Маленькая сказка

25.2

Тем временем оставшийся в замке Крысоволк обнажил меч и отправился в тюремный коридор. Он решил завязать там бой, чтобы отвлечь преследователей и дать им ложное ощущение того, что они загнали всех путников в ловушку. Когда он подходил к двери теремного коридора, из него выплыл обездвиженный старцами Шептун.

«Скоро все начнется!» - подумал Крысоволк и занял самый узкий проход, потушив все висевшие там факелы. – «В темноте я вижу куда лучше, чем вы!» - усмехнулся он.

Сверху на лестнице послышался топот сапог спускающихся к нему стражников.

«Началось!» - сказал он сам себе и сделал выпад мечом, угодив появившемуся в проходе стражнику под кожаные доспехи внизу живота.

Острое, как бритва, лезвие сделало свое дело, и первый стражник свалился на пол. Второй стражник, споткнувшись о первого, упал на него сверху. Воспользовавшись этим, Крысоволк запрыгнул на него и вонзил клинок в шею, после чего, благодаря своему небольшому росту, проскочил между ног третьего стражника, повредив ему обе ноги: резанув своим коротким мечом, который был как раз кстати в ближнем бою.

В узком и невысоком коридоре огромные стражники были неповоротливы и скованны ограниченным пространством, что было на руку Крысоволку, а отсутствие освещения дало ему большое преимущество, ведь и крысы, и волки по большей части ночные звери.

В коридоре образовалась огромная пробка из лежащих мертвых и раненых стражников, поток которых, казалось, не иссякал. Крысоволк, которому было очень удобно, хоть и имел небольшое преимущество, все же начал выбиваться из сил, он был один, а стражников было очень много.

Но оторвемс ненадолго от Крысоволка и вернемся к пленникам, которые тоже не теряли времени даром. Как только Настенька, увлекаемая Нестором, скрылась за поворотом, один из Седовласых старцев открыл приводящее в чувство зелье и дал его своему товарищу, который тотчас же пришел в себя.

- Да, магии у нас маловато… - произнес он, присаживаясь на пол.

- Она ушла, я отпустил ее. - проговорил второй.

- Ты все правильно сделал. Одобрил поступок Миромира Аскольд. - Мы бы все равно не смогли вырваться из этого плена.

- Да, нам бы не хватило сил, мы еле вдвоем смогли обездвижить Шептуна.

- Ты слышишь? Там в конце коридора кто-то дает бой. Наверное, какой-то смельчак остался прикрывать их отход. – Аскольд улыбнулся и продолжил. - Ну что же, наверное, нам стоит присоединиться.

- Да, пора уходить из жизни на своих условиях. Друг мой, как самочувствие?

- Прекрасное! – взбодрившись, ответил Аскольд. – Так что мы там имеем?

- А имеем мы о-го-го сколько, у нас есть несколько зелий: дурман зелье, сонное зелье и зелье забвения. – с энтузиазмом перечислил арсенал Миромир.

- Да тут на целую битву. – не переставая улыбаться, заверил его товарищ.

И они встали на ноги, поддерживая друг друга, открыли с помощью магии дверь и вышли в коридор. Так и дошли до Крысоволка, держась друг за друга одной рукой, а другой за стену коридора.

Крысоволк присел отдохнуть после очередного короткого сражения. Очередная волна нападавших отхлынула, узкий коридор был практически завален телами стражников под самый потолок.

Увидев двух Седовласых старцев, он выпрямился, но они жестами показали ему, чтобы он присел и не волновался - они свои. Хотя Крысоволк и так видел, что они были узниками этой тюрьмы. Подойдя к нему ближе, старцы присели, опираясь о стену. Жестами и обрывками фраз они показали ему, что он может уходить, дальше их дело, а он нужен девочке. Они выиграют еще немного времени.

Крысоволк сомневался, что пленники что-то смогут сделать. Это старые обессилившие и замученные люди, однако, прочитав в их глазах уверенность и решимость, поклонился и полез в маленький промежуток между телами и потолком. Перебравшись через эту преграду, он вжался в стену. Сверху на лестнице послышались шаги и засветились факелы. Крысоволк метнулся дальше по коридору и, добежав до тоннеля, скрылся за его дверью.

Старцы же остались сидеть на том же месте. На противоположной стороне послышался топот ног и голоса стражников. В небольшом пространстве между телами и потолком заплясали отблески света от нескольких факелов. Стражники, понеся такие потери, не рискнули больше соваться в темноту и, освещая проход факелами, начали осторожно растаскивать тела, расчищая проход. Они знали, что из того коридора защищающимся деваться некуда, и они в ловушке, поэтому, не спеша, с большой осторожностью готовились к новому штурму.

В течении получаса они разобрали проход и были очень удивлены, когда вместо отважных, свирепых и умелых воинов, уложивших скольких таких же, как они, стражников, увидели всего лишь двух дряхлых немощных старцев, сидящих прислонившись спинами к стене.

- Ну что, за твое здоровье! - сказал Аскольд и, выпив половину красного зелья, передал флягу Миромиру.

- И за твое! - ответил тот и допил зелье до конца, не оставив и капельки. - Зелье убьет нас, но мы будем еще долго находится в сознании, пока все силы не покинут нас. А мы неплохо подзарядились напоследок.

Красное зелье растеклось по кровеносным сосудам старцев, и они, как молодые, вскочили на ноги. Миромир бросил вперед флакончик с дурман зельем, в это время Аскольд прочитал заклятие и, силой разбив флакон, распылил зелье над стражниками.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться