Маленькая сказка

23.3

Впереди, показывая дорогу, шел Нестор, за ним продвигался Крысоволк и замыкала шествие Настенька. В начале пути Нестор пояснил, что жителей в городе последние несколько лет стало очень мало, и поэтому уровень сточных вод значительно понизился. Только благодаря этому они могут свободно продвигаться этим тоннелем. В противном случае такое путешествие было бы невозможно.

Они двигались очень осторожно, но в то же время предельно быстро как могли, несмотря на темноту, еле-еле освещаемую маленьким фонариком, скользкие от влаги и грязи стены и пол. К большому удивлению Нестора и Настеньки крыс на их пути практически не встречалось. А те, которых они видели, в панике убирались с их дороги.

Старец и девочка и предположить не могли, что Крысоволк - это не простое существо, а мутант, выведенный путем неизвестных магических экспериментов, его сущность вложена в название и состоит из крысы и волка. Вот почему он имел прекрасное обоняние и отлично видел в темноте. И, он распугал своим присутствием всех крыс.  Крысы ощутили своего родственника, но более сильного, чем они, именно это и заставило их разбежаться. Он как крысиный король отдал приказ на только им одним ведомом языке.

Конечно Настенька и отшельник не могли этого предположить, хотя и времени думать об этом у них не было. Хоть канализация и не работала так как необходимо и сточных вод было совсем мало, удушливый запах давал дышать с трудом.

Но несмотря на него, грязь и все трудности Настенька продвигалась вперед уверенно и бесстрашно. Ведь уже скоро она сможет встретить своего любимого друга домового Саву, и эта мысль предавала ей сил.

- Мы уже практически прошли город. - сказал Нестор. - Еще несколько метров и мы будем под стеной замка.

Они продолжили свой путь, ускорив движение, из-за этого девочка даже несколько раз падала, поскальзываясь на грядном и мокром полу. Из-за увеличения физической нагрузки возникла большая необходимость в воздухе, но его критически не хватало. Начинала кружится голова, и в какой-то момент Настенька ощутила, что начинает терять сознание. Хорошо, что отшельник это заметил. Он ускорился, а потом резко остановился и открыл практически невидимую из-за темноты и грязи боковую дверь.

- Все, мы пришли! - объявил он и выключил фонарик. - Дальше начинаются подвалы и подземелья замка.

Приток не очень свежего, но все же воздуха, ободрил девочку и ее двоих спутников. Они перешли в подвальный коридор. В этих темных коридорах Нестор чувствовал себя как дома. Да, он не видел так хорошо в темноте как Крысоволк, но в то же время двигался точно, каждую выемку в полу коридора.

- Будьте предельно осторожны. - прошептал он. - Скоро начнутся коридоры, в которых можно будет встретить жильцов замка из нижней прислуги, поэтому нам необходимо продвигаться как можно тише.

- А кроме прислуги кто-нибудь нам может еще повстречаться? - спросила девочка.

- Единственный, с кем я бы не хотел встречаться, это призрачный Шпион. Остальные обитатели этих коридоров не представляют собой опасности.

- А кто это? – задала вопрос Настенька.

- Это призрак в услужении палача злой колдуньи. Он проходит сквозь стены и является его глазами и ушами во всем замке и городе. Он может даже покидать замок, правда, ненадолго.

- А почему ненадолго? – вновь поинтересовалась девочка.

- Потому что призраки могут жить полной жизнью только ночью, они не выносят дневного света, а вот в замке он может кружить постоянно, так как здесь достаточно темно. Если мы попадемся ему на глаза, то, считай, пропало, он может сразу доложить о нас.

- Но почему ты раньше не сказал об этом? Я бы приготовила какое-нибудь заклинание. – обижено проговорила Настенька.

- Вы не спрашивали, я и не говорил, а когда мы отправились, то времени на объяснения у нас уже не было. - ответил отшельник, оправдываясь.

Путники двинулись дальше, и опять им несказанно везло: за все время пути по подвалам и подземельям они нигде никого не встретили.

Мы, конечно, с вами знаем почему это произошло, и рады за наших путешественников, ведь некоторые планы их врагов играли им на руку. А это вдвойне приятно, но о планах коварного и хитрого Обезличеного они не знали так же как и о том, что ждет их впереди.

- За этим коридором начинаются темницы, - сказал Нестор. – и нам нужно придумать, как открыть замки. Сломать двери у нас не получится, даже если мы и постараемся все вместе.

- Да как же ломать, услышат ведь! – согласилась Настенька.

- Ну, в принципе, кроме призрачного шпиона вряд ли кто услышит, сюда кроме прислуги, да и то только раз в день для раздачи пищи, никто не ходит. – задумался отшельник. - И теперь, я так понимаю, до завтрашнего утра никто не прейдет.

Как он определил время, и то, что здесь уже была прислуга, для кормления, наверное, останется для нас вами и девочки с Крысоловом нераскрытой тайной. Хотя, можно сделать вывод, что выросший и проживший в этом месте всю свою жизнь отшельник, был способен и не на такое.

Подойдя к тяжелой дубовой двери, наши путешественники остановились. Конечно же, дверь была закрыта, но Настеньке в голову пришла отличная мысль: она достала из своего рюкзака флакон с темно-серой жидкостью и плеснула немного на замок.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться