Маленькие саги

Размер шрифта: - +

Выжить нельзя умереть

Солнце укатилось за горизонт, тяжелая духота, навалившаяся на город, чуть отпускала свои жаркие объятия, позволяя горожанам глотнуть немного свежего воздуха. На бульваре, в тени каштанов и лип, не торопясь гуляли мамаши с детьми, степенно вышагивали бабульки, парочки шли в обнимку. Люди двигались, экономя силы, таявшие от духоты. И лишь одна Светка Скрипкина неслась на первой крейсерской скорости по самой праздной улице города. На почту. Получить перевод.

 Хлопнула за спиной тяжелая металлическая дверь. И все. Жизнь остановилась. Перестали существовать люди за окном. Солнце чуть пробивалось сквозь грязное окно и воспринималось как мираж. Скрипкина обреченно шагнула в небольшое помещение, как в Нарнию. Стойка из синего ламината словно демаркационная линия делила помещение пополам . По ту сторону никого не было, зато по другую, как в зале ожидания, томились люди. В углу в странном теремке сидела строгая девица и выглядывала из окошка. Теремок назывался «Почта Банк».

 Светка сунулась к ней и промямлила:

 - Денежный перевод где получить?

 - Второе окошко, - надменно проговорила девица. – Сейчас технический перерыв. Пять минут.

            Правда, момент, когда началось исчисление этих пяти минут, нигде указан не был. Но судя по вялым вскрикам людей, смиренно ожидавших своей очереди, прошло раза так четыре по пять минут. Скрипкина спокойно заняла очередь и принялась ждать, справедливо полагая, что если пять минут давно прошли, то скоро кто-то появится. Обязательно! Впереди Светки было пять человек. Тетка в халате с дулей на голове аля фрекен Бок, миловидная ухоженная старушка в очень красивом льняном костюме и в жемчугах, не иначе как жена или вдова какого-то партийного бонзы. «Олд мани». Рядом с ней на стульчике, пригорюнившись, сидел старичок-пенсионер, тихий такой, смиренный. Девчонка лет восемнадцати с кипой конвертов, видать, в офисе курьерами подрабатывает. И бизнесвумен, за которой и заняла очередь Светка.

 «Ну, полчаса от силы», подумала Скрипкина и присела на единственный свободный стул.

            За стойкой по-прежнему все места пустовали. Народ начал потихоньку роптать. Тихие интеллигентные возгласы старичка и «олд мани» перемежались с громкими восклицаниями «фрекен Бок» срочно позвать сюда руководство. На крики из подсобки выглянула лоснящаяся хмельная морда, оглядела всех расфокусированным взглядом и заявила, что компьютеры не работают. Люди принялись возмущаться громче, когда из глубин почтового отделения показалась измотанная и уставшая девица.

            - Посылки получать-отправлять есть кто? - на автомате осведомилась она, усевшись под табличкой «Окно № 1». Она не добавила « как я вас всех ненавижу!», но это и так читалось в ее взгляде.

            Желающих не оказалось.Светка подхватилась с места и рванула к ней со своим извещением.

- Перевод выдать можете? - спросила с надеждой в голосе.

- Нет, - мотнула та головой. - Вам во второе окно.

- Это ко мне, - в двери вплыла пожилая особа в девичьих кудряшках, в очках на носу и с бутербродом в руках.

Она расположилась за столом под вывеской «Окно № 2» и принялась наводить на столе порядок. Никто не подходил и не уходил от окошка. На вопрос страждущих «Доколе?» «Кудряшка» пожала плечами:

- Так компьютер все равно висит!

- А кто очередной? - осведомилась она тоном королевы на аудиенции с верноподданными. Оказалась - девчонка-курьер.

- У вас много писем, - строго заявила «Кудряшка», словно зачитывала приговор в зале суда. - Сейчас принимать не буду. Оставляйте! Придете завтра... - она сверилась с толстой тетрадкой-кондуитом и продолжила. - К одиннадцати утра.

Следующей подошла «олд мани».

- Мне бы вестерн юнион... - тихонечко попросилась она.

- Ждите! – рявкнула «Кудряшка». - Я же сказала, компьютер висит.

Народ прибывал, в маленьком тесном помещении становилось жарко.

Кондиционер явно был на пути в мир иной, и уже ничто не могло ему помочь.

Равно как и повисшему компьютеру.

К стойке протолкался важный мужик.

- Простите, - с энтузиазмом спросил он. - А корреспонденцию кто может выдать?

«Кудряшка» смерила его уничижительным взглядом и громко прокричала куда-то в недра подсобки:

- Вера, за почтой пришли! Выдай!

Выплыла Вера. Толстуха в черном трикотаже, обтягивающем необъятный фасад. Лет двадцать назад на Светкином участке Вера разносила почту. Милая молоденькая девушка, худенькая, как тростинка.

Проходя мимо стойки, Вера радостно кивала знакомым, как звезда экрана приветствовала фанатов, медленно продвигалась к рабочему месту. Наконец, она-таки дошла до окна № 4 и с видом «чего надо?» уставилась на ожидавшего ее мужчину.

 

- Мне бы книжки получить. Я проверил по сайту, обе у вас в отделении! - деловито заявил мужик, наивно полагая, что тут он тоже директор.

- Да ну? - усмехнулась Вера и, взяв бумажки, скрылась в недрах почтового отделения.

Все, затаив дыхание, ждали, что она вынесет. Ибо больше ничего не происходило. В посылках девица флегматично рассматривала толпу, втайне радуясь, что к ней никого нет. Во втором окне «Кудряшка» жевала бутерброд и сосредоточенно смотрела куда-то внутрь стойки, пытаясь пытливым взглядом реинкарнировать компьютер. Люди все подходили и подходили, и все во второе окно.

Из почтовых глубин снова выплыла Вера. Походкой от бедра прошлась вдоль стойки.



Виктория Волкова

Отредактировано: 23.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться