоял у подножья трона, и как только колдунья обратила на него внимание, преклонил колено.

- Ты пришел, мой верный друг. Встань, встань с колен.

- Как скажите, госпожа.

- Ты же знаешь, что все эти преклонения и рабское поведение не для тебя. - молвила она устало. - Ты не они, ты можешь позволить все, что угодно.

- Мне угодно вести себя с вами так, как подобает. – прошипел в ответ Обезличеный.

- Что нового в этом мире?

            Обезличеный поднялся с колен и подошел ближе к трону. То, что являлось его лицом, смотрело в строну колдуньи.

- Я получил информацию о том, что в направлении замка движутся неизвестные особы.

- Дорогой мой, в этом мире всегда кто-то куда-то движется, кто-то куда-то идет.

- Моя госпожа, на много километров всем вокруг известно, что передвижения в ночной час запрещены, и это карается смертью.

- Так почему же они еще живы? - спросила колдунья.

- Они идут со стороны возможного прохода. Вероятно, это те, кого мы ждали. А так как вы запретили своим серым четырехлапым рабам убивать кого-либо в тех местах, они движутся беспрепятственно.

- А ты уверен, что это именно те, кого мы ждем?

- Да, моя госпожа, уверен. Ведь те края совершенно безлюдны, и никто не рискнет идти ночью в нарушение вашего приказа. Таких безумцев в наших землях уже давно нет. Но для проверки полученной информации я отправил Шептуна. У него еще много времени до восхода солнца, и я уверен, что он выяснит все, что нас интересует.

- Это хорошо. - уставшим голосом промолвила колдунья. - Если это именно те, кто нам нужен, сделай все, что посчитаешь нужным.

- Все будет сделано! Если это наши гости, то я лично прослежу, чтобы они беспрепятственно прошли в замок. Если же это просто путники, то их ждет заслуженная участь.

- Но не забудь, друг мой, что с первыми лучами солнца запрет на передвижение по моим землям перестает действовать, а я никогда не нарушаю слово, данное мной.

- Да, моя госпожа, как скажите. Я могу быть свободен? - спросил Обезличеный.

- Ступай, я уверена, что ты справишься со всем сам. А мне пора отдыхать. Да, и скажи, как там? Я же знаю, ты был в том месте.

- Да, я был там, но пока ничего не изменилось, и я считаю, что пока не нужно тратить оставшиеся силы на это.

- Ступай, все будет как будет.

            Безликий развернулся на каблуках и, звеня шпорами, пошел на выход из тронного зала. Эхо от его шагов разносилось по всему помещению. Колдунья сидела и смотрела ему в след. Как только двери закрылись за ним, самым верным и преданным слугой, ее глаза медленно закрылись.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться