Маленькая сказка

26.3

Дойдя до избушки, домовики остановились, ожидая отшельника и девочку, которые появились спустя несколько минут. Отшельник шел, хромая и опираясь на девочку. Следом за ними на поляну вбежали волки, а за ними послышался топот бегущих стражников. Выбежав на поляну, они все остановились, оглянувшись на избушку и посмотрев на своих преследователей.

Девочка поняла, что все вместе они не успеют добежать до крыльца избушки. Крысоволк погиб, защищая ее и ее друзей. Но они не смогли, они не успели.

      Все остановились и замерли, окруженные волками и стражниками всего в нескольких метрах от избушки.

Окружившие их тоже стояли в нерешительности. Овраг и поляну перед избушкой заполнила тишина. Все понимали, что для многих ступивших сюда ничем хорошим это не закончится. Это понимали, как нападающие, так и обороняющиеся. Конечно, численное превосходство было на стороне нападающих, но было одно маленькое «но». Нападавшие, вернее преследователи наших героев, чувствовали себя уставшими и обессиленными. Даже никогда не спавший и всегда полный сил Обезличеный чувствовал себя не в своей тарелке. Он понимал, что благодаря книге заклинания, лишавшие ранее их доступа в это место, сняты, но другие, какие-то неизвестные ему чары, мешали двигаться молниеносно и решительно. Что-то в этом месте забирало их силы или не давало им их использовать в полную мощь.

      Обезличеный смотрел на девочку и ее спутников и оценивал сложившуюся обстановку. Он понимал, что им некуда деваться, и они окружены: дорогу к хижине перекрыли волки, а с другой стороны стоял он со своим войском.

Но что-то не давало ему покоя, там в избушке могут быть и другие колдуны и волшебники. Хотя, если бы они были они вышли им на помощь.

Что-то было не так, но что? Обезличеный несколько раз мысленно пытался дать команду волкам напасть на беглецов, но волки крутились на месте, не понимая его или не слыша. Он впервые почувствовал себя нерешительно. Еще раз окинув взглядом будущее поле сражения, он прошипел:

- Девочка, мы можем договориться.

- В каком смысле договориться? - спросила Настенька. Она увидела, вернее услышала нотку нерешительности в голосе Обезличенного.

- Ты отдашь мне книгу, которая находится в твоей заплечной сумке, и я отпущу вас.

Настя посмотрела на своих спутников, что она могла сделать с таким войском?

Крысоволк погиб, отшельник еле двигался и стоял, опершись на дубину и одного из домовиков. Все были уставшими, и могли ли домовики драться без своих ларцов?

Да и вообще, могли ли они драться, Настенька не знала. Книга была сейчас бесполезна, ведь для того, чтобы найти нужное заклинание и прочитать, было необходимо время, а его не было. Нападающие вряд ли будут ждать, пока она достанет книгу, откроет ее и найдет то, что нужно.

Стоящая позади них избушка безмолвствовала. Да и кто мог прийти ей на помощь, никто не знал о том, что она отправилась в этот мир спасать домового.

И как только она решила отдать книгу, согласившись на условия Обезличеного, сзади послышался скрип приоткрываемой двери. Все посмотрели на избушку.

В немного приоткрытую дверь на крыльцо избушки вышел огромный кот и спрыгнув на перила крыльца, улегся там поудобнее. Лениво зевнул и произнес:

- Я бы этого на твоем месте не делал. Верить темному существу, особенно господину Сажу, считай, что самой себя обмануть.

Когда кот произнес это имя Обезличеный, вздрогнул всем телом. Он не слышал его несколько столетий. Никто в этом мире не знал, как его зовут, и был уверен, что и в другом, и в третьем мирах не осталось никого кто бы помнил это имя.

- Книга выбрала тебя. И ты стала ее полноправной хозяйкой. С той минуты, как ты получила силу книги, открыть ее уже не сможет никто кроме тебя. И он это тоже прекрасно понимает, так что отпустить тебя с миром он не захочет. Да и домовых, от которых они так хотели получить их ларцы, они просто так не отпустят. Ларцы-то не найдены и не опустошены.

- Кто такой, чтобы влезать в разговор двух великих волшебников? - прошипел Обезличеный.

- Я просто кот. - сказал Матвей и нагло улыбнулся. – Ну, конечно, ты меня, наверное, не помнишь, но я помню тебя во всей твоей былой красе и после нее.

Настенька, слушая этот разговор, пыталась понять, почему кот ведет себя так нагло, и неужели он не всегда так прост, как кажется.

О, она явного его недооценивала. И если кот сейчас здесь, то, значит, и Яга тоже рядом, и они что-то вдвоем задумали. Эх, знать бы что, она бы им подыграла. Но, увы, она не знала, но готовилась к любому развитию событий.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться