Маленькая сказка

23.2

- Скажи, Крысоволк, - вновь заговорила девочка. - а тот вой, после которого волки перестали нас окружать, не показался тебе странным?

- Это был вой вожака. - ответил он. - Хоть мы и дальние родственники, но их язык я не понимаю, однако некоторые нотки могу улавливать. Он, очевидно, дал команду прекратить преследование.

Пройдя еще некоторое немного, путники увидели вдалеке мерцающие огоньки, и поняли, что уже недалеко до конечной точки маршрута, что первая цель будет достигнута.

- Госпожа, я попрошу вас вместе с Нестором остаться здесь, а я осмотрю местность.

И, не услышав одобрительного ответа, Крысолов скрылся в предрассветной мгле.

Начинало светать, а Крысоволка все не было, Настенька начала уже переживать, не случилось ли что с ним. И вот он появился, весь измазанный и задумчивый.

Подойдя к девочке и отшельнику, он присел на землю и, взглянув на Настеньку, спросил:

- Все ворота в городе закрыты, мосты подняты. На стенах и башнях никого, только возле ворот в смотровых окошках видно несколько стражников. Я не считаю, что нам вот так прямо нужно идти в город.

- А что ты предлагаешь? - поинтересовалась девочка.

- Задайте вопрос отшельнику, каким образом он выбрался из города, и, я думаю, что он не скажет, что прямо через городские ворота.

- Нестор, а расскажи-ка нам, как ты на самом деле выбрался из города

- Из города я выбрался по канализационной трубе. - пояснил Нестор.

Настенька передала его слова Крысоволку, который, улыбнувшись, сказал:

- Тогда все отлично, мы сейчас попытаемся тем же образом попасть в город, и, поверьте, это будет правильное решение. Но только для начала Нестор должен нам обрисовать весь путь, и на основании этого мы составим план, по которому будем действовать.

- А разве ты ничего не знаешь об этом городе и замке? – удивилась девочка.

- Я никогда не был в этих краях. - ответил он. - Если бы был, то с большой радостью проделал путь сам. – не теряясь, ответил тот.

Нестор рассказал, что, когда он собрался убегать, спустился в подвал и дошел до канализационного коллектора, по которому добрался к главной сливной трубе, выходящей в ров, опоясывающий город.

Кроме этого он объяснил, что дорогу к переходу ему подсказали Седовласые старцы, которые заключены в подвалах недалеко от подземелья, где находятся домовые.

- Показывай дорогу ко рву. - обратилась к старцу девочка.

Нестор взял немного правее относительно направления, в котором они двигались до этого, и повел их за собой. Пройдя некоторое расстояние, путники спустились в густо поросший камышом овраг, выходящий ко рву. Подождав немного отставшую девочку, они друг за другом вошли в камыш, и последовали в направлении рва. Через десять-пятнадцать минут наши странники были уже у кромки воды.

Очевидно, погода в этих краях была жаркой, и воды в самом рве оказалось очень мало. Настеньке, как самой высокой среди путешественников, она доходила до колен.

Осмотревшись по сторонам и изучив крепостную стену города, тщательно принюхавшись, Крысоволк подтолкнул Нестора в воду, тем самым показывая, что можно идти.

Нестор отправился первым и быстро скрылся в кустарнике, прикрывавшем выход из трубы. Следующим Крысоволк отправил Настеньку, и только потом пошел сам.

Войдя в кусты лозы, девочка оказалась у края большого загрязненного тоннеля, путь в который перекрывала большая кованная решетка, которую уже без особых усилий отодвигал Нестор. Как он объяснил, петли решетки проржавели, и замок, на который она закрывалась, также изгнил, а с немалой силой отшельник, убрать и преграду не составляло труда. А вот как продвигаться по темному тоннелю полному крыс, он не знал. Вернее, он, конечно же догадывался, но не знал, как Настенька, доставшая припасенный фонарик, отреагирует на смрад, исходящий из тоннеля, и множество обитателей таких мест - серых злобных и пронырливых, норовящих запрыгнуть на тебя и укусить, крыс. Так как Нестор был единственным, кто знал дорогу, девочка передала ему фонарь, и он поспешил войти в тоннель первым, однако Крысоволк знаками показал ему, что бы тот подождал и первым спустился в зловонную жижу, скрывшись в темноте.

Через некоторое время он появился вновь, грязный неприятно пахнущий, но с довольной до ужаса физиономией. Крысоволк показал, что можно смело спускаться в тоннель, что и сделали наши друзья.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться