Маленькая сказка

26.5

- Что же мы будем делать? - спросил Обезличеный. - Ведь явно жизнь девочки дороже какой-то старой книги.

- Ты хочешь что-то обсудить, Сажу?- спросила Яга. - Или ты не помнишь меня?

И его опять передернуло от того, что произнесли его имя. Он, конечно, помнил того, кто находился рядом с ним. Это была легенда темного мира Черноводья. Старая колдунья, которая ушла давным-давно на покой, а в былые времена все колдуны обращались к ней за советом. Но не все получали его, да и не только не получали, но и не все возвращались от нее.

Она была самой искусной и самой коварной, ее боялись все, и даже он. Хотя он и появился в этом мире благодаря ей. И в момент страшных событий раскола она пришла на помощь, чтобы удержать миры, но, увы, даже ее сил не хватило для этого.

Сколько они не искали ее, так нуждаясь в ней, но все было напрасно, она пропала. И теперь он знал, куда она пропала. Где была все эти годы, и по тому, как проходила схватка, он понял – что-то в ней изменилось. Ведь в былые времена она могла стереть в порошок всех, кто находился на поляне, в том числе и его, одним только взмахом руки. А сегодня она стоит уставшая и измученная, в принципе, как и он сам. Но диктовать условия все же будет он.

- Конечно я тебя помню, верховная колдунья. - прошипел он.

- О, не льсти мне, я никогда ею не была, предлагали пару раз, но я всегда отказывалась. - улыбнувшись ответила Яга. - Лучше прикажи своим рабам убраться отсюда, пока мы будем обсуждать наши вопросы.

Обезличеный дал распоряжение стражникам, и те принялись исполнять его, и, пока шел разговор, все тела стражников и волков были вынесены сквозь туман на темную сторону.

- Ты постарела, годы, видимо, берут свое. Раньше ты бы уничтожила всех и вся на этом месте, а теперь, я смотрю, не можешь. Что-то погасло в тебе Черноводье, как-то ты посветлела.

- У каждого свой путь. Ты выбрал свой, я выбрала свой. Да, может, силы не те, а, может, я отказалась от темной стороны.

- Я предлагаю честный обмен.

- И какой же?

- Меняю книгу на девочку, я смотрю, она тебе сильно дорога.

- Да, ты прав, она мне сильно дорога, как и тебе книга, тобой не писаная.

- Да не мной, но принадлежащая Черноводью.

- Это спорный вопрос. Книгу писали и светлые, и темные, сообща, даже домовые приложили к этому свои усилия.

- Не важно, кто писал, - шипел Обезличеный. - мне книгу, тебе девчонку, вот и все.

- Хорошо. - согласилась Яга.

- Но честности темной стороне не занимать, поэтому брось мне книгу, а я отпущу девочку

- Не получится. Я слишком хорошо тебя знаю.

- Что ты можешь предложить, ведь я сейчас просто убью ее, и ты оставишь себе книгу. – продолжал шипеть Обезличеный.

- Я понимаю, что обмен тебя больше устроит, чем ее смерть, и раз вы выискиваете домовиков и боритесь так яростно за книгу, я думаю, у вас там сильно все плохо - сказала Яга, кивнув в сторону клубящегося тумана в стороне Черноводья. - Поэтому ты ее не тронешь, а пойдешь на обмен.

- Не тяни, что ты предлагаешь?

- Все по-честному. - продолжила Яга, улыбнувшись. - Одно маленькое заклятие. Вот и все.

- Какое заклятье?

- Заклятье честного обмена. Нас здесь двое, и обменять надо две вещи. В случае нарушения договора честного обмена, мы рассчитываемся своими жизнями. Обманешь ты - твоя жизнь перейдет ко мне, обману я - все произойдет наоборот. Все просто, и думать нечего.

Обезличеный вспомнил это маленькое детское заклинание. И как он раньше не мог додуматься в залог поставить жизнь, и все, никто никогда не обманет. А сейчас такой обмен был самым верным решением. Выхода действительно не было. А тянуть время, оно тоже было против него, стражники и волки то и дело падали не было смысла.

- Хорошо, давай произнесем заклинания! - прошипел Обезличеный. - Кровью скреплять не будем?

- Не будем, ее ведь у тебя нет. - улыбнулась Яга.

- А где она? - спросил Обезличеный.

- Хоть убей, не помню. - ответила она ему.

- Была бы возможность, давно убил.

- Я и не сомневаюсь. Так что, произносим?

- Да, и давай быстрее. Если ты ждешь, что мы упадем тут без сил, то ошибаешься Мертвому воеводе это не грозит, да и я успею проткнуть девочку своей доброй шпагой.

- Я сама хочу, чтобы ты убрался отсюда поскорее, давай, повторяй за мной.

И, смотря друг другу в глаза и протянув друг другу руки, они начали произносить слова заклинания:

«Честный будет наш обмен,

Без обмана и лукавства,

Кто нарушит: душу в тлен

Отдает другому в рабство».

Между их рук проскользнули две еле заметные молнии. Яга улыбнулась и махнула головой в сторону избушки, кот, внимательно следящий за ней, не спеша побрел внутрь и вытащил оттуда рюкзак Настеньки. Открыв рюкзак, колдунья достала книгу, в последний раз погладила ее переплет и бросила Обезличеному.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться