Маленькая сказка

26.4

Обезличеный перебирал в памяти все, что только можно, и никак не мог вспомнить, что это за кот. Котов в своей жизни он видел много, но этот знал его истинное имя.

Ведь даже его хозяйка, колдунья, не могла знать его имени. Напряжение нарастало с каждой минутой. Все ждали его указания для атаки, силы стражников таяли на глазах, даже волки присели от усталости, которая все сильней наваливалась на них всех с каждой минутой. От этого страдали и домовые с отшельником, только девочка Настя чувствовала себя прекрасно, осматриваясь по сторонам, но не понимая, что происходит.

- Кто же ты, кот? - не выдержал Обезличеный. - Кто или что ты есть, если знаешь мое имя.

- Я кот, просто кот, который все свои жизни прожил с милой и доброй старушкой Ягой. Еще в те времена, когда ты был молод, она уже была пожилой женщиной.

Кот спрыгнул на крыльцо и стал расхаживать по нему взад и вперед, проговаривая каждое слово с расстановкой ударений, затягивая разговор.

Настенька, поняла: кот Матвей просто тянет в присущей ему манере время, и вдруг она почувствовала, что под ее ногой что-то зашевелилось. Она подняла ногу и увидела, как из-под земли прорастал сонный зеленый росток. Домовые также стали топтаться на месте, так как им в ноги стали тыкаться похожие ростки. Девочка узнала их - это были непослушные воспитанники Лешего. И тут все началось.

Обезличеный понял, что весь этот спектакль с его забытым именем и философскими размышления кота был всего лишь отвлекающим маневром, затягивающим время. Он не стал ждать, пока вьющиеся из земли стебли начнут закрывать собой обороняющихся и сковывать его войско, и прошипел:

- Взять их! -Обезличеный махнул рукой в сторону наших героев. - Девочка нужна мне живой и невредимой, с остальными - как получится.

Но, увы, время было потеряно. Волки, которым он не мог передать мысленных указаний, поняли, что получили приказ по его голосу и указательному движению рукой. Однако одно дело понять, а другое дело выполнить приказ. Они бы с радостью разорвали всех тех, кто стоял перед ними, но, увы, рвущиеся из-под земли эластичные стебли хватали их за лапы, шеи, хвосты. Прижимали к земле и рвали на части.

А в это время в избушке за окном стоял Леший и то и дело взмахивал руками, управляя тем самым непослушными стеблями. Со стороны могло показаться, что он дирижирует оркестром.

Пошедшие в атаку стражники путались в маленьких стеблях и падали от ударов больших. Кроме того, земля у них под ногами, которая ранее была твердой и покрытой зеленой травой, превращалась в болотистую, через которую проступала вода.

Атака начала захлебываться, повязшие в грязи стражники, атакуемые зелеными стеблями практически лишенные сил, еле продвигались в перед.

Вышедшая на крыльцо Яга то и дело бросала заклятия направо и налево, отбивая тем самым всех нападавших, которые были рядом с Настенькой. Все они старались сделать безопасный коридор для наших беглецов. Поняв это, девочка, отшельник и домовые бросились в сторону избушки.

И вот победа была практически на их стороне, но Настенька споткнулась о лапы прижатого к земле волка.

Обезличеный кинулся в сторону избушки, разя все на своем пути шпагой. Казалось, его ноги практически не касались земли, и грязь была ему не страшна. Растения гибли от ударов его шпаги, превращаясь в пыль. Он понимал, что ему уже не достать ни девочку, ни домовых, но не мог просто так проиграть, ведь если бой, так до последнего.

И тут такой шанс - Настенька упала. Она хотела подняться, но лежащий рядом волк из последних сил вцепился в ее руку мертвой хваткой.

И в эту минуту со стороны оврага на поляну выскочил Людоволк со своей свежей стаей волков, а за ним, звеня доспехами, следовал Мертвый Воевода с несколькими мертвыми стражниками. Все они ринулись в сторону девочки.

Увидев подмогу, пришедшую на помощь Обезличеному и поняв, что она уже никак не сможет освободится от мертвецкой хватки волка, Настенька расстегнула лямки рюкзака и, что было сил, бросила его в сторону избушки. Наблюдавший все время за ней кот Матвей соскочил с крыльца и втащил рюкзак в избушку.

«Все!» - выдохнула девочка. – «Книга спасена!» - и закрыла глаза.

Но долго пролежать с закрытыми от страха глазами ей не пришлось. Чьи-то сильные руки разорвали хватку волка и, приподняв, поставили Настеньку на землю. Сражение вмиг затихло. Открыв глаза, Настенька обнаружила, что стоит в окружении Обезличеного, Волколюда и Мертвого воеводы. Волколюд и Воевода держали ее за руки, а Обезличеный со шпагой в руке стоял позади нее.

Стебли растений отпустили всех, кого держали, только вода никуда не уходила. Раненые, покалеченные стражники и волки приходили в себя и отступали на прежнюю позицию. Кто-то полз, кто-, хромая.

На пороге избушки стояла уставшая Яга, сидел кот Матвей с отшельником и домовыми, в двери выглядывал Леший, а в другое окно смотрел плавающий в бочке Водяной.

Что же мы будем делать?- спросил



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться