Маленькие саги

Размер шрифта: - +

Вас ожидает Сатурна Мэйт

Розовые жабы с интеллектом, безвкусные голограммы и инсталляции, великая любовь и одна кьоце. И все в один день. Как бы Джеррико Харсу, капитану «Галатеи», не сойти с ума от этой вереницы событий, кажущихся случайными только на первый взгляд.

– А ты когда-нибудь... – Каролина замялась.

– Что? – нетерпеливо поинтересовалась Мэвис. – Выражай свои мысли быстрее!

– Ну, ты и Джеррикко когда-нибудь...

– Ах, это, – Мэвис разочарованно всплеснула руками. – Я-то думала, ты хочешь спросить что-то дельное.

– Мэвис, ну скажи!

– Конечно нет, дорогая! – фыркнула та. – Об этом не может быть и речи.

– Почему? Он видный мужчина. Крас-и-и-вый!

Мэвис снова фыркнула.

– Давай сменим тему. Капитан может войти в любой момент и услышать, как мы его обсуждаем. Это в высшей степени неприлично.

– Мэвис... Ну если ты... Если можно...

– Боже, Каролина! Пока ты родишь только одну мысль, другие за это время выносят и произведут на свет ребенка. Я не собираюсь ждать вечно, и у меня просто не хватает терпения слушать тебя,– раздраженно заметила Мэвис.

Каролина набралась смелости и продолжила:

– Если у тебя не задалось с Джерром, может, я попытаю счастья?

– Нет, Каролина, – усмехнулась Мэвис. – Я запрещаю и близко подходить к капитану Харсу.

– Но почему?

– Во-первых, – строго возразила хозяйка «Галатеи», получая явное удовольствие от нотации, – он тебе никакой ни Джерр, а Джеррико Харс, мой капитан. И я требую к нему уважения. Во-вторых, я против романов на корабле, дорогуша. И, в-третьих, он не нашей породы...

– Он же выглядит как мы, – не сдавалась Каролина.

– Это мы выглядим как он, милая. Общепланетарный стандарт Хомо сапиенс. Все разумные существа обязаны его соблюдать. Первый закон директории Земли. Сама знаешь, что бывает с нарушителями. Джеррико и так человек. А мы с тобою – кольеры с Мари-Кюри. Связь с другим видом просто невозможна. Разная физиология, совершенно разная.

– Ты уверена? – кисло улыбнувшись, пробормотала Каролина.

– Конечно! Если бы ты хоть иногда заглядывала в научный альманах, у нас бы не возникла эта странная беседа.

Каролина заерзала в кресле.

– Наука не моя стихия. А вот искусство! Давай, когда прибудем на Ромнесс, сходим на выставку. Мы давно собирались!

– Да?! Если останется время после закупки провизии и инвентаря. Сначала рынок, потом вернисаж, – отрезала Мэвис и, резко поднявшись, удалилась из гостиной.

Каролина удивленно посмотрела ей вслед и, оставшись одна, задумалась. Кажется, настала пора приводить план в действие.

В капитанской рубке – огромном отсеке на носу космического корабля – стояла тишина. Мерно тикали старинные приборы, составляющие интеллектуальную начинку «Галатеи», дряхлого звездолета, доставшегося Мэвис Стюарт в наследство от деда.

Капитан сидел за приборной доской, напряженно всматриваясь в экран монитора.

– Какие новости? – осведомилась Мэвис, только чтобы начать разговор. Судя по угрюмому взгляду, брошенному в сторону хозяйки, Харс был явно не в духе. Наверное, услышал глупости Каролины.

– Да все те же. – Джеррико потер лицо, зажмурив глаза

– Те же?

– Ничего не меняется, – заметил капитан, откинувшись в кресле. Застиранная фланелевая рубашка плотно обтянула широкие плечи. Харс почесал ежик русых волос и лениво добавил: – Директория Земли ищет убийцу диктатора Рети, а твои соотечественники – сбежавшую кьоце.

Мэвис инстинктивно вскинула брови. Такие разговоры для нее всегда заканчивались слезами. Жертвами одной только особи кьоце, жабы-каннибала с Мари-Кюри, становились десятки кольеров в год. И, как помнил Джеррико, пострадали даже несколько родственников Мэвис. Прожорливые твари тоже рядились в стандартные оболочки, и опознать их сразу было трудно, а потом уже поздно.

– Как, по-твоему, их найдут? – выдохнула она.

– Убийцу Рети, наверное, нет, – устало проговорил Джеррико. –После побега прошло время. Наверняка он уже изменил внешность, отпечатки пальцев и радужку глазного яблока. На Тау Кита много умельцев. И, конечно, справил себе новые документы.

– И внешность?

– Внешность можно сильно не менять, – отмахнулся капитан. – Тут главное – физиологические показатели.

– А кьоце?

– Боишься, что она тебя съест? – Джеррико рассмеялся и пощелкал зубами. – Мэвис! Клац-клац!

Хозяйка посмотрела на него строго, сдвинув брови. Такой учительский взгляд явно не вязался с оболочкой томной голубоглазой блондинки.



Виктория Волкова

Отредактировано: 23.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться