Маленькая сказка

Глава 27. Главная битва

            Настенька с отшельником и домовыми приближались к сгоревшей деревне другой дорогой. К сожалению, они вышли на открытую местность и уже около часа над ними кружил ворон. Сначала воронов было двое, но потом один из них улетел в сторону замка, а другой остался, продолжая кружить над путниками.

Достав волшебную книгу и положив себе на коленки, Настенька обратилась к ней мысленно: мне срочно нужно и просто необходимо заклятие морока.

Книга повиновалась и выдала ей ожидаемое с таким трепетом заклинание.

И было сказано:

«Морок нас всех поглоти

И для глаз врагов сотри,

Не увидит нас никто,

Разорвем врагов кольцо,

Не замечены, и все!».

Девочка не знала, подействовало ли заклинание, или все осталось, как прежде, но терять время было нельзя, поэтому, попросив домовиков лечь на землю и ползти по-пластунски, девочка первая двинулась в сторону сгоревшей деревни, за которой находилось кладбище и переход в ее мир. Мир, где уже никто не причинит им вреда, это их мир, и они в нем хозяева.

Добравшись до деревни, беглецы увидели, что на окраине кладбища бродят волки, перекрывая им дорогу в спасительный овраг.

- Ветер… - прошептал Сава.

Что ветер? -  не поняла Настенька.

- Ветер в нашу сторону, они нас не чувствуют. И это наш шанс прорваться в овраг.

- Но я не знаю, сработало ли заклинание! - обеспокоилась девочка.

- Вот поэтому это и есть нас шанс! - сказал старый домовой, который находился рядом.

- Они правы, - вмешался в разговор Нестор. - сейчас здесь только волки, и то всего несколько особей, но дальше появятся и главные преследователи. Может, они уже совсем близко. И тогда нам точно несдобровать.

- Ну что, Настенька, - обратился к ней Митрофан Кузьмич. - решение за тобой, иного пути у нас нет. Или сейчас, или никогда.

- Митрофан Кузьмич, может, вы возьмете книгу, и что-нибудь придумаете? - спросила девочка с надеждой в голосе.

- Солнышко мое, в книге, конечно, заключена и наша мудрость, но, увы, без очков я не смогу ее прочитать.

Настенька окинула всех разочарованным взглядом, на секундочку задумалась, а потом заговорила:

- Может, не все доберутся до безопасного места, но, поверьте, я хотела, как лучше, и люблю вас всех.

- Тогдагда в путь! – восприняв ее слова, как призыв к действию, сказал Митрофан Кузьмич.

Темная туча приближалась со стороны города и, подобно туче, по проселочной дороге мчались всадники. Загоняя до смерти своих коней, поднимая огромные облака пыли и сметая все на своем пути.

Во главе всадников в широкополой шляпе и развивающимся за ним черным плаще скакал сам Обезличеный. Он уже знал, что беглецы добрались до сгоревшей деревни, и спешил. Несколько коней, не выдержав такого бешеного темпа свалились замертво, увлекая за собой своих всадников.

Оставалось совсем немного, и они въедут в деревню, а там уже и кладбище. Он чувствовал присутствие магии и, чем ближе он был к кладбищу, тем сильнее становилось это чувство.

Эх, с какой бы огромной радостью он забрал волшебную книгу и выпил всю магию из этой девочки вместе с ее жизнью. Но, увы, хотеть не вредно, а вот сделать это, ох, как проблематично.

«Ну, поживем – увидим!» - сказал он сам себе. – «Сейчас самое главное - успеть. Нельзя дать девчонке возможность перейти на другую сторону.».

Домовые Обезличеного уже не интересовали, они стали второстепенной задачей. Самое важное - это книга. Получив ее, можно потом со всеми разобраться, можно получить многое, но она у девочки, а девочка на пороге перехода.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться